注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

动动手指就能早防白发?信不信由你  

2016-04-04 20:24:40|  分类: 头.面.眼.耳.口. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按

  不良的饮食习惯、精神压力大、遗传等因素都是造成不到40岁的我们出现白头发的原因,原本不属于我们的一项身体标志却无情的出现在我们的身上,对于爱美的大家来说,白头发出现的本能反应是如何让它消失?染头膏,治标不治本,长期使用对头皮刺激性强,损伤发质,不是好方法……哪种方法最有效?之前看到留言说有人可以让白发变黑发就是神仙啦!如果我们不能让白发变黑,不妨预防白发过早的出现吧!

  白发如何形成的

  我们先来一起回顾下,除了上文提到的不良饮食、精神压力、遗传因素外,还有哪些因素导致白发的出现?从中医的角度来看,有以下三点因素:

  精虚血弱:肾精不足,不能化生阴血,阴血亏虚,导致毛发失其濡养,故而花白。

  血热偏盛:情绪激动,致使水不涵木,肝旺血燥,血热偏盛,毛根失养,故发早白。

  肝郁脾湿:肝气郁滞、损及心脾,脾伤运化失职,气血生化无源,故而白发。

  动动手指能预防早生白发?

  多按小拇指能防早生白发。为什么这么说?原因在于小拇指与肾有密切的联系,按摩小拇指可以强肾,中医认为“肾者,其华在发。”头发的营养虽然来源于血,但头发的生机,根源于肾气。肾有无活力最直接的表现就是看头发。 头发长得好,说明肾功能不错,肾好头发就乌黑旺密,因此经常按摩小拇指可以消除白头发。

  治疗白头发的具体的按摩方法是:重点按摩位于手掌侧小指第一指节的肾穴和第二指节的命门。(肾穴、命门:穴肾穴位于位于手掌侧小指第一指节。命门穴位于手掌侧小指第二指节。)轻轻按一下、松一下手后再按第二下,如此做下去,每天坚持50次左右就可以。

  需要特别注意:不要用力过度和长时间压住不放,刺激过强,反而会促使头发变白,正确的按摩方式应当是按一下松一下的进行。

  按摩小指还有哪些功效?

  预防治疗腰酸腿痛

  在看电视时按摩小拇指最方便,可以一边看电视一边自己按摩,这样不仅能够逐渐消除白发,而且还能够预防治疗腰酸腿痛。

  预防白内障、老花眼等

  小指外侧基部有一个对治疗眼睛老化及眼球结膜生翳很有效的经穴,叫做老眼点,如果老年人早晚用拇指及食指捏住小指基部就可以防治白内障、老化眼等。

  预防白发的生成,是不是比什么食物可以令白发变黑靠谱些?还有哪些预防措施?其实,只要找到白发的克星,想滋生白发也很困难哦!我们一起看看白发的克星吧!

  克星1——解除压力。

  美国研究人员发表于《自然》杂志上的研究发现,人长期面临压力,肾上腺素水平升高可能致使DNA受损,导致白发早生。建议多找时间放松,如泡澡、听音乐等。从长白发病因入手,才是从根本上解决白发变黑问题的关键。

  克星2——戒烟。

  香港吸烟与健康委员会曾对600多名30岁以上的吸烟人士进行分析,发现烟民出现早年白发的机会是非烟民的4倍。因此戒烟应该是行动第一步。吸烟危害健康,烟盒上都告诉你了,无数的肺癌都告诉你了,妹子不想说什么了!

  克星3——水分。

  身体缺水,头发需要的养分就无法到达毛囊。各种油炸辛辣食物会使身体脱水,要少吃;冬天要保持室内空气湿润。就算不是为了防白发,身体本来也需要摄入充足的水量,才能满足机体一天的需求。

  克星4——铜。

  有时白发开始出现是由于你的饮食中缺乏铜。多吃山药、西红柿、菠菜,肉类也要每天吃点。一部分水果中也含铜丰富,如黑莓、石榴。

  克星5——碘。

  海带、紫菜等海产品都含有丰富的碘,尤其菠菜富含铜、铁、碘,可谓黑发佳品。

  克星6——蛋白质。

  头发的主要成分是含硫氨基酸的蛋白质,因此建议多吃豆类、精瘦肉。

  克星7——黑色食物。

  研究发现,多数黑色食物,包括深色食物(红、黄、紫),都含有植物体与阳光作用而形成的色素,对头发色泽保健有益。

  克星8——维生素。

  维生素A维持上皮组织的正常功能,B族维生素促进头皮的新陈代谢。含维A丰富的食物有胡萝卜、菠菜等,全谷类食物含丰富的B族维生素。

  克星9——改善血液循环。

  即使吃了足够的维生素,如果不能到达头发也是无济于事,建议通过运动和按摩加快血液流动,可以用指尖按摩头皮,每天5-10分钟。

  有了白发的克星,再加上指法的按摩,相信你可以有效的延后你滋生白发的时间,总之,白发不可怕,每个人都会经历这个阶段,要用平和的心态去迎接身体的每处变化,好的地方就继续保持,不好的地方就及时改正。当身体发出预警或是求救信号时就及时调整,相信一切都还来得及,不要等身体机能各个方面出现问题了,才想着补救的措施,那就为时已晚啦!白发虽然滋生的不多,不仔细看也未必会发现,但既然出现了,就映射了这个阶段你的机体没有处在最佳的状态,你需要及时调整,这是身体给你的信号,接收后及时的调整才是你该做的,这样才能更好的维护机体的健康!动动手指就能早防白发?信不信由你 - 840521406 - 840521406的博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017