注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】你的血管还能用多久?两味中药为血脉延寿,你还怀疑什么?  

2017-08-30 20:29:49|  分类: 中风.心脑血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论岐黄之道,谋苍生之福,欢迎走进“精诚名医汇”。列位看官,今天为你说上一个话题,这就是我们的血管保养之道。我们都知道,人的寿命长短,很大程度上取决于我们体内血管的寿命。血管的弹性好,血液循环流畅,我们的身体健康就会有保障。


不过,我们的血管也是在慢慢老化的。动脉硬化、斑块、栓子的形成,都在威胁血管寿命。试问列位看官,你的血管,尤其是心脑血管,还能用多久呢?

列位看官,今天在这里,我们要为您献上一个小小办法。通过它,可以很好地改善我们的心脑血管功能。这就是丹参和茜草的妙用。

准备中药丹参15克,茜草10克,研粗末用纱布包包好,放在大水杯里,每天用开水冲泡、闷盖20分钟后饮用。可以反复多次添加热水续杯。每天一剂。两周为一个疗程。一疗程后停服,酌情用第二疗程。脾胃虚寒者、气虚者、阴虚火旺者、有出血性疾病患者、肝肾功能不全患者禁用。


列位看官,这两味药有什么神通,可以帮助我们延长血管寿命呢?其实从中医角度来说,影响心脑血管状态的罪魁祸首,非气滞血瘀莫属。尤其是冠心病属心血瘀阻者,在临床上比比皆是。由于有淤血,这类人心前区刺痛不已,痛有定处,并有明显的胸闷、气短、憋气感受。观其舌象,有瘀斑明显、舌下静脉曲张等问题。可以说,这类人是心梗、脑梗的高危人群。


对于这类人来说,上面这丹参和茜草的搭配服用方法,就值得我们一试了。话说那丹参,性味苦,微寒,入心、肝经,功在祛瘀止痛,活血通经,清心除烦。《妇人明理论》有一句话形容丹参,可谓流传千古。这就是“一味丹参饮,功同四物汤”。意思是说,丹参既能够补血,还能够活血,同时也可以化瘀生新。而且它活血化瘀的功能要好于补血。仅此一味,相当于四物汤的药用价值。另外,丹参可以凉血,因此有安神的效果。


再看看那茜草,性味苦,寒,入肝经,功在凉血,止血,祛瘀,通经。大贤汪绂说:“茜草,色赤入血分,泻肝则血藏不瘀,补心则血用而能行,收散则用而不费;故能剂血气之平,止妄行之血而祛瘀通经,兼治痔瘘疮疡扑损。”这足见茜草的活血化瘀之功。

应该说,这两味药都有活血化瘀、养血行血的作用,它们搭配其他药物,特别适合冠心病、心绞痛、冠状动脉硬化狭窄的人应用。现代医学也研究发现,那丹参可以扩张冠脉,增加冠脉血流量,改善微循环,同时抗凝降血脂。茜草抗凝和增加冠脉血流量的作用也十分明显。可以说,这两味药联用,对心脑血管来说是一种保养。就日常保健而言,我们取少量来泡水代茶饮,也是有好处的。

不过,由于两味药性味偏寒凉,所以脾胃虚寒的人不要应用。两药合用,活血化瘀的效果很好,所以有出血性疾病倾向的人不要应用。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017