注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

几颗牙齿竟能预测慢性病风险  

2016-02-09 16:10:18|  分类: 头.面.眼.耳.口. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着现在人们生活条件的提高,疾病反而越来越爱缠身,比如说牙齿健康就是人们都比较关心的一个问题,因为现在这方面的发病率非常的高,比如说缺牙,千万不要以为这不是什么大事,缺牙的危害是很大的,有人会问缺牙会引起疾病吗?答案是,当然会,那么具体为什呢,下面我们就来一起了解下吧。

  一项新的研究发现,看一个人的缺牙数目,不仅仅可以了解其口腔健康状况,也可以预测其今后患心血管疾病、糖尿病及其死亡风险。

  研究人员以1997年的一项调查报告为基础,包括8446名参与者,这些参与者的年龄在25~75岁,跟踪约13年。

  研究人员请这些参与者填写了一份综合性问卷,并请他们接受一些医学检查。

  研究还记录他们的缺牙数目,通过国家登录系统,研究人员还可以知道这些参与者的疾病发生率和死亡率等信息。

  研究结果显示,如果缺牙数超过5颗,患冠心病风险和心肌梗死死亡的风险就会飙升,风险增加幅度高达140%。

  如果缺牙数达9颗以上,心血管疾病风险就会增加51%,糖尿病和死亡风险也分别增加31%和37%。

  牙齿是一个人的门面,如果不小心牙齿掉了几颗,看起来特别难看,不仅自己难受,也会给人留下笑柄。

  牙齿缺失在生活中很常见,有哪些原因会导致牙齿缺失呢?导致牙齿缺失的原因很多,主要有以下六的原因。

  1、年龄增长会导致牙齿缺失

年龄增长会导致牙齿缺失

  随着年龄的增长、牙龈、牙槽骨等牙周组织发生生理性退变、牙龈萎缩,牙槽骨进行性吸收,导致牙齿脱落,但不是缺牙的主要原因。

 2、牙周病会导致牙齿缺失

  患牙周病后,牙周组织逐渐破坏、龈沟加深、形成牙周袋、牙槽骨吸收、牙齿松动、脱落或被拔除。

牙周病会导致牙齿缺失

  3、龋病会导致牙齿缺失

  是口腔中的常见和多发病。患龋病时,牙体的破坏由浅变深。

  若不及时治疗,则牙齿硬组织不断破坏,以至发生牙髓炎、根尖周炎,造成牙冠缺损,成为残冠或残根。

  如果形成根尖脓肿,患牙可出现松动、触疼、最终因损坏严重无法治疗而被拔除。这也是牙齿缺损的主要原因之一。

  4、外伤会导致牙齿缺失

  前牙或后牙均可因受伤而折断或脱落。外伤严重者还可伴有颌骨、牙槽骨、软组织的缺损。

  5、颌骨的骨髓炎、肿瘤会导致牙齿缺失

  颌骨的骨髓炎、肿瘤也是造成牙列缺损的原因。会导致不均匀磨耗、进而产生牙折、有时无法治疗而拔除。

  6、孕期营养不良会导致孩子牙齿缺失

  孕期营养不良会导致孩子牙齿缺失,因此母亲在怀孕时,要加强营养,特别要摄取足够的钙、磷等矿物盐以及各种维生素,同时要预防各种传染病。

  以保障胎儿牙齿的正常发育,出生以后,从小就培养良好的口腔卫生习惯,加强口腔保健,防止各种口腔疾病的发生。

  专家提醒

  牙吃缺失后要及时修复,因为长时间缺失牙,会破坏牙列完整、牙骨槽萎缩、咀嚼功能减退、周围的牙齿松动等等,牙齿缺失的危害大,不能忽视。

  牙齿缺失都有哪些危害

  牙列的完整性遭到破坏

  牙齿缺失后,若较长时间不修复,邻近的牙齿由于失去了依靠和约束,会变得倾斜,易造成咬颌功能的紊乱。

  牙槽骨萎缩

  牙缺失后正常咬颌力对牙槽骨的生理性刺激不复存在,牙槽骨均会出现不同程度的废用性萎缩,并且会给后期假牙修复及维持口腔颌面部的平衡和稳定带来巨大困难。

 咀嚼功能减退

  牙齿缺失后,余留牙齿发生了一系列变化,使原本良好的咬颌关系发生变化,由于余留牙之间有效功能面积相应减少,咀嚼效能降低。

  食物嵌塞

  正常牙齿与牙齿之间,排列得十分紧密,邻近的牙齿移动后,牙齿与牙齿会出现缝隙,容易使食物嵌塞到牙齿间隙里,引起口臭、龋齿、牙周病等。

  影响美观

  牙齿缺失以后,特别是前牙的缺失尤其影响到个人形象及气质,让人感到自卑,这种“缺点”你愿意吗?

  在传统观念的情况下,许多人对除了门牙之外的牙齿缺失都更多的采取忽略的态度,在对牙齿的要求上,我们更多停留在美观的层面上,其实我们还应该考虑功能和健康的层面。

  一颗牙的缺失对口腔健康的危害远远没有停止,它还会对牙周、两侧临牙、对合牙、其他牙齿造成直接或间接的伤害,也会导致口腔异味。

  临牙松动

  牙齿缺失后,如果不及时治疗会导致邻牙松动:牙齿缺失后,相邻的牙齿会因为没有固定的依靠,向缺牙间隙倾斜,时间长了会造成周围邻牙的松动,致使全口牙齿的正常功能遭受严重的破坏。

  食物嵌塞,口气根源

  牙齿缺失不及时治疗会容易使食物嵌塞:正常牙齿与牙齿之间,排列得十紧密,一旦邻近的牙齿移动,牙齿与牙齿之间就会出现缝隙,容易使食物嵌塞到牙齿间隙里,从而引起口臭、龋齿、牙周病等。

食物嵌塞,口气根源

  对牙伸长

  牙齿缺失不及时治疗会导致对侧牙伸长:由于缺牙后的间隙不能及时修复,侧牙因无咬牙合会伸长,例如下牙缺了一个牙,长期得不到修复,上面相对应的那棵牙则会有伸长现象。

  严重还能占据整个缺个间隙,造成牙齿无法修复,导致咬合紊乱。

  细菌堆积

  牙齿缺失会引发龋齿(蛀牙):牙齿缺失会导致食物的嵌塞,这样的话食物嵌塞到牙齿间隙里,是很不容易清洁干净的,长时间的细菌堆积就会造成龋齿。

  牙齿缺失易引起七大疾病

  导致胃肠功能紊乱,形成慢性胃病

  牙齿缺失后,咀嚼效率随之降低或丧失,唾液分泌减少,胃肠蠕动减慢,未嚼碎的食物进入胃肠,胃肠系统的负担随之加重,导致胃肠功能紊乱,影响人体对营养的吸收,严重者出现消化系统的疾病。

  引发各类口腔疾病

  牙缺失后,咀嚼力集中在余留牙上,由于咀嚼力超过了余留牙的承受限度,余留牙齿造成创伤,而产生牙周膜水肿、牙龈萎缩、牙槽骨吸收等疾患。

  随着牙缝的增大,食物容易嵌塞,引发口臭、龋齿、牙周病等病症。

  邻牙松动、咬合紊乱,导致牙齿越掉越多

  缺失牙后,邻牙没了依靠,会向缺牙处倾斜,对侧牙因为没有阻挡,会向缺牙处伸长,时间一长就会造成松动。

  对侧牙伸长,牙缝增大,形成恶性循环:牙掉了→未修复→邻牙松动→邻牙也掉了→邻牙的邻牙松动、掉落→全口牙缺失!

  影响美观,造成面部变型

  牙齿缺失后,由于上、下颌骨间失去了牙齿的支持,而且牙槽骨或整个颌骨因缺乏正常咀嚼力量的刺激。

 将会逐渐退变、吸收,造成面下部高度变短,面颊部和周围肌肉松弛,唇、颊部内陷,口角下垂,面部变形及皱纹增多,人显得格外苍老。

  加速海马回衰老,记忆力衰退加剧

  日本科学家小野冢年认为,牙齿缺损会使人的拒绝力度、次数下降,长此以往会加速海马回细胞的退化,从而影响人的记忆力。

  英国老年学家沃 乔伊斯对上述观点表示赞同并补充说,人脑的海马回能够协助调解血液中的应激反应激素。

  牙齿脱落的老年人拒绝能力降低会加速海马回衰老,从而促使应激反应激素分泌失调,精神紧张得不到缓解,短期记忆力被进一步破坏。

  患老年痴呆的机率比正常人高1.9倍

  日本的一项研究结果显示,与缺牙少的老人相比,缺牙多且未及时修复的老人,出现痴呆症状的风险是前者的1.9倍。

  中国古代《黄帝内经》中曾说过牙齿是“肾之余”,所谓“肾生骨、骨生髓,髓海不足容易健忘”,这套理论也佐证了缺失牙与记忆力、老年痴呆之间的关系。

  严重侵蚀人体健康,影响生命质量

  越来越多的研究表明,牙齿的缺失以及口腔健康程度,对人体健康起着至关重要的作用。

  除了上述的六大危害以外,科学家们还发现,缺失牙还与冠心病、糖尿病、呼吸道疾病和中风等疾病有关,严重影响老年人身体健康。

  导致牙齿缺损的原因有

  一、牙周病

  如果是当患了牙周病之后,牙周组织会慢慢被破坏、从而使龈沟加深、形成牙周袋、牙槽骨吸收、牙齿松动、脱落或被拔除。

  二、患有颌骨的骨髓炎、肿瘤

  也是导致牙齿缺损的原因之一,会造成不均匀磨耗、进而产生牙折、有时因无法治疗而拔除。

  三、外伤

  有很多人的前牙或后牙都可因受伤而折断或脱落。另外,外伤严重者还很有可能伴有颌骨、牙槽骨、软组织的缺损。

有很多人的前牙或后牙都可因受伤而折断或脱落

  四、年龄的增长

  牙龈、牙槽骨等牙周组织就很容易发生生理性退变、导致牙龈出现萎缩,牙槽骨进行性吸收,最后造成牙齿脱落,但这并不是缺牙的主要原因。

  五、龋病

  它是口腔疾病中最常见和多发病,当患龋病时,牙体的破坏会由浅变深,若是不及时进行有效治疗,从而使牙齿硬组织不断破坏,最后导致发生牙髓炎、根尖周炎,造成牙冠缺损,成为残冠或残根。

  如果形成根尖脓肿,患牙可出现松动、触疼、最终因损坏严重无法治疗而被拔除,这也是牙齿缺损的主要原因之一。

  温馨提醒

  预防牙齿缺损应该从胎儿时期就要注意,孕妇在怀孕期间,一定要加强营养,尤其是要摄取足够的钙、磷等矿物盐以及各种维生素,同时也还要预防各种传染病,以保障胎儿牙齿的正常发育,在出生以后,从小就培养良好的口腔卫生习惯,加强口腔保健,防止各种口腔疾病的发生。

  牙齿缺损就要及时的修复,以免危及其他健康的牙齿,目前烤瓷牙是最好的修复牙齿缺损的技术。

  它的特点是能恢复牙体的形态功能,抗折力强且颜色,外观逼真,表面光滑,耐磨性强,不会变形,色泽稳定,耐酸碱,属终生性修复。

  结语:千万不要认为缺牙不是什么大事,看着觉得没什么,不就是少颗牙么,事实证明绝对不是这样的,如果缺牙还不及时治疗,补牙的话,那么将会产生很严重的后果,导致各种各样的疾病缠上你,得不偿失。几颗牙齿竟能预测慢性病风险 - 840521406 - 840521406的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017