注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

预防脑中风 每天来点小动作  

2016-03-07 14:32:56|  分类: 中风.心脑血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起中风大家都不会陌生,没见过也有听说过。中风对中老年人危害极大,需要引起重视。有数据显示,全国每年新发脑中风约200万人 ,并且越来越年轻化。其实,日常生活中做做几个小动作,就可以预防中风。

预防脑中风 每天来点小动作

1、打耳光:每天早上用双手拍打双侧耳朵,刺激穴位,按摩经络,促使气血运行,可以促进血液循环,防止动脉硬化。

2、张闭嘴:经常做张闭嘴运动,即最大限度地将嘴巴张开,同时伴之深吸一口气,闭口时将气呼出。如此一张一闭,连续做30次。可通过面部神经反射刺激大脑,改善脑部的血液循环,增强脑血管弹性,可预防中风及老年痴呆症。

3、捏腋窝:左右臂交叉于胸前,左手按捏右腋窝,右手按捏左腋窝,运用腕力带动中指无名指有节律地轻轻按摩腋窝肌肉,每天早晚各捏3分钟左右。腋窝内蕴藏着9条动脉及1条静脉、12条神经、5群淋巴结,按捏能使血液在心脏、动脉、静脉及毛细血管周而复始地回流通畅,并调节脑血流量,稳定血压。

4、耸肩:将双肩上提,缓慢放松,如此一提一松反复进行,早晚各做5分钟左右,为颈部动脉血液流入大脑提供驱动力,迫使血液加速流向大脑,可减少脑血管供血不足和脑梗塞危险。

5、伸懒腰:双手交叉于腹前,自胸至头顶上,伸似举重样,如此数次。当身体长时间处于休息状态或伏案工作过久时,肌肉组织内的静脉血管就会松弛并淤积很多血液,使循环血量减少。伸懒腰会引起全身大部分肌肉的较强收缩,在持续伸展中淤积的血液被赶回心脏,可增加循环血量,预防心脑血管病。

6、摩颈部:双手摩擦发热后,迅速按摩颈部左右两侧,用力中度,以皮肤发热稍红为度,每天早晚各做5分钟,可促进颈部血管平滑肌松弛,促使颈部血管软化,恢复弹性,改善大脑供血。

7、摇头晃脑:平坐,放松颈部肌肉,不停地上下点头3分钟,然后再左右旋转脖颈3分钟,每天2~3次,可增强头部血管的抗压力以及颈部肌肉、韧带、血管和颈椎关节的耐力;减少胆固醇沉积于颈动脉,不仅有利于预防中风,还有利于高血压、颈椎病的预防。(责任编辑:石衣)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017