注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

同在一个班,这4类孩子却人缘差、成绩糟!爸妈不得不注意  

2016-05-20 23:41:03|  分类: 家庭.子女.育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一直以来,父母们都认为孩子踏入社会的时间是在大学毕业后。然而心理学家确认为,这在幼儿园或者小学阶段就开始了,因为,有人的地方就有社会。

  

  孩子入学后,开始接触到陌生的老师、小同学,大家虽相处一室,但各有各的习惯和脾性。所以,相互之间如何良好相处,成了孩子们眼前的小挑战。

  几个学期下来,有的孩子同学关系不错,号召力十足;而有的孩子,人缘差不说,成绩也一塌糊涂,惹得爸妈也整天发愁……

  1

  爱告状的孩子

  爱告状,是不少小朋友都会有的情况,本身无可厚非,因为在孩子眼里,规则就是规则,容不得一点触犯。

  

  但问题在于,有些孩子“告状”的动机出现了问题。比如,有些孩子告状是为了赢得老师或父母的表扬;有些孩子自己犯了错,却想通过揭发别人的“恶行”来转移视线。

  有的孩子告状不分场合,屡屡当着同学的面就“揭发检举”,这往往让被检举的同学颜面扫地,很是受伤。时间一久,在同学中的名声、在老师眼中的印象,都很不好。

  我们肯定不鼓励孩子从小就“事不关己,高高挂起”,但是很多问题的处理方式不止“告状”一种,“告状”也不是最终目的。

  比如,平时多问孩子一句:别人犯的错误你自己犯过没有?怎样做才是对的?他身上有没有优点呢?下课再跟老师举报是不是更好些?

  

  孩子在家里会犯的毛病,到了学校照样会犯。好多孩子在需求得不到满足时,会选择哭闹耍赖,心软的家长很快就会“屈服”,顺着孩子心意买这买那。

  但是,孩子其实比你想象的要稍微“狡猾”一些,他们的每一次哭闹,其实都是在试探你的底线,如果你每一次都屈服顺从,那就被孩子找准了“软肋”,经常会对你故技重施,并且每次都有效;

  如果你从一开始就能坚持原则,并能平静地跟孩子讲清你的原则,那么孩子闹过几次后也懂得收敛。

  3

  喜欢炫耀的孩子

  女儿生日的时候,亲戚送她一个特别豪华的文具盒,带有好多机关、按钮、小镜子,很炫酷。她好几次都想带着去学校,但都被我阻止了,只让她在家里把玩把玩。其实我知道,女儿的目的无非是想炫耀一下。

  

  但是,对于四五岁的孩子们来说,“炫耀”的心态是在没有多少好处。一方面,这可能会引起班里的攀比之风,对其他孩子造成不利影响;另一方面,过度依赖“炫耀”来博得大家的认同,可能会让孩子变得越来越肤浅、空虚。

  所以,当孩子出现炫耀行为时,父母要适时予以阻止、引导,让孩子渐渐明白一件事情:通过炫耀获得的认可、崇拜并不能持久,只有通过自身的才艺、优良品德等换来的关注才是最光荣的!

  4

  爱起绰号的孩子

  同事的儿子有一头漂亮的自来卷,可是有好几个小朋友经常喊他“粑粑头”。结果把小男孩气得经常哭,甚至不想上学去了。

  小孩子一开始给别人起外号时,往往是出于好玩的心态,并没有什么恶意。但是如果一直不加引导的话,也会有不好的影响。毕竟,起外号的人倒是高兴了,而“受害者”往往感到羞辱、郁闷。

  其实这个问题也不必太过上纲上线,平常对待就可以,多暗示孩子进行换位思考:粑粑头这个称呼很好玩吗?那别人也这么叫你的话,你是什么感受?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017