注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

开发右脑其实很简单(育儿课堂)  

2016-03-01 13:50:29|  分类: 婴幼育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家二级心理咨询师 孔令雪 《 生命时报 》( 2016年03月01日   第 11 版)

  想必许多家长已经通过一些早教班、亲子班知道了开发右脑的重要性,并且通过一些方法进行了训练。的确,如果能够从小就有意识地开发右脑,学会关注自己的情绪和内在,长大后,人的情绪或心理问题就不太容易出现了。

  人类的大脑分左脑和右脑。右耳、右视野、右半身的运动和感觉信息传输给左脑,即左脑与右半身神经系统相连。相反,右脑与左半身的神经系统相连。左右脑分工不同,大体来讲,左脑也叫学术脑,主管抽象思维,负责数理运算、化学程式、逻辑思维、记忆理解、分析判断、语言表达等与理性思考、抽象逻辑有关的内容。右脑也叫情感脑,主管形象思维,和人的视听触嗅感官系统息息相关,负责情感觉察、艺术鉴赏与想象、空间感知、身体或肌肉记忆等与情感及情绪感受、想象、直觉、灵感有关的内容。当然,两脑之间的分工并不是天生的,一定程度上也和出生后的训练有关。许多时候,它们可以担负起对方的部分工作,它们之间由胼胝体做“管道”进行沟通,一起协调工作。

  婴幼儿的大脑在6岁前基本发育完成90%以上,这个阶段是进行全脑开发的关键时期。摒弃旧有的教育习惯,有意识的多多开发右脑,不仅可以更好地开发孩子的全脑潜能,还可以更好地培养情商,提高心理素养。

  0~1岁,从训练视觉、听觉和触觉开始。可以选择颜色多样的摇篮,一些可以发出悦耳声音的铃铛或风铃,当婴儿床摇动时,孩子可以感受到周围的多彩环境。婴儿平躺看到的天花板上,可以贴一个小主题世界,比如幼儿园、游乐场等。另外,时常抚摸孩子,和孩子聊天说话、逗乐嬉闹都可以。周围环境的每一点刺激都很重要,不要觉得那么小的孩子什么都不懂,这些信息会在他潜意识层面储存,不定什么时候就会冒出来。

  1~2岁的孩子,锻炼手指灵活性,辨别颜色、气味等。这个阶段,孩子可以站立、慢慢迈步走,直到走得很稳。除了经常陪伴、抚摸外,可以适当让孩子分拣一些较小东西,比如,从玩具中挑出不同颜色的糖果,从沙子里找出隐藏的小斑马等。当然要避免孩子吞咽这些小物件。

  还可以给孩子讲图画书,带着孩子涂鸦,拿着玩具讲故事。拉着会走路的孩子在马路牙子上练习平衡。带他体验不同物体的材质、触摸时的感受,辨别不同的颜色、气味,识别不同的情绪感受等。和一些家长一起带着多个小朋友聚会,接触小伙伴,也可以进行一些亲子活动、比赛等。

  2~4岁的孩子,多去感受自然,进行适量运动。这个时期的孩子大脑胼胝体发展迅速,可以陪孩子多玩综合性的游戏。比如在讲故事的过程中,可以融入触觉、听觉、感受等方面的内容。出门带孩子感受四季的变化,感受环境的差异,看天上的云彩和星星月亮,描述一片树叶的故事来历等。

  这个时候的孩子可以加入一定的运动了,设定一个篮筐,用旧报纸或者玩具球陪孩子玩投篮游戏。还可以搭建积木,玩魔方、拼图游戏,或者学习唱歌、乐器,学习绘画、舞蹈,以及一些运动类项目等。

  4~6岁的孩子,安抚情绪,多进行亲子活动。这个阶段的孩子有了自己的想法,在外面可能会遇到一些小矛盾或小情绪,家长需要及时觉察,必要的时候帮孩子进行疏导。比如,和孩子聊聊一天的幼儿园见闻和感受,聊聊自己喜欢的小朋友等。这个阶段的孩子还是直觉和形象思维为主,对一些事物的理解和逻辑还处于朦胧感知的阶段,过多的说教没有太多意义,进行安抚即可。

  除了情绪支持,家长多陪伴孩子,多进行亲子互动,对孩子感兴趣的项目进行训练学习就足够了。

  右脑开发或全脑开发并不神秘,就算你没有特别的训练,孩子也会有他自己的生存智慧,只是别太注重成绩名次,别要求孩子一定要背诵什么唐诗宋词,甚至圆周率之类的就可以。总之,让孩子顺着天性发展,而不是顺着家长的面子发展。▲

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017