注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘史上五大定律,千古不变,很准很震惊!  

2016-05-02 19:34:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵览历史风云,细细品味历代王朝兴衰,我们就会惊奇地发现:历代王朝繁荣、衰亡的过程极为相似。就像史料段子总结的,中国历史(民国以前)的周期率是:

1、开国灭功臣;2、私党乱朝政;3、老臣挽狂澜;4、大乱复大治;5、腐败行于世;6、名臣欲中兴;7、国力渐衰微;8、社会大崩溃;9、江湖再一统;10、开国灭功臣……从这些说法中选出五条,姑且称之为“定律”。

第一定律、开国灭功臣

揭秘史上五大定律,千古不变,很准很震惊!

狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国灭,谋臣亡。自古患难易共,富贵难同。越王勾践,卧薪尝胆,报仇雪恨之后,帮他筹划大计的两个功臣,一个被杀,一个逃跑。杀文种的时候,勾践说,“你教我灭吴七种方法,我用了其中三种就灭了吴国,你那里还有四种,把它带到先王那里去吧。”

诛杀功臣比较残忍比较著名的是刘邦和朱元璋。汉初三大名将韩信、英布、彭越,只有杀了韩信,刘邦才睡得着。至于英布和彭越,也就顺便杀掉了。朱元璋屠戮功臣,才是真正令人发指的,他把杀功臣提到了作为国策的高度,不管有没有威胁,横下一条心,一律杀光。

现在合伙创业的人,开始的时候,兢兢业业,在艰苦环境中共同拼搏,尚能齐心协力。一旦家大业大,有了丰厚的利润,就会生出异心,分道扬镳。难道人的天性就是这样?

第二定律、私党乱朝政

揭秘史上五大定律,千古不变,很准很震惊!

中国历史上的党派之争持续不断:西汉有外戚、宦官作祟;唐有刘李党争;明有东林党、宣党;清有帝党、后党等。各朝各代,都有朋党、帮派,是一个很有中国特色的历史现象。

无论处庙堂之高,江湖之远,都能见到中国人在忙着拉帮结派。像一个个勤奋的蜘蛛,编织着属于自己的网络。网络越大、越结实,捕获就越多。

现在说打贪官,须先搞清楚,贪官后面的保护伞有多大,前后左右铁杆关系有多硬。否则贪官打不到,反倒捅了个马蜂窝。

第三定律、腐败行于世

揭秘史上五大定律,千古不变,很准很震惊!

殷纣王即位不久,命人为他琢一把象牙筷子。贤臣萁子担忧道:“象牙筷子肯定不能配瓦器,要配犀角之碗。犀碗肯定不能盛野菜粗粮,只能与山珍海味相配。吃了山珍海味就......我不禁为他担心。”果然,纣王以酒为池,悬肉为林,百姓怨而诸侯叛,亡其国,自身“赴火而死”。

世人的贪欲,不都是这样?得寸进尺,得陇望蜀。没有止境的。君王的贪欲,更为可怕,因为他拥有无限的权力,没有人可以阻止他。

第一次可能是微不足道的,只是大坝一旦决了口,洪水便会一泻而下。看一看那些贪官,只要收了第一笔贿金,以后的事便不由他了。只是,人的意志力太薄弱了。一旦坐上权力的交椅,有几个人能拒绝这第一次?

第四定律、权大欺弱主

揭秘史上五大定律,千古不变,很准很震惊!

历史上“权大欺主”的事屡见不鲜,楚成王儿子商臣,逼迫成王自杀;秦有赵高“指鹿为马”;西汉末有王莽篡汉;三国时期有曹操、司马昭擅权;晋有“八王之乱”;明有朱棣“靖难之变”等等。

皇储和权臣是中国历史上最危险的人物。说他们危险,是因为他们存在的本身就是对君王权力的威胁,他们自身也因此时刻处于危险之中。这种危险状况有时会演变成危机,甚至发生大的动乱。

当帝王与臣下“权势”的对比发生变化时,就会有“取而代之”。自然界与人类社会一样,对优势地位的竞争无时不有,无处不在。

第五定律、社会大崩溃

揭秘史上五大定律,千古不变,很准很震惊!

清朝的“精锐”部队是八旗兵和绿营兵。绿营兵“射箭,箭虚发;驰马,人堕地。”八旗兵则更为腐败无能。当年八旗兵入关,真是“金戈铁马,气吞万里如虎。”这只凶猛的老虎后来为什么会变成如此熊样?

富贵人家,总是难以持久,是中国历史的规律。孟子曰,“君子之泽,五世而斩。”一个有本事的君子,得了个好位子,挣了一大份家业,想把他千秋万代的传下去。但“五世而斩”,君子的梦想终会被残酷的现实所击碎。

老百姓的说法是“富不过三代”。五世也好,三代也好,贫与富,是在不断地转换。也许这是一种自然的调节,自然的公正。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017