注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

美海上幽灵再现 非常规渗透威胁中国  

2016-03-29 13:33:13|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国“幽灵”号超空泡试验船近日在美国近海高调而又“悄无声息”的再次进行了试航。着眼于目前美国重返亚太的整体战略,“幽灵”艇的实战首秀很可能选在亚太。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月29日

为中国“量身定做”的B21轰炸机方案的热度尚未消减,美国的另一个幽灵——“幽灵”号超空泡试验船就在美国近海高调而又“悄无声息”的再次进行了试航。随着LCS的成本飙升与性能局限越来越超出美国海军的忍受范围,作为从一开始就试图以更低的成本具备与LCS类似的性能的“幽灵”概念艇很可能获得美国海军的更多青睐。而在未来,“幽灵”艇的实战首秀很可能选在亚太。

“幽灵”艇性能不凡 实战首秀将在亚太

“幽灵”艇所谓的“超空泡”效应是在浮筒前段制造泡沫而非“暴风”鱼雷包裹雷体的整体气泡,但这已使“幽灵”艇的船体摩擦相比传统船舶降低900倍。(资料图)

“幽灵”号超空泡试验艇是由位于新罕布什尔州的朱丽叶海洋系统公司开发了一种长46米,500吨级的独特的高速船舶。该艇采用了类似俄罗斯“暴风”鱼雷的超空泡推进结构。只不过与前者利用火箭发动机排气制造空泡的原理不同,“幽灵”艇通过分别装在2个浮筒中的T53-L-703涡轴发动机驱动浮筒前端的螺旋桨制造“超空泡”效应。尽管“幽灵”艇所谓的“超空泡”效应只是在浮筒前段制造泡沫而非“暴风”鱼雷包裹雷体的整体气泡,但这已使“幽灵”艇的船体摩擦相比传统船舶降低900倍,从而在获得50节最大航速的同时,可兼顾远洋航行与成员的舒适性。与此前民间公司为美国军方研发的舰船普遍石沉大海的结局不同,“幽灵”艇很可能在美国海军中迎来完全不同的命运。

自2011年8月11日“幽灵”艇首次面世至今,着眼于其强大的隐身、快速以及相当可观的承载性能,美国海军一直将其“海上武装直升机”。目前,仅停留在验证阶段的“幽灵”艇在经过简单升级后,不仅可装备完整的雷达与红外探测设备,还能携带包括MK48重型鱼雷在内的数千磅有效载荷。而从远期来看,无论LCS项目前景如何,美国海军一直试图令“幽灵”艇具备在各海岸之间快速而悄无声息的运输全副武装的作战部队,进行“敌方火力下远距离兵力投送”(hot extraction)的能力。而这不仅将极大改变美国海军的作战模式,更将令美国的假想敌们面临更加严峻的,被非常规渗透的威胁。着眼于目前美国重返亚太的整体战略,“幽灵”艇的实战首秀很可能选在亚太。

“幽灵”艇可在南海东海非常规渗透侦查

目前“福德角”级移动登陆平台舰已部署朝鲜半岛西部海域,未来其很可能成为“幽灵”艇在南海、东海方向对中国进行渗透、侦查的前出基地。(资料图)

着眼于美国亚太对中国的咄咄逼人,如果“幽灵”艇的实战首秀选在亚太并针对中国的话,中国将面临怎样的全新威胁呢?近日美国海军在朝鲜半岛西部海域部署了1艘“福德角”级移动登陆平台舰,以便在海上支持更广范围内的两栖作战。而此前美国海军的航母与驱逐舰都已造访南海,因此完全有理由相信,移动登陆平台舰也有可能进入南海。而与航母和驱逐舰不同,移动登陆平台舰的到来就意味着美国将在南海具备一个机动灵活的前出两栖基地,就能令“幽灵”艇这类轻型隐秘性舰艇对中国岛礁进行迅速的抵近渗透与侦查。目前中国已在永暑礁上部署“红旗”9防空系统,在永兴岛上部署鹰击62舰导弹,但要探测、拦截、摧毁“幽灵”艇这类目标的手段却相当有限。

相比南海,“幽灵”艇在东海方向对中国的威胁同样严峻。28日,日本在距钓鱼岛仅180千米的冲绳县与那国岛上正式组建沿岸监视部队。因此,如果美国需要,不仅同样能借助部署在该海域的移动登陆平台舰出动“幽灵”艇对钓鱼岛与中国近海进行渗透、侦查,更能以与那国岛为基础,常态化部署“幽灵”艇。与那国岛距钓鱼岛仅180千米,以“幽灵”艇50节最高航速,2小时就能到达,届时如果美国认为有必要让日本夺岛部队登陆钓鱼岛,中国以现有装备很难在第一时间进行拦截。如果美军派遣“幽灵”艇对中国沿海军事目标进行抵近侦查,中国现阶段的探测手段也较难保证在第一时间进行有效探测与拦截。因此,尽管“幽灵”艇很小,但对中国而言却是相当现实的威胁。

性能如此卓越的“幽灵”艇完全是美国民间公司自筹资金研发的,而在现阶段美国的整体装备研发中,民间研发的比例也在不断增加。而这恰恰是中国目前正积极推进的“军民融合”的范本。从这一角度来讲,“幽灵”艇无疑更加值得我们关注。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)美海上幽灵再现 非常规渗透威胁中国 - 840521406 - 840521406的博客


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017