注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】古中国为何被称作“九州”  

2016-02-26 12:50:36|  分类: 神话.传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古中国为何被称作“九州”

 

素材/网络  编制/五月风

2012年08月27日 -一生平安 欢迎你 2010年08月10日 - 欢迎你 2012年08月27日 -一生平安 欢迎你 2012年08月27日 -一生平安 欢迎你 2012年08月27日 -一生平安欢迎你 2012年08月27日 -一生平安 欢迎你

 古代中国为何被叫作九州?又指的是哪九州?追根溯源,这一切的一切还要从没有朝代之前的大禹治水说起。我们来来看下古中国为何被称为九州?

 

  州,甲骨文是三条曲线,当中一条的中间有个眼。本义就是现在的“洲”字,江河中的岛。《诗经·周南·关雎》〝关关雎鸠,在河之洲。〞《说文》引作〝在河之州〞,可见许慎所见《诗经》本作〝州〞。又《汉书·地理志下》:〝自合浦、徐闻南入海,得大州。〞《汉书》好用古字本字,故水中陆地之意仍用〝州〞。

古中国为何被称作“九州” - 五月风 - 五月风空间

尧舜时,发大洪水,中华大地一片汪洋,只露出九块陆地。大禹治水成功后,分天下为九州(即九大可居之陆地)。这个意义就是由〝州〞的本义引申出来的。后来就以九州代表中国。

 

  陆游《示儿》诗:“死去元知万事空,但悲不见九州同。”难过的只是没看见中国统一!

  后来洪水退了,陆地都露出来了,这州就不好分割了,就经常变动。

 

  州作为行政区划,历代所辖地域有所不同。东汉州辖郡,隋唐州相当郡,明清州辖县。《三国志·蜀书·诸葛亮传》:〝豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。〞

 

《晋书·王濬传》里有个故事:

  一天,王濬做了一个梦,梦见自家房梁上挂着三把长刀,过一会又“益(增加的意思)一刀”。醒来后,就去请季毅测算。季立即向王道喜:三长刀,就是州字。又益,合起来就是益州。你肯定要到益州去当官了。后来王濬真的当了益州刺史。

 

〝州〞引申为行政单位名后,新造“洲”表示江河中的岛。

  又引伸作一种居民组织。《周礼·大司徒》:“五党为州。”一 党是五百户,因此一州是二千五百家。后来生产力提高了,人口就膨胀了,改为每州一万户。

 

古代中国又被称为“九州”,那么,是哪九州呢?

  历来说法不一,没有定论。因为不同的时代有着不同的划分方法。

  主流的大致有如下几种说法:

古中国为何被称作“九州” - 五月风 - 五月风空间
《尚书·禹贡》作:冀州、衮州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州;

  《尔雅·释地》作:冀州、衮州、徐州、扬州、荆州、豫州、雍州、幽州、营州;

  《周礼·职方》作:冀州、衮州、青州、扬州、荆州、豫州、雍州、幽州、并州。

 

  除此之外,还有其他的许多说法。古代文献存在不同的记载,究竟以哪一个为准?今天估计没有谁能说的清楚了。

 

  有人认为:《尚书》所记为夏朝九州;《尔雅》所记为商朝九州;《周礼》所记为周朝九州。所谓“三代九州”。

 

  如果这样理解的话,那就仅仅只是行政区划意义上的九州了,而不是天然地理上的本来面目。

 

中国为什么会被叫作九州?又究竟是哪九州?

  这一切的一切,追根溯源,咱们还得从没有朝代之前的大禹治水说起。

 

  早在四千多年前,中华大地上洪水为患,禹受命治水。他采用“治水须顺水性,水性就下,高处凿通,低处疏导”的治水理念,疏通河道,让洪水快速通过,最终导之流入大海。

 

  当然,治水的并非大禹一人,还必须得到沿途各个氏族部落首领们的支持配合才行得通。于是,夏部落的大禹,就成为了所有部落(联盟)中的总指挥,对付共同的水患。

古中国为何被称作“九州” - 五月风 - 五月风空间
  经过13年的治理,洪水终于全部都向下游流入海中,江河从此畅通,中华大地上也就初步形成了“九州”。
 

  “州”,从字形上看,乃是河流环绕着高地、山丘之形,《说文》称:“水中可居曰州。”可见,最初的本意与行政区划无关,而是天然的地形地貌。

 

  每一个“州”,都是一个高于水面的可以住人的陆地板块。这样的陆地板块共有九个,也就是“九州”。

 

那么,这九州,究竟是哪九大板块呢?

  我们可以看一看井田制的九宫格,横着画两条线,再竖着画两条线,就是一个“井”字,这个井字正好就把一块田分成了九份。

 

  古代中国就是一个大型的井田制九宫格。横着的两条线,是黄河、长江,这两大河流的上游、中游、下游的临界处就是竖着的两条线,刚好就分成了九大板块。

北方三大板块。

 

  上游:后来称凉州,今甘肃一带。

  中游:后来称并州,今山西、河北一带。春秋晋国称霸于此。

  下游:幽州,今河北以北。有古燕国。

神州大地!古中国为何被称作“九州”?

南方三大板块。

  上游:后来称益州,今四川。古巴蜀之地。

  中游:古荆州,今湖北、湖南一带。春秋楚国称霸于此。

  下游:扬州,今江浙一带。春秋吴、越称霸于此。

 

黄河与长江之间的三大板块。

  上游:雍州,今陕西一带。春秋秦国称霸于西。

  下游:后来称青州,泰山以东。春秋齐国称霸于此。

  中游:豫州,又称中州,今河南。无论从上到下,从左到右,都居正中,故称中原。

 

  因此,中国(原)的中,是指居黄河、长江之中,(非地球之中),这就是中国之所以叫中国的缘由。古中国的九州,实际上就是分布在黄河长江沿岸的九大陆地板块:凉州、并州、幽州、雍州、中州、青州、益州、荆州、扬州.

 

说明:有些名称是后来形成的,此处是为了便于叙述。这种划分方法与行政区划最大的不同,就是以自然形成的山河为界,更接近于本来的地形地貌了。

 

  九州,就是一个巨大的井田制九宫格。天子居中,八方朝贡。

古中国为何被称作“九州” - 五月风 - 五月风空间
  中国历史上的第一次朝贡,就是大禹被推举为部落联盟首领后,各方的小部落首领们,纷纷向他贡献各州的青铜。大禹就用这些进贡来的青铜铸造成了九鼎。
 

  《春秋·左传》中谈到九鼎的铸造:

  大禹划天下为九州,夏朝初年,夏启(大禹的儿子,夏朝第一位王)令九州牧贡献青铜,铸造九鼎。

 

  先派人把各州的名山大川、形胜之地、奇异之物画成图册,然后派精选出来的着名工匠,将这些画仿刻于九鼎之身,以一鼎象征一州。所刻图形亦反映该州山川名胜之状。

 

  由此可见,九鼎象征着九州,夏王亦顺应“天命”,成为天下之共主。九州因此成为中国的代名词,九鼎成了王权至高无上、国家统一昌盛的传国宝器,唯有天子才能代代相传。

 

  

古中国为何被称作“九州” - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017