注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

读懂换手率 破译涨跌密码  

2016-02-27 09:30:18|  分类: 金融证劵房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 换手率作为衡量一只股票活跃度的重要指标,其大小代表着在一定时间内上市公司股票流通性的强弱。

  事实上,换手率是对投资者心理预期的一个体现,换手率与股价走势的结合,可以对未来的股价做出一定的预测。

  当某只股票的换手率突然放大时,可能意味着投资者在大量买进,股价可能随之上涨;反之,当某只股票持续上涨一段时间后,换手率迅速上升,则可能意味着获利者套现。

  本文对2015年全年A股市场股价涨跌与换手率的相关性进行分析,希望找出一些规律,并结合自2006至2008年牛熊市行情的对比,对2016年的投资给出适当的参考。

  换手率高低背后的价格效应

  统计分析发现,2015年全年A股市场的2523只股票(2015年7月份之前上市,同时剔除2015年全年和当前仍停牌的股票)的日均“传统换手率”(基准:流通股本,以下均简称“换手率”)平均达8%,市场多数股票成交比较活跃,而2014年和2013年分别只有3.73%和2.73%。其中,2015年的日均换手率达到10%以上的股票有517只,占所有分析标的股票数量的20%以上。

2015年A股行情不同阶段的换手率" style="border: 1px solid rgb(209, 209, 209); margin: 5px 0px; padding: 3px;" >

  IPO自2014年重新启动以来,A股市场在2015年上半年发行了大量的新股。一般来说,新股与次新股由于上市时间较短,投资者看重其未来良好的发展前景,从而刺激了投资者对这一类股票的投资热情。

  从表1可以看出,数据1中的10只股票全为次新股,上市时间集中在2015年的6,7月份,其中天成自控的日均换手率最高,达到26.68%,最低的濮阳惠成的日均换手率也在20%以上。再从剔除了2015年1月份以后上市的股票来看,表1的数据2部分涉及的10只股票虽然均不属于次新股,但它们的日均换手率均超过了15%。相反,对于日均换手率最低的10只股票,2015年的日均换手均未达到2%,成交低迷,且多以传统的医药生物、食品饮料等防御性行业为主。

  从这些股票的股价涨跌幅来看,自2015年1月4日至2015年12月31日,表1中数据1涉及的10只股票的股价涨跌幅(已复权)要远远高于表1的数据3中的10只股票,光力科技的股价较上市初期翻5倍多,其次是天成自控,濮阳惠成的股价也是上市初期的4倍多。而数据3中的民生银行在2015年12月31日的股价与2015年1月4日相比略有下降。其中,汽车行业的“妖股”特力A在所有股票中创造了年度735.46%的最高涨幅。

  通常来看,在上涨过程中,一只股票的换手率越高,意味着资金进入量越大,投资者对该只股票看好,说明人们购买该只股票的意愿也就越强。按照对换手率高低的普遍界定方法,我们将标的股票划分为8个区间(见表2),其中2015年日均换手率在5%-8%之间的股票数量最多,有1327只,占参与分析总股票数量的50%以上,这与2015年A股市场整体比较活跃的行情是相吻合的。

2015年A股行情不同阶段的换手率" style="border: 1px solid rgb(209, 209, 209); margin: 5px 0px; padding: 3px;" >

  为进一步分析换手率与股价涨跌之间的关系,我们分别对2013,2014,2015年的日平均数据进行分析。在剔除绝对地量(小于1%)和成交怪异(大于25%)的样本数据后,分别计算对应区间内股票的日均换手率和日均股价涨跌幅的平均值。梳理发现,随着日均换手率均值的上升,股价涨幅均值也随之上涨(见表2).

  计算得到,2013-2015年度的日均换手率和日均股价涨幅之间的相关系数(计算公式见数据说明)分别为0.99,0.95和0.96。这说明中长期的换手率与股价涨幅之间高度相关,存在着强烈的正相关关系。因此,通过换手率能对股价的涨跌走势做出一定的预测。

  2015年A股行情不同阶段的换手率

  回首过去一年,A股大起大落的行情明显呈现出阶段性特征。以月为周期,根据中小板综指,创业板综指和上证指数的换手率与指数涨跌幅之间的关系,可以将A股行情划分为四个阶段(见图1,表3).

实际换手率已接近历史最低水平" style="border: 1px solid rgb(209, 209, 209); margin: 5px 0px; padding: 3px;" >

  1。“慢牛”阶段(2015年1~2月份)

  延续2014年下半年持续上涨的行情后,2015年初A股继续发力,2015年首个交易日上证指数上涨3.58%,开启了2015年年初的牛市行情。从表3可以看出,自2015年1月至2015年2月,中小板,创业板及上证主板的日均换手率普遍低于5%并大于3%,而指数的月度涨跌幅也较温和,属于成交相对较活跃的“慢牛”阶段。

  2. “疯牛”阶段(2015年3~5月份)

  自2015年3月起,央行再度降准降息,并伴随互联网+、自贸区等热门概念的不断涌现,进一步刺激了股价上涨。无论是中小板综指,还是创业板或上证指数,均呈现出疯牛式的上涨,两融余额不断增加,单日的成交额纪录一再被刷新。

  截至2015年5月底,这三大指数的日均换手率大多维持在8%左右,较上一阶段明显增大,而指数的涨幅在2015年全年的表现中也是非常抢眼。中小板综指,创业板综指和上证指数在这三个月里,它们的日均涨幅平均值分别为21.04%,25.82%和11.85%。其中,中小板和创业板综指在2015年5月份分别创造了27.31%和33.82%的全年最高月度涨幅。这三个月,A股市场属于带量成交,股价被迅猛拉升的“疯牛”阶段。从数据来看,在市场快速上涨阶段,当换手率较高时,指数涨幅也较大。

  3。快速回调阶段(2015年6~8月份)

  盘面上,上证指数在6月12日创造了5178的最高点。但由于受到多方面因素的影响,从2015年6月中旬开始,A股市场快速回调。

  从表3可看出,2015年6月至8月份,这三个月的日均换手率较前期有所增加,且中小板综指,创业板综指和上证指数月度平均跌幅超过10%,尤其是创业板综指在8月份期间跌幅逾20%。这说明当市场处于大幅下跌阶段时,换手率较高,指数跌幅也会较大。

  4。自我修复阶段(2015年9~12月份)

  2015年8月底,上证指数探底至2850点。从表3中看出,进入2015年9月份,日均换手率显然有所下降,同时中小板综指和上证指数9月份的跌幅与上一月度相比,显然缩小了很多,创业板综指实现了3.12%的涨幅,说明A股市场逐渐回暖,市场逐渐恢复生机。尤其是到了2015年10月份,这三大指数强势上攻,涨幅均超过10%,A股市场从前期的大幅回调转入自我修复阶段。

  实际换手率已接近历史最低水平

  传统意义上的换手率是基于流通股本来计算的。为了能够与历史走势做对比,接下来我们采用实际换手率(日均成交额/流通市值*100%)进行分析。实际换手率反映了当前成交额与流通市值之间的关系,同时也能够揭示成交量和资金流动的真实水平。

  距离上一轮的牛市行情已有8年之多,通过对上证指数的历史数据的对比,从以2007年和2015年为主的这两波牛市行情里可以看出,自2006年11月1日至2008年7月2日的行情走势与2014年6月18日至2016年2月17日行情走势极为吻合(见图2)。在上涨过程中,均出现了两段小幅调整,而在下跌过程中,也均出现了一定幅度的杀跌和震荡。对月度统计数据计算得出,这两段历史收盘指数的相似度为0.89.

读懂换手率 破译涨跌密码 - 840521406 - 840521406的博客

  以史为鉴,可以知兴替。以上的分析佐证了历史往往会以一定的方式重演。实际上,过高或过低的实际换手率是能够揭示甚至提前预测股市的顶部或者底部的。从历史的上证指数低点和熊市期间的实际换手率来看(见表3),2005年6月6日,上证指数最低至998点,实际换手率只有0.82%。2008年的熊市期间,随着成交量的萎缩,2008年10月28日,上证指数探底至年度最低的1665点,实际换手率从前期的高度活跃水平降至1.29%。而在2009年度的最低的收盘指数1844点(2009年1月5日)时的实际换手率为1.39%。近观2015年,上证指数探底至2850点的实际换手率为1.75%。

  可见,历史上几次熊市中的实际换手率均不到2%。而自2016年年初至2016年2月17日,上证指数已突破2015年的最低点,创出了2638点的新低,实际换手率只有0.78%,低于998点时的水平,甚至已非常接近历史大底的地量水平。由此可以看出,在这种换手率水平下,低迷市场不可能维持太久。因此,无论是从数据还是经济层面来看,2016年的A股行情有一定的反弹机会,猴年A股行情仍然值得期待。

  总结

  2015年中国A股市场经历了牛熊市的快速切换,市场信心严重受挫,投资者期待的大牛市持续不到一年的时间。虽然市场的剧烈波动导致了换手率异常变化,但由换手率所展示出的客观规律却依然存在。

  首先,中长期内换手率与股价涨跌幅正相关。从中长期来看,对于大多数股票,换手率升高,说明市场上的成交变得活跃,投资者普遍看涨,这在一定程度上刺激了股价的上涨。

  其次,实际换手率在一定程度上能够揭示股市的底部或顶部。从历史上的几次大底来看,上证指数的实际换手率大多是在1%左右。结合近期的A股市场行情,2016年1月底,上证指数实际换手率已基本接近历史上的地量水平。

  结合数据来看,目前蓝筹股已基本跌破净值,具备了投资价值;市场实际换手率也释放出了市场已经见底的信号。因此,2016年的行情是值得期待的,价值投资有一定的空间。

  数据说明:

  1. 文中所选样本标的是在2015年7月份之前上市的股票,并剔除了2015年全年停牌以及截至2016年1月19日仍停牌的股票;

  2. 文中根据需要,换手率有两种计算公式:“传统换手率”的是基于流通股本来计算的,“实际换手率”的是基于流通市值来计算的;

  3. 表2中涉及的日均涨跌幅是利用年初和年末的复权股价,采用复利算法来计算的;

  4. 关于相关系数的计算公式:两个变量的协方差(E(XY)-E(X)*E(Y))除以两个变量的标准差(其中,E(X)代表变量X的期望值).

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017