注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】一只苍蝇竟然解决了400年来无解的管理难题!?看完脑洞大开!  

2016-05-02 19:38:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1596年左右,英国约翰·哈林顿爵士修建了第一座所谓现代化观念的卫生间,于是就出现了困扰人类400多年来无解的管理难题,这个难题就是男人的“不准确”,小便池“尿液横流”给厕所卫生问题的管理带来了极大的麻烦。

一只苍蝇竟然解决了400年来无解的管理难题!?看完脑洞大开!

为了解决这个“准确性”的管理难题,从古至今,各方管理高手频频放大招,采用了各种管理方式,男人们经常能看到的最主流的是以下四种:

1、恐吓型

一只苍蝇竟然解决了400年来无解的管理难题!?看完脑洞大开!

2、教育型

一只苍蝇竟然解决了400年来无解的管理难题!?看完脑洞大开!

3、侮辱型

一只苍蝇竟然解决了400年来无解的管理难题!?看完脑洞大开!

4、诱惑型

一只苍蝇竟然解决了400年来无解的管理难题!?看完脑洞大开!

可是即便是使尽浑身解数,以上方式还是没有使“准确性”的问题得到有效的解决,直到这只苍蝇的出现。

一只苍蝇竟然解决了400年来无解的管理难题!?看完脑洞大开!

留意看啊,这只苍蝇是画上去的,不是自己飞来的,这只苍蝇就出现在阿姆斯特丹史基浦(Schiphol)机场的小便池里,这个卫生条件一流的厕所里,所有人却会发现每个小便池里都有一只苍蝇。男人们看到一只苍蝇,因为喜欢射击的本性,他们都会努力瞄准。这只蚀刻苍蝇的出现,使得飞溅出来的小便减少了80%。这个经典的管理案例不只应该让男人们若有所思,也值得所有正在搞管理的人,包括创业者们以及产品设计者们若有所思。

作为一个女性,马芸姐姐不太好意思对男人的小便池问题抓住不放,但是马芸姐姐却也从这只苍蝇里引发了一些思考:

1、不要惩罚恶人、可以引导目标

大家都知道管理有两个重要的手段,一个叫做大棒、一个叫做胡萝卜,也就是我们通常说的激励与约束。

任何一个公司的管理都离不开这两个重要的手段,很多公司在管理的时候,凡是碰到较难解决的问题,统统都采用一招——“罚”。

这种简单粗暴的方式,在制造业的管理过程中是能起到一定的作用的。

但是随着经济转型,越来越多的企业开始互联网化,老板的时代即将过去,“合伙人”以及“小微组织”的时代即将到来。

当每个企业都在想尽办法吸引人才并且提出“人力资本”等概念的时候,如果还用类似于前面图片1中那样的“割JJ和缝PP”的方式来管理的话,这样的企业无疑是自讨苦吃、未来很难在激烈的竞争中胜出。

在商业模式快速迭代、人才严重稀缺、80及90后不好管理的今天,管理者以及创业者要学会用目标来引导及带领团队,而不能动不动就举起管理的大棒,否则砸死的有可能是自己。

2、不要教育他人、可以快乐结果

类似于前面图片2中那样的“向前一小步、文明一大步”的宣传我觉得是以上所有管理方式中最无效的一种!

因为我们每天都在被教育,每个人都烦透了被教育,如果连尿尿的这样的时刻都还要被教育的话,男人们一定是非常反感的。

他一定会反问自己:“我为什么要做一个文明的人?别人都不文明,凭什么让我文明?”

所以在人的逆反心理被激起的时候,除了一部分本身就喜欢遵守规则的人以外,在无人监督的情况下,大部分人都会身不由已地去挑战规划。

因此在管理的过程中,不恰当地教育往往事得其反,人们更容易接受让自己觉得有趣或者快乐的事情。

如果在追求结果的过程中,管理者或者创业者能够让这个结果的实现变得快乐,这样“顺势而为”的管理通常更容易实现完满的结果。

3、不要改变人性、可以管控过程

我们在做管理的时候,确切不要试图去改变人性,因为那样往往只会徒劳,通过有效的过程管控反而能更好地帮助我们达成管理目标。

苍蝇这个案例不向前面图片中那样企图去向小便池的使用者强调规则,企国通过规则去改变他们的人性。

很多时候管理者认为只要制定和宣导了规则,人们就会自觉地去遵守,如果这样的规则是违反人性的,没有人会愿意去遵守,包括制定规则的人。

在管理过程中,很多规则如果没有通过有效的过程或方式进行管控,规则很容易成为只是挂在强上的纸,这个不只是公司的管理有这样的问题,政府的管理也经济出现这样的问题。

人的天性都是不喜欢被管理和约束,所以以其花大量时间去制定试图改变人性的规则,不如好好想想怎么样能够从人性的角度去设定能够引导被管理对象接受的管控过程。

苍蝇虽小,道理却不小。欢迎关注新浪微博@马芸姐姐!不端不装有点二、阳光积极很快乐的女性创业者。

创业路上,我们一起成长!不定期有公益送创业书籍的活动。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017