注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】清明节扫墓祭祖要带什么用品?有啥象征意义  

2016-03-27 14:30:07|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清明节就要到了。清明节扫墓祭祖是中国人最重要的一项传统活动。那么清明节扫墓祭祖时都要带些什么用品呢?这些祭祀用品有什么象征意义?

2014年清明节扫墓祭祀带什么用品
清明节扫墓祭祀带什么用品

  古人清明如何扫墓?

  其一:“阴阳无途通音问,清明寻路且上坟;点点泪和纸钱化,水酒少去不见人。”

  其二:“天公无情最无情,不怜人间孝子心;为赚小可一掬泪,忍教清明雨纷纷。”

  其三:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉!”

  其四:“满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”

  清明扫墓,被称之为对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久,相传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间仿效,也于此日祭祖扫墓,历代沿袭,也就成为了中华民族固定的一种风俗。

  据明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”

  这段记载中,提到了清明扫墓携带的物品。下面,就和大家谈一谈清明节扫墓必须要带的物品

  一、香烛

  香烛是清明扫墓必备的、最重要的物品。不仅要在先人目前点燃香烛,还要奉香给看管墓地的山神土地,祈求山神土地守护好墓地,保佑先人亡灵。

  二、纸钱

  纸钱是要烧给逝者的,以便他们在阴间有钱花,务须要焚烧干净。

  三、素酒

  扫墓过程,等于带着吃食来为先人过节,所以要向先人奠酒,酒为扫墓必备。

  四、水果点心

  水果以各地时令水果为宜,没有什么特别的要求;点心可视具体情形而定。

  五、饭菜

  以先人生前喜欢吃的为佳,很多人会在祭奠先人的同时,向孩子们讲述先人生前的事迹,让下一代勿忘祖先。

  六、鲜花

  菊花有思念和怀念的含义,清明上坟一般以菊花为宜,白色菊花尤其对景。

  七、“包袱”

  “包袱”,即扫墓者(逝者家属)给逝者带的吃穿用度之物,因为用白纸糊一大口袋而得名,内装冥钞、金银、以及各种纸做的“元宝”、“衣服”、“家具”等等。

  “烧包袱“是祭奠逝者的一种重要形式,将”包袱“烧了,就是将这些物品送给了先人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017