注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

【分享说】这11个问题,能测出你家宝贝右脑是否聪明!  

2016-03-25 23:04:46|  分类: 婴幼育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 都说人的左右大脑各司其职。

  大脑左半球主管数学、语言、逻辑、分析、写字等能力右半球则主管想象、颜色、音乐、节奏等。两岁之前,婴幼儿只是利用映象来理解事物,沉浸于“右脑世界”之中。

  

  直到3岁左右,幼儿才开始能够自由言语,不过还是以直观映象为主,仍然是以右脑为中心。等到小学时期,就开始以左脑为中心来学习文字和数位。此时脑的活动从右脑转向左脑。如果在孩子上学之前,右脑未能充分开发,那么以后再想对右脑进行开发可就难了。所以说学前期是开发孩子右脑的黄金时期,得随时给宝宝的右脑“充充电”,千万可别错过。

  那么,你可知道你家的宝贝,目前右脑开发如何呢?恩,爸爸妈妈们可以用下面11个问题测试一下。

  以下问题,回答“是”记“1”分,回答“否”记“0”分。

  1、孩子能记住初次见面人的长相吗?

  2、孩子喜欢木头、石头等自然材料做成的物品吗?

  3、孩子肚子不饿时不吃饭吗?

  4、孩子受到训斥不爱生气,改正很快吗?

  5、孩子喜爱收集塑料玩具模型和其他小玩具吗?

  6、孩子对电视或小人书中的人物记得清楚吗?

  7、孩子看到大人做体育活动时总想模仿吗?

  8、孩子愿和别人一起用餐吗?

  9、孩子说话时总借助姿势(包括手势、表情、身体动作)来说明问题吗?

  10、孩子对新玩具或游戏很快就感兴趣吗?

  11、孩子走路时,喜欢右顾右盼,观察周围景物和人吗?

  若得分在3分以下,表示宝宝的右脑亟待开发;

  若得分在4~6分之间者,则表示右脑状况一般,需进一步训练;

  若得分在7分以上者,则为右脑状况良好。

  如果你家宝宝在7分以下,一定要记住这10个开发右脑的技巧,经常帮孩子练习哦!

  右脑具有绘画感觉能力。让孩子练习绘画,能培养其观察能力。尽情欣赏绘画作品、自然风景,陶醉其中。带孩子参观花展、盆景展,直观整体地欣赏作品。开发右脑的10个技巧,让孩子变得更聪明。

  1、学音乐

  心理学家发现:音乐可以开发右脑,尤其古典音乐对孩子右脑的开发有很大影响。听钢琴曲时让孩子用左手模仿按琴健的姿势、听小提琴曲时让孩子模仿压琴弦的样子。此外,还可以在孩子从事其它活动时,创造一个音乐背景。

  2、培养绘画感觉能力

  右脑具有绘画感觉能力。让孩子练习绘画,能培养其观察能力。尽情欣赏绘画作品、自然风景,陶醉其中。带孩子参观花展、盆景展,直观整体地欣赏作品。涂鸦也是一种综合训练,包括视觉感受、动手能力、听觉描述、语言理解等能力,对右脑刺激也是多方面的。

  

  3、干力所能及的家务

  家长先有意把房间弄乱,然后同孩子一起清理房间。开始时孩子可能会做不好,分不清垃圾的种类、不知怎样用抹布擦桌子等,家长要耐心地指导,教几遍后孩子就会做好。

  4、体育运动

  右脑在运动中对形象的感知及细胞的激发比静止状态更快更强。每天跳半小时的迪斯科健身操、打乒乓球、羽毛球等,在打拳或做操时有意识地让左手多重复几个动作,以刺激右脑。

  5、童话故事

  童话故事是右脑形象思维能力开发的最佳方法。童话富于幻想,听童话故事,孩子会不由自主地随着情节的发展想象故事中的人物、场面和情景,这对右脑的图形思维能力有很好的促进。睡前给孩子讲讲故事,这时右脑呈现最佳状态,开发孩子想像力的效果比白天紧张时要好得多。

  

  6、训练空间识别能力

  经常变化孩子的环境,送孩子上幼儿园时不妨有意改变路线;玩玩捉迷藏游戏;只给孩子看小动物身体的某一部分,让他想象整个小动物是什么样子;将一幅画的一部分遮起来,让他猜其他部分是什么样等;放一堆糖果在桌上,训练他用目测法判断糖果的数量;下棋也会对孩子的右脑产生很好的刺激。

  7、带孩子逛商场

  带孩子一同去商场是开发孩子右脑的另一种有效途径,能够培养孩子综合各种知识及判断的能力。可以教孩子独自挑选自己感兴趣的东西,也可以教孩子如何根据价格来挑选面包或水果。

  8、手指训练

  用左手剪东西、抓玩具、玩石子,玩豆豆等,可以锻炼孩子手的神经反射,促进大脑的发育;练习写字绘画,可以增强手指的柔韧性;摆弄智力玩具、拍球投篮、学打算盘、做手指操等活动,可以锻炼手指的灵活性,玩积木、橡皮泥有利于动手能力的培养;经常让孩子交替使用左、右手,可以更好地开发大脑两半球的智力。

  9、爬行和梳头

  平时多用梳子或以手指代梳给孩子梳理头发,特别是多梳右侧头发,强化对右侧头皮的刺激,加快头皮血液循环。从小训练爬行,对孩子的平衡感及运动细胞都有帮助。

  

  10、益智玩具

  益智玩具是开发右脑的最佳工具。主要以拼插、组装、游戏等活动形式为主。电脑游戏机也是锻炼孩子右脑的好工具,要为孩子选择一个以图形为主的游戏,如想象游戏、猜图游戏等。买新玩具后,父母没有必要按说明书告诉孩子应该怎么玩,放手让他们去摸索。

  右脑在运动中对形象的感知及细胞的激发比静止状态更快更强。每天跳半小时的迪斯科健身操、打乒乓球、羽毛球等,在打拳或做操时有意识地让左手多重复几个动作,以刺激右脑。

  以上内容来源于网络,版权归作者所有。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017