注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

只要教会孩子这个,孩子再也不会丢了!你家做了吗  

2016-03-25 23:06:25|  分类: 婴幼育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【幼儿说】原创:bb-edu,关注可咨询问题

  最近一位前同事说了自己去年的一个粗心经历。

  去年夏天,她跟自己年仅4岁的儿子到海边旅游,驱车没多久孩子就在后面睡着了。途中她下车买东西,买完后就直接上车,在驾驶了50多公里到了旅游区后,打开车门本想叫醒孩子,竟然发现车后座空空如也!

  刹那间,她感觉天旋地转差点晕倒。冷静过后细细观察车门,唯一的可能就是她中途下车买东西时,孩子也跟着下车了。

  如果遇到坏人后果不堪设想!她脑袋一片空白,只知道开车原路返还,一路狂奔开到中途下车的地方竟然还找不到孩子!她绝望得心里在想,如果孩子找不到了,她也没脸回家了。

  恍惚中接到了一个陌生来电,那边传来4岁儿子抽噎的声音:“妈妈,你怎么丢下我就自己却玩了……呜呜……”谢天谢地,一场虚惊!

  只要教会孩子这个,孩子再也不会丢了!你家做了吗 - 840521406 - 840521406的博客

  正如同事所想的那样,当她中途下车买东西时,熊孩子醒了被路边的东西吸引也悄悄下了车,当他回过神来,妈妈的车已经不见了踪影!他害怕得一边往前走去找妈妈一边哭,不知走了多久,遇见了一个骑电动车的老人,老人看到一个孩子在路边哭就停了下来,当孩子见到老人掏出手机,便下意识地说“给妈妈打电话”。

  同事从孩子3岁时就开始让他背自己的手机号码,正是这一个小举动,粗心的自己让孩子失而复得,妈妈们一定要借鉴!如果你家还未做,要抓紧了。

  为了孩子的安全,幼儿说建议,如果什么也不教,也至少让孩子记住爸爸或妈妈的手机号码,平时还要记得告诉孩子,找不到爸爸妈妈时,要找警察叔叔或好心人给爸爸或妈妈打电话就能回家。只要教会了孩子记住大人的电话号码,孩子怎么也丢不了了吧?当然也可能存在极端或例外事件,让孩子记住大人的电话号码总不会错。

  只要教会孩子这个,孩子再也不会丢了!你家做了吗 - 840521406 - 840521406的博客

  孩子三四岁,就要尝试背了

  孩子三四岁后就要有意识地让孩子记住爸妈的手机号码了,因为这阶段的孩子,对数字已经开始敏感,并且记忆力也上升了一个台阶,记住一下小东西已经不成问题。但3岁内的孩子受记忆力和专注力方面的影响,可能有些少难度,所以0-3岁的宝宝还是以大人加强看护为主。

  如何让孩子快速记住大人的手机号?看看下面6位妈咪的经验:

  1、11个数字分成三部分记,每天跟孩子多说几遍,不够几天就记住了,平时经常问问;

  2、每天让他自己拿着电话给爸妈打电话,大人念号码他自己拨,没多久就都记住了;

  3、没什么妙招,蠢办法,让孩子天天念,多念几次就记住了;

  4、每次带孩子去超市购物,结账时服务员会让说会员卡号码,我每次总是让孩子说出我的手机号码(输手机号也能找到会员号),孩子每说一遍,服务员就会夸奖一遍,孩子开心记得也快,没几次就会背了;

  5、在纸上用大字写下电话号码贴墙上,让刚认数字的孩子念,每天出门念一次,进门念一次,很快就记住;

  6、把手机密码或IPAD的登陆密码设置成手机号码,孩子每次想玩,只能输手机号码。

  除了爸妈的手机号码,哪些号码最好也让孩子记住?

  只要教会孩子这个,孩子再也不会丢了!你家做了吗 - 840521406 - 840521406的博客

  遇到坏人找警察叔叔:110

  只要教会孩子这个,孩子再也不会丢了!你家做了吗 - 840521406 - 840521406的博客

  着火了要找消防员:119

  只要教会孩子这个,孩子再也不会丢了!你家做了吗 - 840521406 - 840521406的博客

  生病了找医生要打:120

  可以图文结合,孩子会记得更快。

  平时还可以尝试情景讲故事,将重要的信息贯穿在故事中,还能让孩子知道,遇到相似情况该怎么办?

  下面,幼儿说举个例子:

  有一天,阿瓜跟瓜妈出去游乐场玩了,游乐场人很多哦,阿瓜第一次到游乐场,这边看看那边看看,一不留神,妈妈不见了!怎么办?怎么办?如果是你该怎么办呢?(让孩子进入角色,询问孩子当自己走丢了该怎么办,并适当引导。)

  阿瓜突然想起妈妈平时说过,找不到妈妈可以找穿制服的叔叔阿姨,并且告诉他们妈妈的电话号码就可以找到妈妈啦。阿瓜兴奋地跑过去,找到了门口的保安叔叔:“叔叔,我的妈妈不见了,你可以帮我打电话给妈妈吗?”

  保安叔叔说:“可以的,小朋友,你妈妈的手机号码是多少呢?”阿瓜想了一会,好像想不起来呀,你记得妈妈的电话号码吗?(引导听故事的孩子说出妈妈的手机号)

  阿瓜想呀想,终于想起来了,他一口气说出了11个数字,“嘟嘟……”妈妈终于接电话了,阿瓜高兴得大叫:“记住妈妈的手机号码真是不错的主意!”

  爸妈们可以自编各种不同场景走丢或被拐的故事讲给孩子听,还可以通过提问关键信息跟孩子互动,经常讲经常问,孩子想走丢都难啦!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017