注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

新疆,这是中华神舟大地上一个神秘的地方,在这里发生了太多神奇的事情,下面我们就来一起看看吧!  

2016-02-25 19:43:12|  分类: 悬疑神秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、楼兰王国之谜

  楼兰是中国西部的一个古代小国,国都楼兰城(遗址在今中国新疆罗布泊西北岸)。西南通且末、精绝、拘弥、于阗,北通车师,西北通焉耆,东当白龙堆,通敦煌,扼丝绸之路的要冲。

  1900年3月瑞典探险家斯文·赫定沿塔里木河向东,到达孔雀河下游,想寻找行踪不定的罗布泊。3月27日斯文·赫定完成了罗布泊西部的探险开始返程。这时,他和他的维吾尔族向导阿布都热依木和奥尔德克发现用于考察的一把铲子遗留在了营地。

  他们返回营地寻找时遇到了风暴,迷失了方向,但却在迷途中意外地闯入了一座古城,在他们的眼前:有城墙,有街道,有房屋,甚至还有烽火台。

  随后他们又在这片废墟东南部发现了许多烽火台一起延续到罗布泊西岸的一座被风沙掩埋的古城,他们在这里发掘了大量文物,包括钱币、丝织品、粮食、陶器、36张写有汉字的纸片、一百二十片竹简和几支毛笔……随后他向世界宣布,他发现了中国史籍记载的着名的楼兰城。他的发现震惊了世界。

  从此,举世闻名的新疆重要古迹楼兰就像一个强大磁铁吸引着全世界的目光。

  对于楼兰古国为何神秘消失,不同学科的研究者从各自的观点来解释这个未解之谜:有人认为是由于罗布泊的枯竭,自然环境的变化,河流改道等原因。也有人认为是孔雀河上游不合理地引水、蓄水,认为造成的。更有人认为是丝绸之路改道、异族入侵等原因造成的,如此等等不一而足。那么,究竟哪方面更接近历史真实呢?

 二、太阳墓葬之谜

  1979年,新疆考古研究所组织了楼兰考古队,开始对楼兰古城古道进行调查、考察。在通向楼兰道路的孔雀河下游,考古学家在距孔雀河数里的地方,发现了三千八百年前“楼兰王国”的神秘墓葬。

  该墓葬不惜以大量树木为代价而建造,步入其中可以看到一组组用七层胡杨木桩围成的同心圆圈,木径粗达三十余厘米。整座墓地远远望去,就如一轮古老沧桑的太阳,镶嵌在戈壁荒原上。由此,人们称其为“太阳墓葬”。

  考察发现,墓葬木桩可以固沙强冢,没有它们,在沙地上要挖掘营建深达两米多的墓穴是很难的。然而固沙威吓采取如此形式,显示如此图案?它代表着什么意义?难道是“太阳崇拜”吗?

  为何墓主人均为仰身直肢面向西方而不是东方?“楼兰王国”是毁于为建造大规模的“太阳墓葬”,而大肆砍伐林木的活动呢?“楼兰王国”的先民们,为什么要在大漠中建造如此起义的太阳形墓葬?它究竟代表了什么意义呢?

  三、大耳朵之谜

  就在人们对罗布泊一个个未解之谜争论不休时,一波未平一波又起。

  1972年7月美国宇航局发射的地球资源卫星拍摄的罗布泊的照片上,罗布泊竟酷似人的一只耳朵,不但有耳轮、耳孔,甚至还有耳垂。

  对于这只地球之耳是如何形成的?有观点认为,这主要是五十年代后期来自天山南坡的洪水冲击而成。洪水流进湖盆时,穿经沙漠,挟裹着大量泥沙,冲击、溶蚀着原来的干湖盆,并按水流前进方向,形成水下突出的环状条带。

 四、神秘的死亡之谜

  为揭开罗布泊的真面目,古往今来,无数探险者舍生忘死深入其中,不乏悲壮的故事,更为罗布泊披上神秘的面纱。有人称罗布泊地区是亚洲大陆上的一块“魔鬼三角区”,古丝绸之路就从中穿过,古往今来很多孤魂野鬼在此游荡,枯骨到处皆是。东晋高僧法显西行取经路过此地时,曾写到“沙河中多有恶鬼热风遇者则死,无一全者……”。许多人竟渴死在距泉水不远的地方,不可思议的事时有发生。

  1949年从重庆飞往迪化(乌鲁木齐)的一架飞机,在鄯善县上空失踪。1958年却在罗布泊东部发现了它,机上人员全部死亡,令人不解的是,飞机本来是西北方向飞行,为什么突然改变航线飞向正南?

  1950年,解放军剿匪部队一名警卫员失踪,事隔三十余年后,地质队竟在远离出事地点百余公里的罗布泊南岸红柳沟中发现了他的遗体。

  1980年6月17日,着名科学家彭加木在罗布泊考察时失踪,国家出动了飞机、军队、警犬,花费了大量人力物力,进行地毯式搜索,却一无所获。

  1990年哈密有七个人乘一辆客货小汽车去罗布泊找水晶矿,一去不返。两年后,人们在一陡坡下发现三具卧干尸。汽车距离死者三十公里,其他人下落不明。

  1995年夏米兰农场职工三人乘一辆北京吉普车去罗布泊探宝而失踪。后来的探险家在距楼兰十七公里出发现了其中两人的尸体,死因不明,另一人下落不明,令人不可思议的是他们的汽车完好,水、汽油都不缺。

  1996年6月中国探险家余纯顺在罗布泊徒步孤身探险中失踪。当直升飞机发现他的尸体时,法医鉴定已死亡五天,既不是自杀也不是他杀,身强力壮的他到底是因何而死呢?

  罗布泊这个谜的世界,神秘的荒原,千百年来人们为你迷惘、思索、争论、甚至献身。

 六、喀纳斯湖水怪之谜

  “喀纳斯”蒙古语,意为“峡谷中的湖”。喀纳斯湖湖面海拔1374米,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深188.5米,面积45.73平方公里。自然景观保护区总面积为5588平方公里。

  喀纳斯湖四周雪峰耸峙,绿坡墨林,艳花彩蝶,湖光山色,美不胜收。这里是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林、已知有83科298属798种。有兽类39种,鸟类117种,两栖爬行类动物4种,湖中鱼类7种,昆虫类300多种。

  许多种类的花木鸟兽在全疆乃至全国都是绝无仅有的。区内森林草原相间,河流湖泊众多,自然景观艳丽,具有极高的旅游观光、自然保护、科学考察和历史文化价值。

  当地称卡赞湖即锅底湖,是取其形状象锅底而得名,卧龙湾位置处在布尔津县去喀纳斯的途中距县城140公里,距喀纳斯10公里。湖四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色秀丽,湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。

  湖的泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是一平如镜的卧龙湾向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。从卧龙湾沿喀纳斯河北上约1公里,你会在峡谷中看到一蓝色月牙形湖湾,那就是月亮湾。月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,是镶在喀纳斯河的一颗明珠。

 七、岩画之谜

  在比较早期的考古文化中,有一个重要的部分,就是分布在天山、阿尔泰山、阿尔金山和昆仑山中的岩画,它们大多是古代游牧民族文化的遗存。新疆遗存的岩画有刻画和彩绘两类,主要见于高山牧场、中低山区,以及牧民们转场的牧道上。部分河谷地带也有发现。

  这些岩画大部分凿刻在黑砂岩、花岗岩和板岩的岩面上,岩面大多朝东向阳,岩画采用粗线条的阴刻。彩绘岩画主要见于洞穴中,大多用一种储石色的矿物作原料,朱红彩、或黑、白色彩。

  1.动物画,最常见面的是牛、马、羊、鹿,也有狗、熊、骆驼。如霍城县干沟岩画,在一块岩石上刻有形状不同的十七只大头羊和山羊,其中一只体形较大的山羊,羊角较长,一角向后弯曲,一角前翘,惊觉地抬头注视前方,粗矿的线条勾绘出了一副草原生活景象。

  2.狩猎画,常见画面是错人手持弓箭向猎物射击的形象。如撒尔乔湖的一幅狩猎图,画面有一猎人,双手前曲握住弓弦,他所射出的箭已击中了一头黑熊,黑熊挣扎逃窜,猎人则紧追不放,画面形象清晰,神态逼真。

 3.放牧画,这类画在北疆的裕民、富蕴、哈巴河等地都有发现。如哈巴河县发现一幅岩画,画面有众多的岩山羊,还有鹿、骆驼等,大小参差、缓慢行进,畜群之后有一猎狗尾随。两名放牧者,一上一下步行于畜群中。上边一人手执长鞭,下边一人似戴一尖帽,两手张开作驱赶状,画面生动活泼,反映了游牧生活面貌

  4.车辆画,表现御者徒步驾车,头戴尖帽,手执长级绳,作呛喝状。“车”以两个圆轮与长辔表示。拉车牲畜,作奔驰状,长尾系三角坠,头上有一长角。这幅岩画在阿勒泰岩画中是十分罕见的,它反映了阿勒泰古代游牧民族的一个重要的生活侧面。

  在车辆之下,还刻有一些对羊图案。除此之外,还有格斗画、舞蹈画、神灵画等,如在富蕴县唐巴勒岩洞中发现一幅彩绘岩画,上部绘两个同心圆,旁绘云彩图,下部绘一人头像,头戴插翎的帽子,额部绘有几十道短线,脸部给眉、眼、嘴,未绘耳朵。与此相似的画面,在内蒙古阴山岩画中也有发现。岩画上两同心圆,旁有云彩,应代表日、月,下面奇异的人头像,似为神灵。

  原始的宗教观念常表现为对自然神灵的崇拜,新疆北部发现这类岩画,同样反映了这一点。应该指出,确定岩画的时代是一个复杂的问题。我国历史悠久,幅员辽阔,古代各民族的社会形态发展不平衡,有的岩画可能是铜石井用时代的产物,有的岩画的时代则可能在公元前后,还有的岩画则可能产生在公元十二、三世纪,甚至更晚的时间。

  有的岩画在悬崖峭壁,当初是什么人、是怎样刻上去的……无人知晓。

八、石球、石人之谜

  在新疆广阔的草原上,人们常常可以看到屹立着的一尊尊石雕人像。这些石人都是用整块岩石凿雕而成的。从外形看,它们大都是全身像,头部、脸型、身躯都雕得生动逼真。

  如今在博尔塔拉蒙古自治州温泉县境内阿尔卡特草原上发现的阿尔卡特石人,就是用一整块白沙岩石雕凿成的。

  它头部雕凿出一个宽圆的脸庞,一双突起的细长眼睛和高高的颧骨,上唇有两撇八字胡须。身上雕凿出翻领大袷袢,腰部束一根宽腰带,右手拿一只杯盏举至胸前,左手扶一把垂挂在腰部的长剑。双脚刻凿出一双皮靴。

九、麦田圈古巨石堆建筑之谜

  被认为是“神秘现象”的麦田圈是指由于不明原因所致的各种有规律的巨形图案,因主要在麦田中出现,故称“麦田圈”。自从80年代开始,己经有不少麦田圈被发现过,目前世界各地发现各种“麦田圈”现象有2000余次,其图案有单一的圆,或者是由圆圈组成的连环,或者是其他几何图形和线条的组合,如哑铃状、新月状、车轮状等,在英国、俄罗斯、澳大利亚等地都曾有出现。

  而在我国新疆,近年来也有类似"麦田圈"的图形被发现的记载。遍及新疆各地、外蒙古、俄罗斯及欧洲等广阔地域的塞人石堆墓形与世界“麦田圈”之谜存在极其密切的关系。石堆墓通常被认为是距今2500年左右的塞人遗存,由巨大的石块石板垒砌而成,规模宏大,在新疆阿尔泰山脉一带及中亚哈萨克斯坦等国均有发现,令人难以置信但不可忽视的是,在天文学家统计的1989年所发现的麦圈图形中,几乎涵盖了包括青河石堆墓在内的所有具有现代工业文明特色的墓葬图形。

  科学家总结麦田圈的特征有:“寂静无声的形成,但速度很快,顶多不超过一分钟;无损伤的瞬间使植物倾倒;压倒植物的干茎;诱发植物水平长;调查困难;极其壮丽复杂多圆的组合;不受各种气候所影响;周围没有其他印记;不受地形限制遍及全世界杳无人烟处……”起初一度被好事者自称是自己所为的麦田圈,后来当他们面对一个个规模宏大,极其复杂、精美的图案时,已是哑口无言了,很多麦田圈占地面积之大,非常人所能想见。

  如果是人为,所需人力有的需要数十人乃至上百人干很长时间,而麦田圈从空中俯看,有的图案其复杂和精美程度,不是人多就能制成的。多位天体物理学家共同认为,它们绝不可能是人为的产物,而很有可能是由来自异域的文明所为,经测试,麦田圈正中央部位均有异状物质,有些具有微量放射线,磁能量亦很大。这些能量从而何来?

  种种分析显示,麦田圈由强大能量作用于瞬间中产生,当中隐藏了数学、化学、分子科学讯息,故此,极可能是地球以外的高科技生命体所为。说到这儿,大家不难联想到“麦田圈”实际上就是外星人的飞行器所致吧。外星人生活在与我们人类不同的空间,人肉眼看不见,它们拥有比我们人类更发达的科技,所以它乘坐的飞行器说来就来说走就走,偶尔给人类显现一下它的存在。

那么她的先辈是何时迁来的?又是什么地方迁来的?随之而来的疑问是从楼兰王伐色摩那(汉名元孟)到鄯善王尉屠耆,他们是白种人呢?还是黄白混血?如果是白种人他们属于什么民族?如果是混血,又是哪两个民族婚生的?楼兰国的居民都有哪些民族?哪个民族是主体民族?……

  1979年新疆考古所的一支考察队在罗布泊以东发现了一些外形特殊的古墓。墓中死者有的衣着完整,头戴尖毡帽,帽顶还插了几根绳。

  这种奇特的服饰令考古学家惊讶不已。经仔细测量发现,这些人属于“深目高鼻”的古欧洲人种,与现代北欧人很相似。他们的头骨可以分成两组,一组与南西伯利亚、阿尔泰地区青铜时代的安德洛诺沃文化相近;另一组与时代更古老的阿凡纳沃文化相近。也就是说,在同一地点,埋葬着两批体态不同的古欧洲人。

  后来,考古学家又在楼兰古城东郊东汉的墓葬中,找到了五个欧洲人种遗体。有人根据楼兰人毛发成分测定,认为这些人很可能与来自东地中海的民族有关。总之,如果说楼兰古国是个民族成份十分复杂的国家,那么,这些古欧洲人到底是什么民族?他们是出于什么目的而千里迢迢奔赴楼兰?后来他们又去了哪里?

  面对楼兰,斯文·赫定迷茫的自问:“我很奇怪,我们瑞典怎么就没有一块比我在楼兰发现的木简和纸片更古老的石头?”

  “楼兰美女”是迄今为止新疆出土古尸年代最早的一具,距今约有4000年历史。眼大窝深、鼻梁高窄、下巴尖翘的“楼兰美女”具有鲜明的欧罗巴人种特征。然而,关于此尸所代表的人群具体属于何种种族类型以及他们生前是当地土着还是从他处迁徙而来等问题至今在考古界仍众说纷纭。

  1985年出土于且末的一具婴孩干尸颇为引人注目。这具婴尸距今约3000年,年龄不到一岁。令人费解的是婴儿的双眼均盖有长3厘米、宽2厘米的小石片,这是一种原始宗教的残迹?还是为了遮挡风沙?抑或保护灵魂免遭散逸呢?

 十一、巴尔鲁克山野人之谜

  2007年8月初,新疆裕民县巴尔鲁克山传来了惊人的消息,当地牧民在放羊的时候发现:野人在偷他家的羊羔。这一情况,恰好被途经此地的野人寻访者王莹拍了下来,这段录像便成了揭开野人之谜的关键证据,流传已久的野人到底长得什么样?关于野人的谜团是否能够因为这段录像得到破解呢?

  我们的编导在得到消息后立即与王莹取得了联络,打算动身前往新疆巴尔鲁克山,与等候在那里的王莹会合,并希望能够采访到第一手资料,解开巴尔鲁克山野人之谜……

  巴尔鲁克山,在汉语里是“富饶、富足,无所不有”的意思,它跨越了塔城地区的裕民县和托里县,是一座相对独立的山脉。这里从上世纪90年代起,不断地有传闻说:有人见过一种能用两足行走的古怪动物,它们时隐时现于幽谷丛林间,浑身长有棕红色的毛发……

  巴尔鲁克山还是个藏龙卧虎之地,而巴尔鲁克山毛人的发现,更使它增添了神秘的色彩。

十二、3000年遗址 新疆火焰山“怪石圈”受瞩目

  你有看过这种景象吗?中央电视台近日报导,新疆吐鲁番火焰山的山脚下有种神秘的「怪石圈」,引起观众注意。有传言表示,这种景象可能是3000多年前古人留下的墓地,但「怪石圈」的形成及历史至今还是一个谜团,有待专家学者考证。

  「怪石圈」占地面积约2万平方公尺,数量高达200多个,大多都是由石头围成圆形或方形而成,每一个的大小及形状都不相同。

  其中最大的是「太阳圈」,最外围的直径约8公尺,由4个同心圆组成,最小的内圈已遭破坏。不过,最吊诡的是,在附近的戈壁上却始终找不到组成「怪石圈」的石头。

  至今这种「怪石圈」的作用到底是什么还有待考证,也有许多不同种说法,有人说这可能是3000年前古人留下的墓地或祭祀遗址。

  另一种说法是,「怪石圈」长的很像星座图,因此可能是古人探索宇宙的一种纪录。还有人说这可能曾经是一个道教场所,不过在国际上,学术界称这种「怪石圈」为「石圈墓」。

  其实新疆吐鲁番文物工作者早在2008年就已经在火焰山北部的戈壁发现大面积的「怪石圈」了,近日中央电视台堆此景象做专题报导,再次引起大家的注意。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017