注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]皇帝的女婿为什么叫驸马  

2016-10-24 12:27:02|  分类: 文史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《汉书百官公卿表》记载:驸马是职官,全称为驸马都尉。从汉武帝始,为了妥善管理好皇帝众多的御用车马,特设奉车都尉,专司督管皇帝正车之马;又设驸马都尉掌管副车之马。相当于皇帝的司机,同时负有侍卫、依仗队的职责。表面上看,驸马仅是个闲官,但是由于能近距离地经常为皇帝服务,所以是个重要岗位,一年的薪水高达二千石,收入和地方州牧是一个级别。级别不高,但是收入相当于现在的副部级。是个实实在在的肥缺,所以历来多为皇亲国戚、公侯子孙担任。
魏晋以后,驸马都尉多为皇帝女婿专任。比如著名的文学家、军事实杜预,因为娶了司马懿的女儿陆家公主,得拜封驸马都尉。性情豪侈、挥金如土的王济,也因为娶了晋武帝的女儿常山公主,得拜封驸马都尉。晋代以帝婿皆加封驸马都尉,简称驸马。至此,驸马正式成为帝婿的代称。
除驸马之外,帝婿的另一个代称今人知之甚少。
《聊斋志异云萝公主》:“一婢以红巾拂尘,移诸案上曰:主日耽此,不知与粉侯孰胜?”这里的“粉侯”即指帝婿。把帝婿称作“粉侯”,是因三国的何晏而起。
何晏是东汉末年大将军何进的孙子,少时即以文才闻名天下,而且是个著名的大帅哥,风流倜傥,尤其是那张脸,更是白里透红,像施了铅粉一样。魏明帝见何晏刚阳之气不足,柔美之气有余,就怀疑他浮浅尚美,爱好打扮,一定是脸上敷了粉,便心生一计,要给何晏一点难堪。夏季一日酷热,明帝特别设宴请何晏参加,席间赐之热汤和饼。何晏吃得大汁淋漓,明帝则在一帝等着看好戏。但何晏擦了汗以后,脸色依然白净如粉。明帝才知道何晏原来是天生丽质,不禁默默赞叹。
不久,何晏娶了魏公主,得封为驸马,又获赐爵为列侯。因面如敷粉,人们便称帝婿为“粉侯。”
起点军事的博文
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017