注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

【凯米宝贝】—拼图游戏:培养宝宝观察能力  

2016-02-27 21:26:22|  分类: 拼音.英语.手工. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  要宝宝在一定的时间里,将一堆十分混乱、毫无头绪的图块,拼组成固定的、一块都不能错的美丽图案,确实是一项需要具有敏锐的观察力和相当的耐心才能完成的工作。在相互无关的画片中,寻找能够连接的结合点,对培养宝宝的思维能力是非常好的锻炼活动。所以给宝宝玩拼图游戏是培养宝宝观察能力的好方法,而且对宝宝来说是很有趣的事情,妈妈们不妨跟宝宝一起玩。

  为宝宝挑选拼图,一定要选择图案简单、拼块大、块数少,质地较厚实的拼图。比如图案是宝宝喜欢的小动物、童话故事人物、动画卡通或熟悉的交通工具等。而那些块数多,图案复杂,超出了宝宝年龄所能理解的范围,让宝宝看去如坠五里云雾,很快失去兴趣的拼图,千万不要购买。

  为小孩子设计的拼图能教给宝宝有关动物、车辆、甚至人体方面的知识。随着宝宝年龄的增长,他们玩的拼图也会变得越来越复杂。

  1、培养宝宝观察事物、分析事物的能力。

  对于宝宝来说,发现拼图的每一块图片需要认真细致的观察。观察是人认识世界、获取知识的重要途径。同时,玩拼图还教会了宝宝认识颜色和图形,并且逐步理解色彩的深浅、线条的曲直、图形的形状等,知道了事物整体与部分的关系,不知不觉中培养锻炼了他们的形象思维和逻辑思维。

  2、培养宝宝听说能力、动手能力和解决问题的能力。

  在教宝宝玩拼图时,父母给他讲拼图上的故事,告诉他拼图的方法和技巧,之后再让孩子复述故事,请他说说先拼哪块,后拼哪块,在这样的语言交流中,孩子的听说能力自然得到了锻炼和提高。拼图的另一大特点是需要动手玩。两三岁的幼儿玩拼图,一拿一放会使手指的肌肉得到较多的活动,还可以充分锻炼宝宝的上臂肌肉,让小手变得灵活起来,从而提高宝宝的动手能力。

  3、培养宝宝与人合作的能力。

  拼图虽然是可以一个人玩的玩具,但在宝宝最初玩的时候需要大人指点。此后,在他能够玩较多块数组成的拼图时,也常常需要有人伸出援助之手。当宝宝和伙伴一起拼一个较大的拼图,每个人负责其中的一部分,这就需要集体合作,相互配合。特别是在他拼不好自己的一份图时,需要向伙伴求助,借得他人的思维开阔自己的思路。有时,伙伴遇到困难,他也会前去解决。于是,一幅大的拼图胜利完工的过程,也就是孩子们的合作能力一步一步形成的过程。

  4、培养宝宝的耐心、专注力。

  有的宝宝或许一开始并不喜欢玩拼图,他觉得拼图是一件很苦闷的事情,而且凭宝宝一个人的能力,的确很难完整地拼凑图案,多次失败后,久而久之,它就不会喜欢玩拼图了。但如果父母能给予宝宝一定提示和鼓励,和宝宝一起玩拼图,甚至来个小比赛,那么宝宝就更会更积极思考怎么可以快速地完成拼图,甚至赢过妈妈。通过思考,宝宝就算面对不能完成拼图,也不会只是顾着发脾气,他会静下心来,慢慢寻求方法,或者救助于其他人,这过程,便培养了宝宝的耐心、专注力和解决问题的能力。

  5、培养宝宝整理物品的习惯。

  很多宝宝玩完拼图后都没有意识要收拾拼图,弄得满地都是拼图片。其实每次玩拼图也是一个教宝宝收拾整理物品的好机会。家长可以在每一次拼图前,都让宝宝自己找出来放好;每次拼完拼图后,都要求宝宝把它按照固定的位置放好,让宝宝养成做事有始有终的好习惯。

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017