注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

随便一口锅 动手做出好吃“罗锅面”  

2016-04-26 19:54:32|  分类: 饮食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗锅面?卤锅面?炉锅面?豆角焖面?扁豆焖面?其实说的应该都是同一个。只不过地方不同,叫法也有所不同。

    第一次听到 “罗锅面”时,觉得挺有意思,不禁脑补了一下:难道是因为煮熟的面条弯弯曲曲,所以叫罗锅?问孩子的爸爸,他也说不出个所以然。孩爸的老家是河北定州,他说那是他老家的叫法,小时候最爱吃的就是罗锅面,他的姥姥做的最香最好吃。 以前婆婆也经常做给我们吃,确实好吃,就喜欢这种干香的味道。于是,看婆婆做了几次之后,我也慢慢的学着自己做了。一回生二回熟,现在我做的罗锅面,孩爸也是赞不绝口了。我想这就是我喜欢下厨做菜的初衷吧,让家人爱上这味道。 做这个面,最好吃的就是自己手擀面,面团和的稍硬点,多揉一会儿,醒面半小时,再擀面皮切细条。自己做的面劲道。好吃。简单的食材,简单的调料,却有不简单的味道。

  食材:

    豆角300克,面条400克,五花肉150克,葱姜蒜适量,八角1粒。胡萝卜半个(只为了好看点)

    调料:

    料酒1汤匙,生抽2汤匙,老抽1汤匙,糖适量,盐适量,香油半汤匙。

    1.这道面,只有手擀面做出来才最好吃。用了200克面粉,加了90克水,一点盐,和成较硬的面团醒半小时,再擀面皮,撒点面粉,叠起来,尽量切成细点的面条。(如果不想擀面,就买细面条,再切成一指长点的段)

  2.五花肉切片,豆角盐水浸泡半小时,择干净,或掰成段,或切丝。个人比较喜欢斜刀切粗点的丝。准备葱姜蒜,一粒八角。

  3.炒锅,煸炒五花肉,变色后,爆香葱姜蒜,八角,出香味后,烹入料酒,生抽,老抽,适量糖提鲜。

  4.倒入豆角,小火翻炒,一定要炒熟了。

  5.注入没过豆角的开水,把豆角煮一会儿。煮熟透了,因为豆角不熟的话有毒。

  6.待汤汁稍微少点时,把面条抖落平铺在豆角上面,盖上锅盖,小火。蒸汽会把面条焖熟。随时轻微的晃动锅子,避免粘锅。

  7.大约15-20分钟左右,开锅,看看面条如果中间没有白心,就是熟了。用筷子翻拌一下,让面条均匀上色入味。根据口味调入适量盐淋入适量香油,开大火快速翻动,出锅。搭配一几瓣大蒜头,简直太好吃了。吃好记得刷牙哦。

  小贴士

    豆角切粗丝比掰成段更入味。一定要煮熟透了。面条最好是手擀面最好吃。中餐就是这样,所有食材根据自己需要来决定多少,我喜欢吃豆角,所以多放了豆角。喜欢吃肉的,可多放肉。所有调料请根据个人口味酌量增减。这个面条做出来是干香的才好吃,所以开水不要太多。这个量,大约是3个人左右的量。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017