注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

《山海经》里提到的上古神兽真的存在吗?  

2016-03-11 10:57:57|  分类: 悬疑神秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》

在我国古代书籍《山海经》中有很多上古神兽的记载,这都是我国华夏文明的瑰宝,不过在现实生活中是没有看到这些神兽的,也许是在历史的长河中,由华夏人类幻想出来的物种。

根据山海经的说法,世间万物都有灵性,相传在我国古代时期,有很多具有灵性的神兽在世间出没,这些神兽都有特殊能力,有的能够保护人类,有的会给人类带来灾难,并且每个神兽都有自己的形象,非常出名的上古神兽有青龙、白虎、朱雀、玄武四个,这四个是我们很多人都熟知的,但是在历史长河中,还有很多的上古神兽。

《山海经》里提到的上古神兽真的存在吗? - 840521406 - 840521406的博客

上古六神

上古六神就是我国历史上最出名的六个神兽,分别是青龙、白虎、朱雀、玄武、勾陈、螣蛇,是六个吉祥的神兽,各自都有自己的特点,或者又被称之为六大神兽,一般对于这六大神兽的记忆是这样的:东木青龙、南火朱雀、西金白虎、北水玄武、下土勾陈、上黄腾蛇。

其所代表的是六个方位,每个神兽都守护着自己代表的方位,不过也有的人说勾陈其实就是麒麟,但是麒麟不在上古六神的记载中,并且根据记载,勾陈是一个独角的天马,青龙在中国汉族传统文化中是四象之一,根据五行学说,它是代表东方的灵兽,青龙既是名字也是种族,青龙的方位是东,左,代表春季;白虎的方位是西,右,代表秋季;朱雀的方位是南,上,代表夏季;玄武的方位是北,下,代表冬季。

但是对于勾陈以及螣蛇来说,很多人不是很了解,因为他们代表的方位在我国的认识中比较少,并且在现代的神话小说中,或者是现代的古代玄幻影视题材中,关于神兽勾陈以及螣蛇的记载比较少。

《山海经》里提到的上古神兽真的存在吗? - 840521406 - 840521406的博客

上古四灵

上古四灵指的是我们所认识的麒麟、凤凰、黄龙、龙龟,是四中灵兽,相传见到这四个灵兽的时候就是象征着祥瑞的吉兆,麒麟是中国古代汉族神话传说中的传统祥兽,性情温和,传说寿命两千余年。古人认为,麒麟出没处,必有祥瑞。有时用来比喻才能杰出、德才兼备的人。凤凰,古代传说中的百鸟之王。雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,总称为凤凰,亦称为丹鸟、火鸟、鶤鸡、威凤等。

常用来象征祥瑞,凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征,自古就是中国文化的重要元素。相传黄帝和大禹就是黄龙的化身,是上天派下来拯救人类于危难的,因此黄龙在我国古代一直是作为皇权的象征,在我国古代具有非常重要的地位。龙龟相传是神龙所生,上通天文,下知地理,是一种非常重要灵兽。

《山海经》里提到的上古神兽真的存在吗? - 840521406 - 840521406的博客

上古四凶

上古四凶又称为上古四大凶兽,分别是 梼杌、穷奇、饕餮、混沌,又被称为四大魔兽,都分别代表的是凶暴残忍,寓意的是破坏与灾难,古代一般用来对穷凶极恶之人的称谓,不过关于上古四凶的真实名称,有人说或许不是这四个凶兽,饕餮代表的是人性的贪欲,饕餮作为我国古代汉族神话传说中的一种神秘怪兽,山海经中对她的描述是,饕餮神兽的形状是羊身人面,穷奇神兽在我国山海经中的外貌是老虎和牛的结合体,并且长有一双翅膀和刺猬的毛发,其代表的寓意是惩善扬恶。

梼杌在我国山海经中的描述是像老虎,但是却有着人面、老虎的腿、猪的牙齿,一般用来比喻顽固不化、穷凶极恶的人,根据《左传》文公十八年:“颛顼有不才子,不可教训,不知诎言,告之则顽,舍之则嚣,傲狠明德,以乱天常,天下之民,谓之梼杌。混沌是在上古时期汉族神话中是四凶之一的怪物,根据《左传》记载,四凶分别是形象如同巨大的狗的“混沌”,在我国的上古四凶的记载中,传说若出现了四凶,那么寓意就是天下将出现灾难。

《山海经》里提到的上古神兽真的存在吗? - 840521406 - 840521406的博客

上古四大祥兽

四大祥兽指的是貔貅、甪端、陆吾、白泽,代表的是吉祥与祥瑞,一般的形象是用来辟邪,在我国很多的古代建筑中都可以见到四大祥兽的影子,貔貅又名天禄、辟邪,是中国古代神话传说中的一种神兽,龙头、马身、麟脚,形状似狮子,毛色灰白,会飞。雄为貔,雌为貅。

貔貅凶猛威武,它在天上负责巡视工作,阻止妖魔鬼怪、瘟疫疾病扰乱天庭。貔貅者,其身形如虎豹,其首尾似龙状,其色亦金亦玉,其肩长有一对羽翼却不可展,且头生一角并后仰。甪端与麒麟相似,头上长有一角,据传说这个上古神兽能够日行一万八千里,能够通四方的语言,相传其专门为世间的英明帝王护驾,是保护皇权的祥兽,寓意的是国泰民安、生活富裕。陆吾是昆仑山的神名,具有人面虎身,陆吾又称为开明兽,是昆仑山的守卫,相传是上古天帝时期曾是天帝看守天宫宝库的神兽。

《山海经》里提到的上古神兽真的存在吗? - 840521406 - 840521406的博客

除了四凶还有哪些凶兽

上古四凶是我们所熟知的上古四大凶兽,但是还有很多其他的凶兽,分别为 九婴、诸怀、 彳敖彳因、望天犼、犼、蛊雕。九婴是古代汉族神话传说中的神兽之一,它是水火之怪,能喷水吐火,其叫声如婴儿啼哭,故称九婴。尧时出,作害人间,被羿射杀于北狄凶水之中。

诸怀其状如牛,而四角、人目、彘耳,其名曰诸怀,其音如鸣雁,是食人. 诸怀之水出焉,而西流注于嚣水,其中多鮨鱼,鱼身而犬首,其音如婴儿,食之已狂。彳敖彳因是一种盘踞在山上的野兽,形象是普通的牛,但是不过有白色的身体以及四只角,并且身上还有很硬的毛,一直经常吃人。

在天安门的内外,就有一对汉白玉的望天吼,思说,皇帝应该经常出去体察民情。天安门外面向南的“犼”叫作“望君归”,意思是希望皇帝不要长期在宫外贪图游乐,以免耽误国事,是一种对君王的警示。蛊雕也是一种吃人的怪兽,外形像雕,但是头上长有长长的角,声音像婴儿的哭泣神,是一种古代的凶兽。

《山海经》里提到的上古神兽真的存在吗? - 840521406 - 840521406的博客

上古五大异兽

上古五大异兽指的是蜚、诸犍、矔疏、狍鸮、当扈 ,一般代表的是世间的灾难,蜚指的是居住在中原东部的太山,外形像牛,但是却 长着蛇的尾巴,并且长有一只眼睛;诸犍是人面豹身,牛耳,能够发出巨大的声音,这个神兽力大无穷,善于骑射;矔疏形象如马,有一只角,能够辟火;

狍鸮是传说中的吃人怪兽,生活在苟武山,身体像羊,不过有人的面孔,但是眼睛却长在腋窝的下面,有老虎的牙齿,人的指甲,并且叫声和婴儿一样;当扈是一种上古的怪鸟,形象像传说中的稚,相传说吃了这个神兽可以瞬目。

《山海经》里提到的上古神兽真的存在吗? - 840521406 - 840521406的博客

除了上面提到过的上古神兽,在山海经的记载中还有很多其他的神兽,其形象各异,一般代表的是各个阶层的人对神话的向往,上古神兽代表的是人们对古代灵异事件的神话性的理解,也代表了我国华夏文明的奇观,上古神兽虽然不存在,但是却能很好的让我们了解古代人们文化的结晶,不过有的上古神兽是根据存在的生物来演化而来的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017