注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国首列“永磁地铁”正式投入运营  

2016-08-12 22:06:30|  分类: 高新科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据新华社8月11日报道,从中车时代电气公司获悉,在通过评审后,中国首列“永磁地铁”已在湖南省长沙地铁1号线正式投入载客运营。这是中国首列具备载客运营资质的自主化“永磁地铁”,开启了中国城市轨道交通的“永磁时代”,其综合节能率高达三成以上。


中国首列“永磁地铁”正式投入运营 - 逍遥客 - 逍遥客
 
上线运行中的长沙磁浮快线

这列安装了中国国产永磁牵引系统的地铁列车,由长沙市轨道交通集团、中车株洲电力机车有限公司和中车时代电气公司联合研发。2015年初“永磁地铁”总体设计方案出炉,2016年3月列车上线接受运行考核。日前,经中国城市轨道交通协会技术装备专业委员会评审,同意其投入载客运营。这意味着中国自主研发的永磁牵引技术首次成功在地铁上得到商业应用。

中国首列“永磁地铁”正式投入运营 - 逍遥客 - 逍遥客
 
据中车时代电气技术专家介绍,与普通地铁列车相比,永磁牵引系统列车的电机更加高效、功率密度更高,综合节能达30%。以长沙地铁为例,如果采用永磁牵引系统,每年可节省550万元电费。另外,由于永磁牵引系统的再生效率更高,反馈回电网的能量更多,如能充分吸收利用,则综合节能效果更佳。

中国首列“永磁地铁”正式投入运营 - 逍遥客 - 逍遥客
 
因具有更加高效节能、更加轻量化和更低全寿命周期成本等优点,永磁牵引系统被认为是下一代轨道交通列车牵引系统。此前,阿尔斯通、庞巴迪等国际巨头生产的轨道交通永磁列车已在法国、日本等国成功商业化。随着首列自主化“永磁地铁”投入使用,中国城市轨道交通装备的国际竞争力也显著增强,将给未来城市轨道交通带来良好的经济和社会效益。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017