注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

盆栽柠檬的养殖方法  

2016-07-13 20:36:57|  分类: 百草花果园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道柠檬是一个好东西,对人体的健康十分有利。其实我们家庭也可以种植柠檬,那么盆栽柠檬的养殖方法是怎样的呢?下面波奇网的小编就整理下专家给出的一些意见,给大家一个参考。


盆栽柠檬 

柠檬盆栽技术主要有以下几点: 育苗与上盆。 南方栽培量大,宜用嫁接繁殖;北方栽培量少,主要用扦插方法,也可购买嫁接苗栽培。柠檬的根系对水分、养分与土壤要求较高,盆栽用土应配制成透水透气、保水保肥、微酸性培养土。上盆与换盆时间,秋后、早春均可,可按当地气候灵活掌握。

光照与温度

柠檬为喜光植物,然而阳光过分强烈,则生长发育不良。一般中午需将植株换放适宜生长的年平均温度在15℃以上,最佳生长温度为23℃至29℃,超过35℃停止生长,-2℃即受冻害。柠檬夏季一般不需降温,在霜降前入室,清明后出室,可安全越冬。

浇水与施肥

柠檬在生长发育中需要较多的水分,但水分过多又不易烂根。一般而言,春季是抽梢展叶、孕蕾开花的时期,要适量浇水。夏季光照强,温度高,需要的水分较多。 但要适时适量,否则会引起落果。秋季是秋梢生长、果实迅速膨大期,必须要有充足的水分。晚秋与冬季是花芽分化期,盆土则要偏干。柠檬较喜肥,除上盆、换盆施足基肥外,生长期应坚持薄肥勤施的原则。施肥次数与施肥量,须按长势、物候期而定。如施液肥以充分发酵的饼肥水为好,饼水比为1:200。北方土质偏 碱,可在肥液中加入硫酸亚铁,配成微酸性营养液。

修剪

修剪一般分为冬剪与夏剪。冬剪应本着“删密留疏,去弱留强”的原则,剪去枯枝、短截弱枝和无初空作用的徒长枝。夏剪在无结果树上主要短截过长的枝梢,在结果树上抹去夏梢,短截树冠外围中上部的衰退枝条。

促花与保果

柠檬本是四季开花结果的树种,而北方盆栽则多是春季开花结果。因此在秋梢停止生长后,须控水。待叶片两侧开始内卷,再适度浇水,以促进花芽分化。注意盆内施肥,叶面喷肥,培育健壮的结果母枝。

保果的主要措施,一是加强有肥水供应,积累养分;二是进行人工授粉;三是疏花疏果。柠檬果实大,需要养分多,正常叶果比30至40:1。按照去弱留 强,分布均匀的原则,先是疏去过多过密的花蕾;再在幼果1厘米大小时,疏去部分果实;最后在生理落果后,按照叶果比定果。也可弱枝不留,壮枝只留1个果。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017