注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

惊呆!西游记原著中竟然暗藏一个“地心世界”入口!  

2016-04-06 15:00:00|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-04-05 10:05:48 来源: 书带小堂
惊呆!西游记原著中竟然暗藏一个“地心世界”入口! - 840521406 - 840521406的博客

面对86版西游记电视剧中漂亮的老鼠精,唐僧竟然守住了元阳

惊呆!西游记原著中竟然暗藏一个“地心世界”入口! - 840521406 - 840521406的博客

86版西游记电视剧中的陷空山无底洞,与西游记原著相比,还是有很大不同

惊呆!西游记原著中竟然暗藏一个“地心世界”入口! - 840521406 - 840521406的博客

86版西游记电视剧中,无底洞内的花园,凭心而论,与西游记原著中的描写相去甚远

惊呆!西游记原著中竟然暗藏一个“地心世界”入口! - 840521406 - 840521406的博客

电影《地心历险记》剧照,亮的地方是一种发光气体

想想都吓人,如果古人没有神话,比现在的孩子没有动画片更加可怕,那是个精神伊甸园,如果没有那个,人类这几万几十万年怎样一路走过来,那将是一种怎样苦楚与无聊的体验呀!幸而古人是幸运的,正是古人自己的智慧创造了神话,幸而现代人是幸运的,他们用未来科技编织一个个故事,美其名曰科幻。虽然,无论是神话与科幻,都不是现实的世界,但有时却比现实更加有用,更加讨人喜欢,现实是坚硬的,超现实却是美味的。

正是因为如此,当我看西游记原著第八十一到第八十三回的时候,也就是唐僧、悟空、八戒和沙僧路过黑松林,来到陷空山无底洞的时候,突然想起了儒勒·凡尔纳1864年创作的《地心游记》还有埃里克·布雷维格据此拍摄的电影《地心历险记》。陷空山无底洞真是像极了一个“地心世界”的入口!说到这里,我想说,亲,你先别笑,你可能真的没有注意到作者是怎样描写陷空山无底洞的,我敢说,你得非常佩服他的想象力,那是整个西游记当中最牛的一个妖精洞府,连悟空都大为惊叹。我常常想,如果西游记的故事,以中国人的无上才情和美国人的顶尖技术,拍出一系列电影来,必将轰动世界。

第一个共同特点是,都是深不可测。电影《地心历险记》中的特雷弗是大学的自然科学教授,他认为凡尔纳的小说《地心游记》并非只是科幻而是确有其事,结果被传为笑料。后来,他和侄子肖恩、美女汉娜在冰岛探险时,不小心跌入了一个无底的深渊——他们找到了一个“地心世界”。在西游记第八十二回中,老鼠精抓走了唐僧,想要他的元阳(别告诉我你不知道那是什么),于是,悟空、八戒和沙和尚就一起去找。在一处陡崖前,他们发现了一座玲珑剔透细妆花、堆五采、三檐四簇的牌楼,上面还写着陷空山无底洞六个大字。在牌楼下不远有一块大石,约有十余里方圆,正中间有缸口大的一个洞儿,爬得光溜溜的。八戒说,那可能就是妖精洞了,这个时候,孙悟空竟然感叹说,“怪哉!我老孙自保唐僧,瞒不得你两个,妖精也拿了些,却不见这样洞府。八戒,你先下去试试,看有多少浅深,我好进去救师父。”八戒摇头道:“这个难!这个难!我老猪身子夯夯的,若塌了脚吊下去,不知二三年可得到底哩!”行者道:“就有多深么?”八戒道:“你看!”大圣伏在洞边上,仔细往下看处,咦!深啊!周围足有三百余里,回头道:“兄弟,果然深得紧!”

第二,“地心世界”有类似太阳的发光气体,为动植物提供能量,无底洞里更牛,竟然有太阳月亮。在电影《地心历险记》中,特雷弗一行发现“地心世界”有发光气体,明亮如昼。而在西游记第八十三回中,孙悟空和哪吒三太子,进入无底洞后,也被眼前的景象震撼了,发现那里面也有太阳和月亮,也照着一片山川。

第三,“地心世界”有湖,无底洞里也有。电影《地心历险记》中描述的“地心世界”,有湖有海。而在西游记第八十二回中说,无底洞中有浴鹤池、洗觞池、怡月池、濯缨池,有青萍有绿藻还养着鱼呢。

第四,“地心世界”有奇怪的动植物,无底洞中也不缺。电影《地心历险记》描述了各种奇怪的生物,竟然比妖怪洞里还奇怪,给人印象最深的是会吃人的植物。相比之下,西游记无底洞中的植物显得那么平常,与人间无异,但美好得叫人赞叹,三春的杨柳九秋的莲,无所不见。我们借唐僧将老鼠精骗至花园时的眼睛,看看那里究竟是个什么样的所在(不喜文言的可以不看):

萦回曲径,纷纷尽点苍苔;窈窕绮窗,处处暗笼绣箔。微风初动,轻飘飘展开蜀锦吴绫;细雨才收,娇滴滴露出冰肌玉质。日灼鲜杏,红如仙子晒霓裳;月映芭蕉,青似太真摇羽扇。粉墙四面,万株杨柳啭黄鹂;闲馆周围,满院海棠飞粉蝶。更看那凝香阁;青蛾阁、解酲阁、相思阁,层层卷映,朱帘上,钩控虾须;又见那养酸亭、披素亭、画眉亭、四雨亭、个个峥嵘,华扁上,字书鸟篆。看那浴鹤池、洗觞池、怡月池、濯缨池,青萍绿藻耀金鳞;

又有墨花轩、异箱轩、适趣轩、慕云轩,玉斗琼卮浮绿蚁。池亭上下,有太湖石、紫英石、鹦落石、锦川石,青青栽着虎须蒲;轩阁东西,有木假山、翠屏山、啸风山、玉芝山,处处丛生凤尾竹。

荼蘼架、蔷薇架,近着秋千架,浑如锦帐罗帏;松柏亭、辛夷亭,对着木香亭,却似碧城绣幕。芍药栏,牡丹丛,朱朱紫紫斗秾华;夜合台,茉藜槛,岁岁年年生妩媚。涓涓滴露紫含笑,堪画堪描,艳艳烧空红拂桑,宜题宜赋。论景致,休夸阆苑蓬莱;较芳菲,不数姚黄魏紫。若到三春闲斗草,园中只少玉琼花。

果然是个美不胜收的地方吧,如果世界上真有一个陷空山无底洞,真不知道那个所谓的“风景区管理局”会收多少钱的门票呢。

不过,比较下来,神话里去掉神,或许也有科幻的影子,科幻里加点神,看起来也会更加有意思,《地心历险记》里那个发光鸟不就是个神奇的存在么!


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017