注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】上古四灵兽  

2017-07-14 23:52:57|  分类: 神话.传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《上古四灵兽》
麒麟,在传说中被赋予了十分优秀的品质,比如,说其性温善,不覆生虫,不折生草,头上有角,角上有肉,设武备而不用,因而被称为"仁兽"。长寿,能活两千年。能吐火,声音如雷。古代传说中的仁兽、瑞兽,是中国古代传说中的一种动物,与凤、龟、龙共称为“四灵”。 被称为圣兽王。且是神的坐骑。

上古四灵兽 - 开心 - 开心的博客

 

凤凰是中国汉族神话传说中的神异动物和百鸟之王,亦称为朱鸟、丹鸟、火鸟、鹍鸡等,在西方神话里又叫火鸟、不死鸟,形象一般为尾巴比较长的火烈鸟,并周身是火。神话中说,凤凰每次死后,会周身燃起大火,然后其在烈火中获得重生,并获得较之以前更强大的生命力,称之为“凤凰涅槃”。如此周而复始,凤凰获得了永生,故有“不死鸟”的名称。

 

凤凰和麒麟一样,是雌雄统称,雄为凤,雌为凰,其总称为凤凰,因此凤凰一词为合成词结构。凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征。它跟龙的形象一样,愈往后愈复杂,有了鸿头、麟臀、蛇颈、鱼尾、纹、龟躯、燕子的下巴、鸡的嘴。自古以来凤凰就成了中华民族文化中的重要组成部分。凤凰一出现,天下就会太平,是祥鸟。

上古四灵兽 - 开心 - 开心的博客

 

黄龙,按照古籍记载,黄帝及大禹可能都是黄龙的化身。古云黄帝乘黄龙而去(一说化黄龙飞升),《史记·天官书》言:“轩辕黄龙体”。

 

王充《论衡·验符篇》:“湘水去泉陵城七里,水上聚石曰燕室丘,临水有侠山,其下岩淦,水深不测,二黄龙见,长出十六丈,身大于马,举头顾望,状如图中画龙,燕室丘民皆观见之。 去龙可数十步,又见状如驹马,小大凡六,出水遨戏陵上,盖二龙之子也。 并二龙为八,出移一时乃入。

上古四灵兽 - 开心 - 开心的博客

 

 

龟,《玄中记》云:“千岁之龟,能与人语。”《述异记》上云:“龟千年生毛,寿五千岁谓之神龟,万年谓之灵龟。”晋葛洪《抱朴子.仙药》云:“千岁灵龟......剔取其甲,火炙捣服....尽一具,寿千岁。”此则龟之灵异。

上古四灵兽 - 开心 - 开心的博客

 

上古四灵兽 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017