注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

远离车祸 父母要告诉孩子这5句话  

2016-04-05 19:56:41|  分类: 家庭.子女.育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、家长要牢记这4点

1、以身作则不违章

如果父母无视交通规则,孩子也会效仿。因此,父母自身要严格遵守交通规则,以言传身教培养儿童良好的交通习惯。父母要教孩子认识交通警示信号和道路标志,为孩子上好交通安全的第一课。

2、八岁前抓紧孩子的手

儿童一般要到8~10岁左右才能独立过马路,在这个年龄段之前,他们对空间、速度、距离等无法很好地认知,很难判断车辆需要开多久会到身边。因此建议家长在孩子8岁前都要亲自带着他们过马路,并给孩子找一条上学、回家相对比较安全的路。每天帮他们熟悉道路,并教他们在紧急情况下怎样寻求帮助。

3、过马路遵守“三字诀”

父母要告诉孩子正确的交通行为,比如过马路“三字诀”:“停”,过马路前先停;“看”,看信号灯,看车;“过”,快速过,并左看、右看、再左看。遵守黄线安全原则,即永远站在黄线的后面等车等。

4、不把孩子单独留在车内


研究数据表明,在夏天,只要3分钟,封闭的车厢内温度就能从26℃升到38℃;6到8分钟后,甚至可上升到52℃。这样的情况下,孩子中暑、高烧、脱水、抽搐、死亡的风险很大。而且孩子一个人在车内,出于好奇,这里摸一摸,那里按一按,很容易把车发动,造成意外。

二、家长要告诉孩子的5句话

1、马路上不能跑跳嬉戏

孩子喜欢在马路上玩耍嬉戏,一旦车辆无法及时避让,后果将不堪设想。全球儿童安全组织发布的报告表明,中国每年有近1.6万名15岁以下儿童步行者因道路交通事故受伤甚至死亡,而违章穿越车行道是造成事故的主要原因。

2、躲开拐弯的车辆

当汽车的方向灯一闪一闪的时候,就是汽车在告诉你它要转弯了。遇到要转弯的车辆,特别是大货车,不能靠它们太近。因为汽车转弯时,前轮通过道路的某一物体,很可能后轮却不能通过。这时孩子即使躲开了车头,也很有可能被车尾撞倒。

3、远离汽车尾部5米

实验证明,2岁幼儿蹲在车后10米处,司机从后视镜都可能看不到。因此孩子一定要躲开没长“眼睛”的汽车尾巴,否则一旦倒车,就很容易被撞倒。

4、小区门口跟紧大人

小区门口是汽车进入的繁忙口,而且这里往往因车需要转弯或种有树木等,导致驾驶员有盲区,可能造成事故发生。因此,孩子在小区门口不要玩耍嬉戏,而是要紧紧抓住家长的手,父母更不要因为碰到邻居聊天就忽视了身边的孩子。

5、停车场也要小心车辆

静止的车不代表是安全的,反而比马路上开动的车更危险。停车场空间窄小,视角也有限,孩子不容易被注意到。等司机发动车辆后才突然发现孩子,很可能已没有反应的余地,酿成悲剧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017