注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]如何知道自己身体是酸性还是碱性 作者:北帝山村  

2016-10-24 11:48:43|  分类: 疾病与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酸性体质的形成是一个漫长的过程,对身体的影响也是一个从量变到质变的过程。当酸性不很强时,反应出来的是亚健康状态,进一步酸化,就会出现各种疾病。这几乎是所有内源性慢性疾病的患病原因。比如,癌症病人的体液都是酸性的,病情越重,酸性越强。由于癌细胞只能在酸性体液和缺氧的条件下,才会疯狂的生长,形成肿瘤。糖尿病人、痛风病人、心血管病病人的体液都是酸性的。所以说,酸性体质是百病之源。

同理,疾病的治疗必须从根本上改变酸性体质。

什么是酸性体质
人的身体构成中约有70%是水分,成为体液。体液含有各种人体不可缺少的离子、化合物以及代谢物。生命活动的大多数生化反应都是在水溶液中进行的。

体液包括细胞内液(占体液的2/3)和细胞外液(占体液1/3)。细胞外液包括血液、淋巴液、组织液、脑脊液和各种分泌液(如唾液、尿液、眼泪、汗液、胃液、***、宫颈液等)。

正凡人的体液均匀PH值是7.0——7.4,为中性或弱碱性。低于这个均匀值,就是酸性体质。

如何判定自己是酸性体质
第一种办法是自我感觉,假如长期体力不支、轻易疲惫、形容憔悴或有其他亚健康特征,无疑说明你的体液在酸化。
第二种办法是用PH试纸检测。最简单的是连续三天早晨空腹检测唾液,如PH均匀值小于7.0即为酸性体质。
需要说明的是,血液的PH值波动范围极小,为7.35-7.45。小于7.35即为酸性,小于7.0,表明病情极为严重。

形成酸性体质主要有三个因素

第一,代谢因素。人体体内每时每刻都在进行新陈代谢,产生的代谢物是酸性。

第二,饮食因素。尽大多数人的日常饮食都是酸性食品为多,如肉类、蛋类、奶类、酒类、碳酸饮料类等等,这些食品消化后在体内留下硫、氮、磷、氯等酸性物质,在体内形成酸根,这是导致酸性体质形成的最重要的原因。
第三,环境因素。大环境的被污染同样影响着体内小环境,破坏了体内酸碱平衡体系,加速了体液的酸化。

酸性体质对身体有哪些危害呢?
1、对循环系统的影响:体液偏酸使血液粘稠度增高、血液循环减慢、血液中的脂质类物质易沉积在血管壁上,导致早期动脉硬化、血栓或心、脑血管疾病。

2、对骨骼的影响:偏酸的体液刺激甲状旁腺,使甲状旁腺素分泌增多,骨骼开释到血液中的钙增多,钙固然可以中和血液中的酸,但这样长期“借”钙的结果,会导致骨质疏松、骨质增生、骨骼变形及牙损害等。 

3、对眼睛影响:体液偏酸、血液粘稠度增高、血循环减慢、对组织细胞供氧减少,易造成组织细胞朽迈死亡,而眼底的血管又细又长,所以极易受累病变,使循环不畅,发生眼部疾病。
4、对皮肤的影响:偏酸的体液使皮脂腊的微酸性状态受到破坏,失往了对细菌的抑制作用,易引发痤疮、毛囊炎、疖肿等感染性皮肤病。据调查,80%痤疮患者的体液偏酸。粘稠度增高,血循环减慢,玄色素及酸性产物在皮下积,晚出现色素斑、皮肤干燥,以及皮肤弹性差、晦暗等。此时皮肤还处于高敏感状态,极易过敏。

5、对免疫系统的影响:体液偏酸、人的免疫力降低,易患感冒及其他感染性疾病。因此,体液的酸碱平衡对健康与美容起着很重要的作用。
酸性体质是百病之源,增加碱性营养才是健康的真正出路,恰玛古富含植物有机活性碱,是维吾尔族人药食同源的碱性食品。

什么是酸碱性?

1.食品的酸碱性与其本身的PH值无关(味道是酸的食品不一定是酸性食品),主要是食品经过消化、吸收、代谢后,最后在人体内变成酸性或碱性的物质来界定。产生酸性物质的称为酸性食品,如动物的内脏、肌肉、植物种子(五谷类)。产生碱性物质的称为碱性食品,如蔬菜瓜豆类,茶类等。

2. 动物的内脏、肌肉、脂肪、蛋白质、五谷类,因含硫(S)、磷(P)、氯(Cl)元素较多,在人体内代谢后产生硫酸、盐酸、磷酸和乳酸等,他们是人体内酸性物质的来源;而大多数菜蔬水果、海带、豆类、乳制品等含钙(Ca)、钾(K)、钠(Na)、镁(Mg)元素较多,在体内代谢后可变成碱性物质。

3.假如过多食用酸性食品,以至不能中和而导致酸性,消耗钙、钾、镁、钠等碱性元素,会导致血液光彩加深,粘度、血压升高、从而发生酸毒症(Acidosis),年幼者会诱发皮肤病、神经衰弱、胃酸过多、便秘、蛀牙等,中老年者易患高血压、动脉硬化、脑出血、胃溃疡等症。酸毒症是由于过多食用酸性食品引起的,所以不能偏食,应多吃蔬菜和水果保持体内酸碱的平衡。

4.水果固然含有各种有机酸,吃起来有酸味,但消化后大多氧化成碱性食品。但草莓有不能氧化代谢的有机酸(苯甲酸、草酸),会使体液的酸度增加,属于酸性食品,是个例外。存在于蔬菜中的有机酸主要是苹果酸、柠檬酸、酒石酸和草酸。这里特别要留意的是草酸,它的有机体不易氧化,与钙盐形成的草酸钙不溶於水而累积於肾脏中,影响了钙的吸收。在菜蔬中,番茄、马铃薯、菠菜等都含有草酸。理论上碱性中毒(alkalosis)亦会发生,但人类碱性中毒现象不常见,由于人类有大量的胃酸可以中和。
体液酸碱度[PH值]小于7.35时,痴瑰液酸化,酸性体质。产生酸性体质的因素主要是:营养过剩、运动较少、压力过大和环境污染。其中最主要的因素是营养过剩,体内摄进过多的酸性食品,无法排出体外,其酸性分解产物导致体液酸化,如蛋白质分解出尿酸,脂肪分解出乙酸,糖类分解出丙酮酸、乳酸。
酸性食品有哪些?

好吃的东西几乎都是酸性的,如:鱼、肉、米饭、酒、砂糖等,全都是酸性食品,相反,碱性食品如海带、蔬菜、白萝卜、豆腐等多半是不易引起食欲但却对身体有益的食品。外行人的想法,以为酸的东西就是酸性食品,诸如一看就会令人流口水的草莓、柠檬等,实在,这些东西正是典型的碱性食品,麻烦也就在这个地方。
可以参考食品中的钙、磷的含量来判定,钙质多的就是碱性食品,磷质多的就是酸性食品。所以我们应该好好检讨自己平日所吃的东西,是否有酸性过度的倾向。

白米饭是典型酸性食品,以此为主食的中国人,假如没有摄取相当量的碱性食品,就轻易变成酸性体质。尤其是近年来,产业发展而引起环境污染、果菜类的农药污染、化学性加工食品等危害,变本加厉,加上土壤的酸性化导致食品中的钙也相对缺少。

此外还有一种酸性体质的原因,那就是都市人精神上的压力反应。从外面而来的压力,透过间脑而传到副肾和脑下垂体,以荷尔蒙分泌再传达到各器官,此时,若测定血液中的钙离子,一定会比正常值下降,也就是压力使血液中的钙离子降低,使血液变成酸性化。总之,环境污染及不正常生活及饮食习惯,使我们体质逐渐转为酸性、生活步调***会造成酸性体质、情绪过于紧张、动手术之身体的负荷都易让体质变成酸性。

1、保持良好的心情、情绪对体液酸化影响很大。适量运动以及杜尽吸烟、酗酒等不良嗜好。
2、不吃消夜:通常晚上八点过后进食就称之为宵夜。因晚上人体活动力低,且大部分处于休息状态,因此食品留在肠子理会变酸、发酵、产生毒素,使体质变酸。

3、要吃早餐:人体在凌晨 4:30 体温达到最低点,血循会变慢,假如睡太晚再加上不吃早餐,血液循环变慢,氧气减少,形成缺氧性燃烧,会使体质变酸。
4、调整饮食结构,酸碱食品的比例建议为 20∶80 。多喝碱性离子水,少喝酸性水,如纯净、可乐等。假如体质偏酸性,可多实用碱性食品,例如糙米、蔬菜水果,另外海藻类食品也是很好的选择。体重反应身体健康,身体的健康与否,在于您平日的保健,多一分关心,将多一些健康。
我们日常摄取的食品可大致分为酸性食品和碱性食品。从营养的角度看,酸性食品和碱性食品的公道搭配是身体健康的保障。

食品酸碱一览表

强酸性食品:蛋黄、乳酪、甜点、白糖、金枪鱼、比目鱼。

中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、猪肉、鱼、牛肉、面包、小

弱酸性食品:白米、花生、啤酒、海苔、章鱼、巧克力、空心粉、葱。

强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带、柑橘类、柿子、黄瓜、胡萝卜。

中碱性食品大豆、蕃茄、香蕉、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。

弱碱性食品:红豆、苹果、甘蓝菜、豆腐、卷心菜、油菜、梨、马铃薯。
大部分人对食品酸碱性的熟悉十分模糊,以为吃起来酸酸的柠檬就是酸性的。实在,食品的酸碱性不是用简单的味觉来判定的。所谓食品的酸碱性,是指食品中的无机盐属于酸性还是属于碱性。食品的酸碱性取决于食品中所含矿物质的种类和含量多少的比率而定:钾、钠、钙、镁、铁进进人体之后呈现的是碱性反应;磷、氯、硫进进人体之后则呈现酸性。

碱性食品主要分为:

1、蔬菜、水果类;

2、海藻类;

3、坚果类;

4、发过芽的谷类、豆类。

要避免或减少以下酸性食品的摄取:

1、淀粉类;

2、动物性食品;

3、甜食;

4、精制加工食品(如白面包等);

5、油炸食品或奶油类;

6、豆类(如花生等)
怎么样身体才能变成健康的碱性身体?

谁都知道,土壤有酸碱之分,即有pH值的不同。水固然以中性为多,但由于它存在于不同的土层、岩石之中,或从不同的金属管道中流出,最后也有偏酸或偏碱之分。动物食品和植物食品也有酸碱之分,前者多呈弱酸性,而后者多呈弱碱性。这样一来,人体也就自然而然地分成了偏酸或偏碱的不同,由于他们所摄进的饮食的酸碱度各有不同。科学家发现,高加索地区的很多著名于世的长寿村中,不少人能活到130岁甚至140岁,那里的天气和地理条件与前苏联其他地区并无区别,也没有什么特别好的食品或补药供人享用,惟一不同的就是他们的饮水呈微碱性,pH值为7.2~7.4,与人的血液pH值几乎相同。正是这微碱性的水,使这些长寿者的血管保持着柔软和无硬化,使他们的血压偏低,脉搏正常。

此相反,凡是经常饮用不含钙大量无机盐的软水的地区,心脏病发病率就高;凡是多食肉类的地区,由于肉食是酸性食品,会引起动脉硬化,使血液不能充分通过,无法把养分和氧气供给身体的各个部分,以致于产生新陈代谢下降甚至发生障碍,心脏病、中风和癌症的发病率也就高。

大部分人对食品酸碱性的熟悉十分模糊,以为吃起来酸酸的柠檬就是酸性的。实在,食品的酸碱性不是用简单的味觉来判定的。所谓食品的酸碱性,是指食品中的无机盐属于酸性还是属于碱性。食品的酸碱性取决于食品中所含矿物质的种类和含量多少的比率而定:钾、钠、钙、镁、铁进进人体之后呈现的是碱性反应;磷、氯、硫进进人体之后则呈现酸性。
来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9e060cae0102vwop.html

住宅风水中,把宅大人少视为凶屋,这是有原因的。因为人体是有磁场的,在我们身体的外表,存在着一层肉眼看不见的气场,这种似光晕般的“气场”在特殊照相机的拍摄下,能清楚地看到。古人称为“气”,并且认为“气”是维持生命的根本,气散则人亡。人正是因为有了这层气的保护,身体才不会受到外界不良因素的侵袭而致病。

  居住在空间很大的房子,人体的气就会出现“虚损”,如果人体能量一直处于向外散发耗泄的状态,加之人在进入睡眠状态时,这种气自身会达到最弱,那么就会出现睡眠多梦、极易敏感、精神恍惚、性格胆小、容易中邪、多愁善感等症状。

  万物都是有磁场和吸引力的,人要保持充足的精气神,就必须在磁场稳定、能量交换平等的空间中才得以确保。居住在太过空旷的房间,人体磁场与房子磁场在进行交换,达到一种平衡稳定的状态,需要很长的时间,而且这种交换过程,会让人体的能量损耗特别大。

  道理很简单:在一个10平方米的房子里,装上1匹的空调,半小时房间就凉快下来。可当把这台1匹的空调,放在100平方米的房间里,就显得无能为力。人体就像这台空调,房子越大,就会消耗人体越多的能量。所以,住在很大的房间会比住小房更难入眠,把这种现象其实就是能量场的不对称。

  再比如,睡觉时要盖被子,被子本身没有温度,但却能带给人温暖,就是因为人体与被子发生能量交换时,被子会把人体传导的热量储存起来,而使人体能量不至于过快过度的消耗,而感不到冷的缘故。

 藏风纳气的房子会让人气场稳定.

  风水学讲究“藏风聚气”。其中“气”,就是要把来自宇宙、地理的好磁场吸纳聚集起来,为我们所用。房子如果能聚气,就会减少人体阳气向外的过度耗散,人的心灵也容易会在一个聚气的小空间里安静下来,如果是在一个空旷、四面八风的地方,则很难有片刻的宁静。

  在家中,小孩子为什么都喜欢在门背后、桌子底下、墙角处等狭小的空间里玩耍,这是因为小孩子的磁场很弱,在狭小的空间里,孩子的人体磁场很快能与外界磁场交换后达到平衡,就会有了安全感。所以说,小空间,是气场围着人转;大空间,是人围着气场转。

  房子除了总面积不要过大外,卧室面积也不宜大,卧室过大与房子大的危害是一样的。古代帝王富有天下,但睡觉的地方却不大。占地72万平方米的故宫中皇帝的卧室也只不过10多平方米,“龙床”竟然和百姓的普通睡床一样大。而且皇帝在睡觉时,床前还要放下两道帘子,空间变得更小,这就是为了聚气,确保“龙体”健康。
还有一些达官贵人的故居,虽然是小桥流水、亭台楼榭,但卧室部分都是很狭小的,也就是10多平方米左右。看来,屋小有利于控制气流,使卧室气流能与人体内气运行速度相符,才算是好风水,也符合养生之道。

  还有一点,适宜人居住的空间,不仅从平面上不易过大,高度上也不宜过高。相信大家去过庙宇、神殿,这些建筑物的空间高度会比较高大,仰望会让人产生敬畏感,有种说法,尺度超人的建筑物,是神的空间。普通百姓居住的住宅,2米多到3米多不等的高度就可以了。

  在家宅中,要做到藏风聚气呢?首先不让气流在家宅形成对流。例如大门对阳台,窗户南北对冲、东西对冲,这样的格局会形成气流在家宅中流动过快,会把有用的磁场冲散掉,达不到旺气。

  再则,开窗户时不要对着打开,开南边窗户时,可开东边或西边的窗户,而不能开北边的窗户,总之是要让进入的气流有回转的余地,这样才能使纳入的旺气起到生扶主人的作用,达到“曲则有情,曲则生吉”的居住风水要求。

  关于藏风聚气的知识点还很多,需要大家细细体会的,只要把握住“藏”这个字的意义与内涵,就能得到一个气场稳定的好家宅。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017