注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

夏季汗多需补气 无汗补血不可缺  

2016-07-05 20:24:36|  分类: 重点参考收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到了夏季时间,天气闷热潮湿,出汗也成了我们每日必修的功课而这也都是很正常的,可是有两种人有点怪:一种就是动不动就大汗淋漓,另一种就是一点汗都没有的,这种情况在西医一般查不出什么问题,而在中医看来:卫气虚则多汗,营血虚则无汗。此话出自清代医学家程文囿所著的《医述》。下面就让我们来看看这两类人应该如何调理。

专家介绍,卫气属阳,行于脉外,如同一个卫士守护着我们的体表,卫气虚了会导致“卫表失固”,门户大开,体内的津液易于外泄,因此出现多汗。中医认为“气随汗脱”,汗出得越多,卫气流失得就越多,形成恶性循环。出汗多了仅补水,治标不治本,因为根源在于气虚。营血属阴,内有津液,如果营血虚了,我们体内的津液因之而不足,会出现无汗的症状,需要养血生津以滋其化源。
夏季汗多需补气 无汗补血不可缺 - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
夏季气虚汗多,可试试胶芪枣汤。阿胶9克,黄芪18克,大枣10枚。水煎黄芪、大枣,水沸1小时后取汤,将阿胶纳入汤药中溶化,服用汤汁,每日1剂。阿胶补血养颜,黄芪、大枣补气生血。

无汗者可试试四红补血粥。红枣12枚,枸杞30克,血糯米50克,红糖30克。将红枣、枸杞、血糯米先用旺火煮沸,改用文火煨,粥成时加入红糖调匀。每日1剂,早晚分服,有养肝益血、补肾固精、丰肌润肤的功效。

所以,虽然夏日出汗很正常,但是我们还是需要多多了解一些出汗的一些原因以及表现的症状。做到防微杜渐,为我们的健康护航前行。
夏季汗多需补气 无汗补血不可缺 - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017