注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

宝贝不学习竟因有学习障碍?可惜好多妈妈不知道!  

2016-02-26 22:26:56|  分类: 婴幼育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  (图片来自网络)

  实例一:妮妮2岁了,经常表现为好动不安,动作比同年龄宝贝显得笨拙,手眼动作不协调,对事物的理解力也不尽如意,起初妈咪以为宝贝小,可待妮妮长到3岁时,情况仍是如此,而且对知识类学习图书表现得越发排斥了。

  什么是学习障碍?

  学习障碍是指学习能力的发展障碍。据研究表明,真正因低智商导致宝贝学习困难的,仅占学习困难宝贝的8%左右,大部分学习困难的宝贝智力正常,有的甚至还是高智商,但是,这些宝贝却因为存在智力结构的不均衡,导致情绪、兴趣、性格改变,以至于无法像其他宝贝一样正常学习。具体可包括听力、思考、表达、阅读、书写、拼字或数学等方面的学习障碍。临床诊治中发现这些宝贝都会存在一定程度的紧张、焦虑、自卑、注意力难以集中,甚至厌学等心理障碍。

  学习障碍产生的原因

  引发宝贝学习障碍的原因很多。主要包括内部因素(生理、心理方面的因素)和外部因素(如学校、家庭、生活环境等方面的因素)两方面。这些因素可单独作用,也可能相互作用。内部因素方面,宝贝学习困难可能与脑损伤、脑发育不良、遗传、感染或营养不良有关。外部因素方面,宝贝家庭关系不完整、不和谐,父母教养方式专制,或对宝贝过度放纵、溺爱等都会影响到宝贝学习能力的发展。此外,宝贝认知能力上的缺陷、学习动机、动力方面的问题及个性因素也与其学习表现息息相关。

  寻找高危险群学习障碍宝贝

  当宝贝出现学习障碍时,妈咪应予给特别的耐心和帮助,若妈咪在宝贝学习障碍初期便能及早干预,则有助于宝贝提升各方面的能力,避免学习障碍的发展。

  1、婴儿期:(0--2岁)宝贝表现易哭闹、不易安抚,无论妈咪如何精心照顾,宝贝好似都

  不太领情,不止如此,宝宝还有明显的睡眠障碍,在健康情况良好的情况下仍经常晚上睡1—2个小时就会惊醒一次,或是很容易被一点点声音惊醒,且醒后需要妈咪摇拍,或是哄很久才能入睡。通常部分这样的宝贝对食物也不太感兴趣,添加辅食后表现为不爱吃东西,或挑食,整体发展较同年龄宝贝缓慢,不喜欢与他人接触,哪怕妈咪在身边也无法适应陌生环境。针对这种感觉上非常不好养的宝贝,妈咪须特别提高警惕。

  2、小幼童期:(2--3岁)宝贝有大动作技巧、精细动作控制困难的表现,如在着色、剪贴、画画等方面都显得务力不从心;宝贝的注意力不易持久,无论做什么没多久就会溜号,此外,宝贝还伴随有口齿不清、语言发展迟缓的现象。常因为一点小事发脾气,不敢尝试新鲜事物,会在像荡秋千、玩溜滑梯等超显“困难”的游戏前驻足;没有安全感,常表现得非常胆小。

  如何认定宝贝有学习障碍

  1.先排他:确认宝贝智力发育正常。没有任何脑损伤的经历。

  2.看差距:在某一阶段,宝贝应该掌握的技能不能很好地掌握,主要是指宝贝的潜能和学

  习成就间有严重的落差,形成低成就现象。

  3.特殊性:宝贝有明显的学习能力的缺陷,无法有效学习,无论学习什么,妈咪都需要冥思苦想诸多方法才能顺利学习。知觉动作方面的能力很差。

  4.观察心理活动:宝贝会有多动、注意力短暂、易分心、易冲动、破坏性强、捣蛋,融入学习环境困难等表现。

  阻击学习障碍五式

  第一式:这类宝贝通常会有不良的自我意识,缺乏自信,易放弃努力等特征。妈咪需要根据自己宝贝的特点及发展水平确定治疗教育计划。所谓“冰冻三尺,非一日之寒”,此时妈咪需要付出更多的耐心,切忌急于求成。妈咪应给宝贝创造更为宽松的学习环境,不宜刻板地为宝贝制定标准,避免宝贝对学习产生心理负担,以在玩中学为优先学习方式,激发宝贝的学习动机,培养良好的性格。

  第二式:细心观察宝贝的优秀的特质,让宝贝参加他真正有兴趣的活动,寻找宝贝的特长所在,让宝贝从自己喜欢做的事中体验到成就感。

  第三式:要时常给宝贝更加积极的暗示,强化宝贝良好的学习习惯,从注意力、记忆力、运动能力、口语表达、阅读写作、数学计算、概念理解、逻辑推理以及有效的学习策略等部分入手,使宝贝的学习能力一点点得到提高。发现宝贝有进步时应及时给予鼓励,以提升宝贝的求知兴趣。

  第四式:有学习障碍的宝贝会不同程度存在感觉统合失调症状,即大的运动动作不协调,小的精细动作完成不佳等,这些是中枢神经系统发育不完善的表现,针对此情况,宝贝应多带宝贝参加户外活动,调节失调症状。妈咪也可到专业的医疗机构,借助特殊研制的感觉统合器材,以游戏的形式对宝贝进行一系列的行为和脑力活动强化训练,帮助宝贝提高注意力、自我控制能力、组织能力等。

  第五式:进行强化训练。按斯金纳的操作条件反射学说的观点,宝贝的任何行为都可通过一定的强化物来塑造。妈咪无论训练宝贝何种技能时,都可以以插小红旗的方法,鼓励宝贝达到他能力可及的目的地,帮助宝贝不自觉地进入学习状态。

  如何预防学习障碍

  1、准孕妈咪在孕前期及孕期要保持健康的生活方式,做到膳食合理健康,避免烟酒等有害物质的侵害,并要进行适当的锻炼,因为胎儿可以因妈咪的运动得到运动觉、触觉方面的刺激,更好地成长。

  2、学习育儿知识,了解最佳的生育年龄、方式、喂养等。

  3、孕妈咪在孕期要注意保持良好的心情,通常来说,孕妈咪在孕期会有焦虑、抑郁的心理反应,会因担心宝贝的健康而变得抑郁,产生恐惧感,对此,孕妈咪应有针对性地做好心理护理,保持积极乐观的心态,因为焦虑的心情会影响胎儿的发育。

  4、针对宝贝感觉统合的发育,待宝贝出生后,妈咪应给予宝贝适当的感觉刺激,为宝贝提供视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉、本体感觉、平衡觉和运动觉方面的丰富刺激,多爱抚宝贝,并尽可能地扩大宝贝的活动范围,防止过度保护,以促进宝贝神经系统的良好发育。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017