注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

深度:不可思议 中国为何拒绝了苏联白送的巡洋舰  

2016-04-26 19:56:42|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  赫鲁晓夫执政期间,苏联曾计划“赠送”中国一艘巡洋舰,而中国没有接受。50年代正是中苏合作的蜜月期,中国海军曾有大批军官在苏联受训,海军建设中也得到过苏联的大量帮助,好好的一条巡洋舰送过来怎么会不要?

  2014年,一则关于中国海军的报道令西方军事学家严重关注——据传中国正在武汉建造一艘新型导弹巡洋舰。这艘战舰排水量约一万吨,装备有先进的雷达和作战系统。尽管中方很快辟谣说所谓“五五型”只是一艘驱逐舰,但美国国会的一名海军分析家仍然这样阐述自己的看法:“此前,我们只知道中国的护卫舰和驱逐舰,巡洋舰超出了那个范围,将是中国海军现代化规模的又一个标志。”

国外网站发布的中国新巡洋舰上层建筑模型照片

  巡洋舰是一个颇为特殊的舰种,是今天世界各国海军中除航空母舰外战斗力最强的战舰,和驱逐舰、护卫舰等在现代化海战编队中充任辅助角色的舰只不同,它通常具有较强的独立作战能力和强大的通讯指挥能力,可以作为编队的核心,也可以作为航母战斗群的“带刀护卫”,承担除航空作战之外的舰队指挥任务。同时,它也是海军文化的一个缩影——仅仅拥有驱逐舰级别战舰的海军难言是一支大洋海军,而仅仅拥有航母却没有巡洋舰的海军则被认为不够那么传统。

中国至今最后一艘巡洋舰“重庆号”1949年自沉于葫芦岛,此后迄未修复

  中国海军拥有的第一艘巡洋舰是1878年由福州船政局建造的扬武号,此后在多次关乎民族命运的海战中,中国的巡洋舰都曾展露自己的风采,如甲午战争中的致远舰,辛亥革命中的海容舰,抗日战争中的宁海舰、平海舰等。然而,随着重庆号的沉没,巡洋舰这个舰种也从中国海军的序列中悄然消失,迄今已经六十余年了。

  这中间,中国海军也曾经多有不甘。要知道,在很长的一段时间里,中国虽然是一个陆军大国,但在海上处境却十分尴尬。上个世纪60年代,印尼军事政变后,肆无忌惮的大规模排华,而不担心中国进行报复,一个重要法宝便是其拥有一艘苏联赠送的“伊里安号”巡洋舰(原苏联奥尔忠尼启则号),仅此一舰,其吨位便几乎等于中国海军最有战斗力的“四大金刚”——四艘长春级驱逐舰的总和,火炮口径则远在长春级之上。

  中国海军也曾试图努力拥有自己的巡洋舰,在工业水平有限的情况下,这样的计划只有通过购买才能实现。

  1950年,中国人民解放军华东海军宣布了“安东”“长春”“阆中”等六艘巡洋舰的舰长、副舰长、政委等干部名单。这批巡洋舰均为二战中的英国海军作战和辅助舰只,于战争结束后被改为民用。中国政府计划将其以商船的名义购入,加以武装恢复作战能力,作为新中国第一代巡洋舰使用。

  可惜的是,由于朝鲜战争爆发,英国加入美国主导的联合国军一方与志愿军作战,并参加对中国大陆的封锁,这个合同没能真正实施,中国海军的巡洋舰梦破碎了。

  然而,令人吃惊的是,据俄罗斯媒体报道,在最近彼得格勒档案馆披露的档案中有记载表明,上个世纪50年代赫鲁晓夫执政期间苏联曾经有计划“赠送”给中国一艘巡洋舰,而中国方面没有接受。

  乍听起来这似乎有些不可思议。

  50年代,正是中苏合作的蜜月期,中国海军曾有大批军官在苏联受训,海军建设中也得到过苏联的大量帮助,好好的一条巡洋舰送过来怎么会不要?再说,遍查中苏之间海军合作项目和相关文件,无论1950年的《建设中国海军的初步计划》还是1953年的《“六·四”协定》,其中涉及的最大舰只都只到驱逐舰级别。海军司令员萧劲光还特别指示必须抓住重点,即快艇、飞机、潜艇。显然,中国海军很清楚在当时的条件下发展大型舰艇不太实际,海军战略仍以近海防御为主,也不大可能要求苏联方面提供这么大级别的舰只。

  然而,这件事似乎并非子虚乌有,其信息甚至从苏方传到了欧美。1962年英国《詹氏海军年鉴》证实了这件赠送巡洋舰的事情,而且说明根据西方情报,苏联方面要赠送给中国的这艘巡洋舰,便是原苏联太平洋舰队的卡冈诺维奇号巡洋舰。

《詹氏海军年鉴》中关于苏联向中国提供卡冈诺维奇号巡洋舰的描述

  只是英方的情报有些超前,由于不了解中方情况,《詹氏海军年鉴》如是描述此事:“关于巡洋舰的消息——据报道,苏联已经将旧式巡洋舰卡冈诺维奇号租赁或租借给中华人民共和国……”

  事实上中方应该是从来没有使用过这艘战舰。

卡冈诺维奇号巡洋舰

  这是一艘苏联基洛夫级轻巡洋舰,虽然苏联将其列入轻巡洋舰级别,但该舰装备了180mm主炮,大于传统轻巡洋舰的152mm主炮,有人借此认定该舰为重巡洋舰。

卡冈诺维奇(左一)是苏联早期领导人

  这艘巡洋舰便是用他的名字命名的,此后不知是不是因为卡冈诺维奇的政治地位有所下降,该舰在远东服役期间被改名为彼得罗巴浦洛夫斯克号。

  这是一艘满载排水量9,436吨的大型战舰,无论吨位火力,对当时的中国海军来说,都是无法望其项背的存在,为何不要呢?

  按照俄罗斯方面解密的史料说法,中国是因为政治原因拒绝了这一赠送(实际可能是租借),这是有可能的。1958年,赫鲁晓夫向中国提出建苏联控制的长波电台和联合舰队,被视为中苏关系破裂的导火索——中国领导人认为以当时中国海军的实力,完全不具备利用苏联海岸线的能力,因此“联合舰队”的双方不平等,并因此拒绝了这一建议。推测这艘卡冈诺维奇号巡洋舰便是赫鲁晓夫当时提出的诱惑,所谓糖衣炮弹上的糖衣,结果被中方退了回来。

  有句话叫“糖衣吃掉,炮弹退回”,中国方面在这个问题上是不是有些死板?

  等了解到卡冈诺维奇号的命运,忽然恍然大悟——搁我,这条船也犯不着要。

卡冈诺维奇号设计图,可以看到它装有三座主炮炮塔和水上飞机弹射器

  卡冈诺维奇号所属的基洛夫级巡洋舰是苏联第二次五年计划的产物,它的设计者是意大利安萨尔多公司,参考了意大利轻巡洋舰蒙德库科立号的设计,计划中,它既拥有180毫米重炮的火力,还有37节的高速。苏联政府在1934年批准了这一计划,不过很快发现这种设计导致军舰的船壳薄如蝉翼,不堪一击,无法抵挡北部海区的狂风恶浪,只得要求意方重新设计(二战中很多意大利战舰都是这样的样子货),于是这级军舰的建造便被大大拖延了。

  这一级军舰包括六艘,基洛夫号、伏罗希洛夫号、高尔基号、莫洛托夫号、卡冈诺维奇号和加里宁号。卡冈诺维奇号于1939年开工,1942年下水,并名义上在这一年进入部队服役。

  但这仅仅是名义而已,实际上由于苏德战争的爆发,物资被大幅度向前线倾斜,该舰舾装始终没有完成。1945年8月9日,该舰在尚未完工的状态下参加了对日的最后作战,途中屡出故障,但始终没有轮到作战机会。

  该舰实际上是在1947年才最后完工的,而且一直故障不断,直到1957年,一次洋上事故使其无法在台风期间返回港口,结果在风暴中结构遭到严重破坏。该舰最后被认为缺乏修理价值而于1960年废弃并拆毁。中苏的蜜月关系则在此前后正式破裂。

  赫鲁晓夫提出长波电台和联合舰队已经是1958年,也就是卡冈诺维奇出事之后,由此可见,如果中方接受了这艘战舰,很可能得到的只是一堆不能开动的废铁而已。

  得说所幸中方没有上当。

  有意思的是,在对这一公案进行调查的过程中,我们发现中国海军当时还真的对苏联的巡洋舰很有兴趣。不过,他们感兴趣的并不是这艘已经落后的卡冈诺维奇号,而是苏联当时最先进的斯维尔德洛夫级巡洋舰。

 
这是苏联火炮巡洋舰的集大成者,也是一级造型优美完备的战舰

  该级舰作为苏联海军战后第一型批量建造的大型水面主力战舰,也是斯大林心中一直期望的红海军大型战舰的第一步,新建成的斯维尔德洛夫级巡洋舰标准/满载排水量14290/17970吨,装备四座三联装152毫米舰炮,集高航速、高适航性和高射速于一体,且有较大的改装空间,不失为第二次世界大战后一级优秀的巡洋舰舰型。

  根据现在掌握的资料,中国海军在上个世纪50年代曾经表达了对斯维尔德洛夫斯基级巡洋舰的兴趣,并在中苏决裂前已经获得部分图纸。

  由此可以推断出中国海军的思路——苏联不可能将最先进的战舰提供中国。而尽管当时中国海军仅能集中精力于近岸防御,但中国人自有雄心壮志,相信自己总有一天会重返大洋,所以已经开始未雨绸缪,提前准备。

  不过,这一级军舰最终也与中国无缘。苏联在赫鲁晓夫上台后迷信导弹,停止了大型舰只的建造,并认为“最好的大型舰只也只是浮动棺材”,这种思路对中国方面也不无影响。同时,当时海军装备正在从火炮转向导弹,出现了技术革命,斯维尔德洛夫级巡洋舰迅速变得落后,中方也不再有兴趣建造这样的舰只。

  苏联的斯维尔德洛夫级巡洋舰在1989年后全部退出现役。

  昔日曾令我们艳羡不已、求之不得的一代雄杰,沦为被卖废铁的命运。而从辽宁号到五五型,中国大型舰艇的发展却方兴未艾,想来,中国巡洋舰重新巡航于大洋之上,也不是一个遥远的梦想了。(作者署名:萨苏)

  推荐阅读:解放军在黄岩岛布局曝光:美军将付出惨痛代价!详情查看《出鞘》,搜索微信号:cqjs123

 

 

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017