注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】核桃虽好1种人千万不能多吃  

2016-03-18 21:52:11|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年03月13日 08:45来源:家庭医生在线

俗话说“七月核桃八月梨”,眼下正值农历七月中旬,是鲜核桃上市的季节,大街小巷到处都是卖鲜核桃的小贩。鲜核桃就是从核桃树上摘下来去掉外面绿皮但未经晒干的湿核桃。核桃生食营养损失最少,在收获季节不经干燥取得的鲜核桃仁更是美味。

核桃虽好1种人千万不能多吃(供图/华盖)

核桃素有“长寿果”之称,含有丰富的蛋白质、脂肪,矿物质和维生素。核桃仁能补肾助阳、补肺敛肺、润肠通便。而鲜核桃含有的维生素E更加丰富,可以补肝肾、延缓衰老。核桃在我国很早就被称为“长寿果”和“益智果”。研究发现,核桃能通过延缓神经系统退行性疾病的发生来增强人的体质,从而达到延年益寿的目的。相比其他坚果,核桃除含有人体必需脂肪酸等物质外,还富含较多的多酚和抗氧化剂等大量的营养物,更适合老年人食用。

不过,因为价钱较贵,油脂含量又很高,很多人没有把吃核桃的习惯坚持下来,而且大部分人都把核桃当零食来食用,这其实并不是最佳的选择,一来是会让人常常忘记吃,二来因为不容易产生饱腹感,所以也会使得热量摄入过多。

实际上,核桃完全可以作为一种“全天候”食物。比如,早餐中,核桃可入米煮粥,还能同其他食物一起做成什锦馅料。中午时,可将核桃泡醋当做凉拌菜。晚上,在炒菜或做汤时也可加入核桃,这种吃法也更健康。如果嫌麻烦的话,可以将核桃捣碎,每次做菜当作料加两勺同样有效。

核桃怎么吃才最健康呢?核桃仁所含的脂肪,虽然是有利于清除胆固醇的不饱和脂肪酸,但脂肪本身具有很高的热量,如果过多食用又不能被充分利用的话,就会被人体作为胆固醇储存起来,结果适得其反。

一般来说,每天服用核桃仁的重量应在20-40克左右,大约相当于4-5个核桃。同时应该适当减少其他脂肪摄入,以避免热量摄入过高。

此外,有的人喜欢将核桃仁表面的褐色薄皮剥掉,这样会损失掉一部分营养,所以不要剥掉这层薄皮。

核桃火气大,含油脂多,吃多了会令人上火和恶心,正在上火、腹泻的人不宜吃。

储存的初期鲜核桃和干核桃的蛋白质含量相差不远,但是在储存一段时间以后你就会发现差异开始明显,鲜核桃的氨基酸含量、必需氨基酸含量及其他氨基酸的含量都高于干核桃,所以说干核桃在干燥经过高温、光照、通风等因素影响,极大地加速了氨基酸的损失。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017