注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

仅仅用一个字评定红楼人物,看看曹雪芹怎么说  

2016-05-19 12:31:39|  分类: 文史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自第二十一回起,对于红楼人物,作者再也不愿总是直呼其名。突然的,在人名前面添个前缀,似乎就成了他潜意识里的追求。

仅仅用一个字评定红楼人物,看看曹雪芹怎么说

首先上场的是袭人,作者送给她一个“贤”字。

这个“贤”字,袭人也确实担得起,紫鹃一片真心为姑娘,袭人的一片真心,也早就给了宝玉。紫鹃是因为懂得感恩。袭人的贤,却是袭人的痴。作者说,服侍贾母,她心眼里就只有贾母,服侍宝玉,她的心眼里也只有一个宝玉。袭人的心,只装得下一个人。跟了宝玉,她更是痴心绝对,宝玉的喜怒哀乐就是她的喜怒哀乐。

她的这个“贤”字,更加体现在她对宝玉规劝的用心与功夫之上,为了规劝宝玉安分守己,袭人也算是操碎了心,做的却每每又是无用功。宝玉哪里真正听得进她的话。只是她的啰嗦比较含蓄委婉,宝玉不反感。因此她的内心每每因此着实忧郁。她如此真心为宝玉操心,任谁也是无可挑剔的。晴雯曾讽刺袭人说,就是因为她袭人服侍得好,才挨窝心脚。可见晴雯对于袭人的贤惠,也是不得不承认的。只是晴雯觉得袭人这么贤惠不值得,有些傻乎乎。

仅仅用一个字评定红楼人物,看看曹雪芹怎么说

平儿,作者送给她一个“俏”字。

平儿,作者没怎么写她的外貌,其美艳,其气质却绝对是赛过万人的。刘姥姥第一眼就把她认作是贾府里的主子,可见其气质不凡。贾琏也总是对平儿垂涎欲滴。其实贾琏也算有眼光的了。他虽好色,一般的女子,却也入不了他的法眼。贾府里经常出没的那么多丫头,她也就赞美过香菱。与他相勾搭的多姑娘,也是美玉一般的女子。作者说她嫁给多浑虫,就用了蒹葭倚玉一词来作比拟。贾琏也算是真心喜欢尊重平儿,她始终不敢真正的动平儿,却也并非全是畏惧王熙凤。平儿她自身才是最关键的因素。平儿的气质、涵养,使得贾琏有一颗怜香惜玉的心,想用时间去征服平儿乃。这才更应当是主因。所以,平儿的俏,是真的俏,犹如梅花一般的俏。

仅仅用一个字评定红楼人物,看看曹雪芹怎么说

作者把“醉”字送个贾芸的邻居“金刚”。

这金刚大家都说他是个地痞无赖。但是他内心的世界却是浪漫的。不是爱情的浪漫,而是浪漫主义的浪漫。他整天处在醉酒之中,人生过得甚是洒脱啊。作者的心目中,给予他的,应当是赞许。宝玉很多时候疯疯傻傻,想醉不能醉。金刚大侠,却是实实在在的游戏人生,无忧无虑。这样的人生似乎才是非常美好的人生。不看重无功名利禄,无需为养家糊口操心,这样的人生也该是多么洒脱的人生啊。

仅仅用一个字评定红楼人物,看看曹雪芹怎么说

把个“痴”字送给小红。诸位作者猜猜是什么意思。

应当不是那份爱情的痴吧。小红的痴心,应当是她对于自己人生理想的痴。红楼女子中,面对生活,她应当是最积极主动一位,她是那么热爱生活。想要什么,她就追求什么。敢想,敢做,敢当。小姑娘落到现代,不是职场精英,也肯定一把创业的好手。

仅仅用一个字评定红楼人物,看看曹雪芹怎么说

“烈”这个字,被送给了金钏儿。

金钏儿是最喜欢跟宝玉开玩笑的丫头。但是,她逗宝玉仿佛大人逗小孩一般,正是因此,她是一位心里很成熟的丫头,她骨子里蕴藏的是一副倔强的精神。苟且这两个词,她的词典里从来没有收录过。她相信命,却又不认命。最活泼的她,最终以最黑暗的方式来与自己的命运、与不明是非的人心进行抗争。面对流言蜚语,她用她的死证明了她的清白,只是甚是可悲了一点。这是那个时代小女子的悲哀。

仅仅用一个字评定红楼人物,看看曹雪芹怎么说

“情”字用在宝玉身上,宝玉确实当之无愧。

宝玉情不情,他看重世间的一切情,也最善于用情。情在她的心中是至高无上,每一丝女儿情,都能令他万死不辞。他没有丹麦作家裴多菲豁达,他要的不是自由,他宁愿一辈子做情的囚徒。

仅仅用一个字评定红楼人物,看看曹雪芹怎么说

薛蟠是个呆子,可谓是大家的公认。作者这个“呆”字送得传神。

说薛蟠呆,却并非骂薛蟠。因为其呆,才显示出其是真单纯。薛家生出这么一个单纯的儿子,实属罕见。他的呆是不懂世故人情,她是一个被宠坏了的小孩。作者写他的丑,更是反映出他的悲哀,一种被父母惯坏了的悲哀。他一旦成熟,就显得十分可爱了。他的成熟还得感谢柳湘莲。柳湘莲把他打了一顿,他经历是社会上的人情冷暖,慢慢的他就有了一颗温暖的心。柳湘莲失踪了,他派人四处寻觅,并大哭一场,就是最好的证明,真是浪子回头金不换。当然,成熟了的他还是呆,脑瓜子不灵,所以才应付不了夏金桂。

仅仅用一个字评定红楼人物,看看曹雪芹怎么说

说柳湘莲“冷”,指的应当是他冷了尤三姐的心。

如同金钏儿一样,尤三姐也是烈性女子。烈性女子向来都是不能被辜负的。尤三姐,她一颗炽热的心遭到柳湘莲怀疑,是她心中感受到的最大的耻辱。拔剑自刎,是她的心被柳湘莲冻裂之后的悲壮之举。当然,最后,柳湘莲的心也因此变冷,无法继续热爱生活。既然现实怎么样都是令人无奈,不如看透所有的辜负、有情与无情等。不是逃避,而是杀死过去的自己,以崭新的面目进入另一种境界。

仅仅用一个字评定红楼人物,看看曹雪芹怎么说

“勇”晴雯。

晴雯她最不知道委屈求全。指责的晴雯的,无论说得怎么动听,都是在指责她没有做好奴才,没有安于作为一个奴才的本分。身为下贱,心比天高。这是一种自信,是一种有志气的表现。用作者的话说,是一种勇敢。同小红一样,晴雯是敢说,敢做,敢承担。

但是,社会不是晴雯理想中的社会,行的端,坐得正,丝毫不能为一个人的勇敢保驾护航。贾宝玉更不是她的安全带。她如果只是一直跟着贾母,或许还没那么早夭亡。宝玉也是她生命中的天魔星。喜欢此文,请关注微信公众号:珍爱红楼梦。作者微信号:hutashi1983。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017