注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

朗诵:年久日深??是一场缘的轮回  

2016-04-03 13:51:36|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年久日深

  文/哈哈药 诵/千纸鹤

  年 久 日 深

  文/哈哈药 诵/千纸鹤

很多年前,我一直想要寻一条美丽的小路,一个在时光中开满鲜花的地方,同着一个人,一起看远山,一起看涓涓流淌的溪流,一起惬意地漫步在青青的田野,一起欢喜地迎接那些,印刻在我们的脸上最动人的天真与烂漫……只是,假如时光不会流逝,假如在长日的尽处,年轻的你,不曾远去,那么,那些云水过往的年轮里,我们的青春,便应该不会留下,如此多的遗憾,如此多的怀念。

  

人的一生,每个人都应该有自己向往的人生彼岸,也都有纵是千帆过尽,跋山涉水,至始至终也无法抵达而遗落的心愿。我常常置身自己于茫茫的人海之中,并默默地仔细审视这世上的一切风景,试图找寻到一种心灵的皈依,将自己安静地立于时光的深处。恍如唯有以这样的方式,我才能将心中的一切深情,交还给岁月,交还给这些生活中细小的柔情与寻常的感动。美丽的孤独和淡淡的哀愁,终究是只有在一个人的时候,才能细细地品味。

  

你,来是偶然,走是必然。近些年,我已经慢慢地习惯了,一个人静静地飘浮在时间的长河里。也唯有透过岁月的罅隙,透过那些明澈的孤独,我才能清晰地听见自己内心的声音。经年过往,我的笔下,一直真切地流着悠悠岁月,却也流淌着道不尽的许多情。人生几何?只是过客。红尘陌上,有些人,终究是要用一生的时光来等待;有些事,纵使倾尽所有的诗意和温柔,蓦然回首,到底莞尔一梦;有些路,你和我,转山转水转佛塔,匆匆相逢,但都不过只是一场缘的轮回。

  

生活中,种种至情至性的酸甜苦辣,种种温厚的喜怒哀乐,总是那么频繁的发生,也总是那样深厚的沉重和复杂。前行的路上,红尘漫漫,世间繁芜,但我们却依旧可以让日子过得清净简单,舒适淡雅。这场至深至重的修行,可以或是一间心灵中的隐世小屋,或是一朵开在窗前的迷人小花,或是一缕无意间拂入眉间的清风,一滴雨露,一抹暖阳……我相信,即使是一粒渺小的微尘,也有着它丰盈而斑斓的情感,也有着宠辱不惊,令人高山仰止的尊严。

  

许多时候,我就这样静静地坐着。任风吹着,任天边的云霞渐渐地褪去它于一天当中最后的晕彩,任时间慢慢地被消磨……也许,年复一年,我渐而喜欢上了这种隐逸而恬淡,清宁而闲适的生活。这份幽深与宁静,或许从来与一个人的真实年龄无关,也与一个人是否身处闹世不大相关联。佛说,世间万物皆是幻象,万法缘生,皆系缘分。一切随缘生而生,随缘灭而灭。缘起即灭,缘生已空。年久日深,渐渐明白了,人生走到最后,都要回归到最初的朴素和简单。而时光,成全了我一颗疏淡柔软的心。

摄影:映山红 编辑:绢子

投稿邮箱:821789730@qq.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017