注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

想知道孩子的特长和潜能是啥?这个或许能帮你!  

2016-02-27 09:35:01|  分类: 婴幼育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

  没有家长希望自己孩子的天赋和潜能被埋没,都想要探索孩子的各种优势,发展孩子的每一项专长,给孩子提供更多的可能性。可是你如何知道,孩子的特长和潜能到底是什么?怎样及时发现和培养开发?

  以下是每个孩子都可以具备的基本能力的表现,你可以逐项核对,测测孩子都具有哪些方面的潜能和特长。

  

  -A-

  (1)他能精彩地讲故事。

  (2)你如果用词用错了,他会给你纠正。

  (3)他在背诗和有韵律的句子时很出色。

  -B-

  (4)他唱歌时音阶很准。

  (5)他对不同的声音发表评论。

  (6)他喜欢听各种乐器,并能辨别它们发生的声音。

  -C-

  (7)他善于把各种杂乱的东西按规律分类。

  (8)他经常会问“打雷、闪电和下雨是怎么回事?”

  (9)他常常问诸如“时间从什么时候开始”“为什么小行星不会撞到地球”这样的问题。

  -D-

  (10)他画地图画的很好,路线清楚。

  (11)凡是他走过一遍的地方,他很少迷路。

  (12)出外旅行时,他能记住沿途标记,说:“我们曾到过这里。”

  -E-

  (13)他很早就会系鞋带,很早就会骑车。

  (14)他善于模仿各种身体动作及面部表情。

  (15)他走路的姿势很协调,随着音乐所做的动作很优美。

  -F-

  (16)他常说某某像某某。

  (17)他特别喜欢扮演什么角色或编出剧情。

  (18)对别人能完成与不能完成的事他能作出准确的评价。

  (19)他很注意你在愁闷或高兴时的情绪变化,并作出反应。

  (20)他善于把动作和情感联系起来,譬如他说:“我在兴高采烈地做什么事情。”

  

  A

  (1)、(2)、(3)代表有语言天赋

  具有这种才能的孩子,很早就是个兴致勃勃的交谈者,他能用自己加工过的词句来表达,很容易学说一些新词汇或长句子,很早就会讲故事。具有语言才能的孩子,父母应该常请他描述一些对象,一件事、一个自然现象等等,并经常给他提供这方面的书籍。

  B

  (4)、(5)、(6)表现的是音乐才能

  这类孩子在很小的时候(2~3岁)就特别注意倾听有规律的声音,只要有音乐出现,他就会瞪大眼睛专注地聆听,这时他所表现出来的专注程度,连七八岁的孩子都比不上。这表明他在音乐方面潜能很大。

  C

  (7)、(8)、(9)代表在数学、逻辑方面有天赋

  他喜爱下跳棋和象棋,能很快明白一些等量关系。如果给他一些完全混乱的玩具,他会分门别类地把它们归类。这种孩子,也许他上学后的数学成绩并不理想(这可能由于他对讲述的课程语言方式不适应,或者注意力太容易分散引起),但他在这方面的潜能是不应怀疑的。

  D

  (10)、(11)、(12)是空间方面的才能

  他有丰富的想象力,他对绘画、机械组装有浓厚的兴趣。应该多带他去远行,并从小让他做画地图的游戏。

  E

  (13)、(14)、(15)表现的是身体动觉才能

  运动员和舞蹈家都有这方面的天赋。

  F

  (16)、(17)、(18)、(19)、(20)是自我认识和认识他人的才能

  这类孩子对自我和别人都常常不由自主地作出判断和反省,具有与人交往、沟通、组织方面的潜能。

  

  小结

  在现实生活中,每个孩子的潜能表现有所不同,有的早一些,有的晚一些,有的强一些,有的弱一些,这并不说明谁优谁劣。

  有的孩子可以同时表现出多项潜能,甚至全部;有的可能只有一项或二项。这也不代表谁优谁劣,关键在于他以后如何平衡地去发展。

  每一个生命都具有灵性和与生俱来的禀赋,关键在于怎样去训练和开发。

  同时,也存在另一个事实,一些在某些方面明显表现出潜能的孩子后来完全丧失了这方面的能力;而另一些表现不太具备某项潜能的人却在这方面得到很大的发展。可见后天的教育和自主学习是何等强烈地影响着一个孩子的发展。

  建议

  (1)随时留心观察你的孩子,了解他的潜能和特点。

  (2)对于孩子表现出有潜能的方面,即使你不希望他选择这方面作为发展方向,也不要完全去限制它,至少他可以拥有这方面的爱好。

  (3)不否认每种潜能的价值,特别是不要用经济价值做判定。

  (4)对他暂时表现出的不擅长的方面,也完全可以加以培养。

  (5)对于孩子在语言方面逻辑数学方面和对已对人的认识方面的能力,应该作为基本能力加以开发、培养。

  (6)一旦发现孩子在某方面的潜能,应该为孩子设计一份不同阶段的计划,并实施下去,这是决定孩子的潜能是否能得到发展的关键。

  (7)不能为了发展孩子的某一些潜能,而忽视了基础教育与人格培养。全面多方位的知识不仅是孩子成长历程的敲门砖,更是孩子将来潜能发展的基石。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017