注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

栀子花的养殖方法  

2016-07-05 19:39:18|  分类: 百草花果园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首《栀子花(详情介绍)开》当年火遍大江南北,诉说着毕业时候的那份不舍。而养一盆栀子花,也是一件十分赏心悦目的事情。但养殖栀子花,里面还是有许多需要注意的问题。下面波奇网的小编就来和大家一起讲解下。


栀子花(详情介绍) 

栀子花又名栀子、黄栀子,为龙胆目、茜草科、栀子属的常绿灌木,栀子花枝叶繁茂,叶色四季常绿,花芳香素雅,为重要的庭院观赏植物。栀子花喜温暖、湿润、光照充足且通风良好的环境,但忌强光暴晒,适宜在稍蔽荫处生活,耐半阴,怕积水,较耐寒,宜用疏松肥沃、排水良好的轻粘性酸性土壤种植,是典型的酸性花卉。

首先说土,花友都知道栀子花是典型的酸性花卉,很多北方的花友当地水土是碱性的,所以养殖要格外注意,最好不要用田园土,可以自己配土以40%园土、15%粗砂、30%厩肥土、15%腐叶土配制,或者用专门的营养土。

然后要说水了,咱们说了栀子花是典型的酸性花卉所以自来水直接浇对改善土壤酸碱度没有任何帮助,浇水可以用雨水或发酵过的淘米水;如果是自来 水,要晾放2天至3天后再使用。生长期每7天至10天浇一次含0.2%的硫酸亚铁(黑矾)水或施一次矾肥水(两者可相间进行),既能防止土壤碱性化,又可 补充土壤中的铁质,这样不仅可防止叶片发黄,还能使叶片油绿光亮,花朵肥大。

接下来说环境,栀子花喜阴凉喜湿(这里的湿可不是拼命的浇水,相反栀子花怕积水)详细解释下喜阴凉:栀子花切忌烈日暴晒,但往往有的人误认为栀子花 要求全阴,以致在栽培上造成失误,实际上在注意培养其阴凉环境的同时,要保持全日60%的光照,才能满足其生长的需求。喜湿:如果空气湿度如低于70%, 就会直接影响栀子花花芽分化和花蕾的成长,但过湿又会引起根烂枝枯,叶黄脱落的现象。除正常浇水外,应经常用清水喷洒叶面及附近地面,适当增加空气湿度。

还得说说肥的事,栀子花宜施沤熟的豆饼、麻酱渣、花生麸等肥料,发酵腐熟后可呈酸性,但必须薄肥多施,切忌浓肥、生肥,冬眠期不施肥。种植不足三年的,切忌施人粪尿。施氮肥过多会造成枝粗、叶大、浓绿,但不开花。缺磷钾肥时也会出现不开花或花蕾枯萎脱落现象。

最后说修剪,栀子萌芽力强,容易枝杈重叠,密不通风,营养分散。正形时应根据树形选留三个主枝,要求随时剪除根蘖萌出的其他枝条。花谢后枝条要及时截短,促使在剪口下萌发新枝。当新枝长出三节后进行摘心,以免盲目生长。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017