注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]道家五术之——命理体基本概念,命理特点  

2016-02-02 14:31:20|  分类: 命理奇门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
命理体基本概念,命理特点




一、宾主的概念


        这个概念在命理中有特殊的意义。宾主就是告诉我们什么东西是自己的,什么东西是别人的。中国的许多预测术都讲“宾主”,六爻卦中讲世爻为主,应爻为宾;卦中之爻为主,日月及变爻为宾;风水、奇门、六壬、梅花易数等都讲“宾主”,只不过他们用的可能是“主客”、“体用”、“天地人”等不同的概念,但所要表达的都是“自我主体”与“外物客体”的关系。其实我们的人生也是这样,通过我与外部世界发生的一切关系与关联,构成我们的人生命运。

        宾主是一个分层次的概念,大家都知道日主为我,他干支就是别人,是我要面对的,是“宾”。而其他干支的每个字又都有着自己特定的含义:日主坐下的代表配偶,月上代表父母或兄弟,年上代表祖上或父母,时上代表孩子,这些都是我要面对的。知道了这些,然后再分层次:日柱是我和我的配偶,代表了我自己的家,我的家又要面对外界的东西,有父母家,有孩子家,有兄弟姐妹家等等,这样日柱就是主,他柱就是宾;然后我和我孩子构成一个自己的家庭,去面对外界的东西,这样日时就构成了主,年月就构成了宾;而整个八字就是我的大家族,大运流年是外来的,从外面来作用于我的八字,对我的八字产生影响,这样,八字为主,大运流年就是宾。这些就是宾主的概念。

        比如说你要当官还是要发财,就看财、官在八字中的哪个位置,如果财、官在主位,就是我的财、官;要是财、官在宾位,就是别人的财、官。这样定位之后,再看主与宾的作用关系,通过作用关系,搞清楚财官是否与我有关联,能否成为我的。这样你就会明白,看八字其实与日主的衰旺没有什么太大的关系,只有在宾与主的关系中,也就是一个人的社会交往中,体现他的能力大小以及富贵贫贱。
 
      主                             宾

               日主                          他干支

                      日柱                      年、月、时柱

               日柱、时柱                年柱、月柱

                  四柱八字                    大运与流年

 二、“体用”的概念


        宾主概念是从宫位角度分“自我主体”与“外物客体”;体用概念是从十神角度分“自我主体”与“外物客体”,即我们把八字中的十个神分为“体”和“用”。体是什么?体是我自己以及我使用的工具,或者说我操纵的工具,就象你干活的时候总得拿个工具才行,比如日主、印、禄都是体。那么用是什么?用是我的目的、我的追求,也就是我要得到的东西,比如财、官是用,是我们追求的东西。需要注意的是,这个“用”与传统命理中的用神是有区别的。
           
        然后要知道,我们会用什么办法来达到我们的追求和目的。有什么办法来当官?又有什么办法来得财?假如官在那里摆着,我们怎样才能把这个官得到?有办法当然就可以当官,没有办法自然也就当不了官,这就是表述人生。还是以官为例,不当官的人不一定是命局中没有官,反而有可能是他命局中官很旺,却没有办法把它得到,那自然就没有办法当官了;或者说官为害,那这个官反而会表示有官灾。同样的道理,财也一样,摆在那里,看你用什么办法把它得到。这就是体用的概念。

         我们把日主、印星、禄神、比劫当体,财星、官杀星当用,食神与伤官既可以是体,也可以是用,因为食神、伤官属于人精神体验的范畴,有智力、思想、快乐、享受、财富等意思,既是属于我们本身,又可以成为我们追求的东西。根据命局不同的情况,它们既可以当体,也可以当用。如一定区分它们,则食神更近于体,伤官则接近于用。

三、功神、废神概念

         八字是用体用与宾主表述人生的过程。我们要看一个命局,要知道这个命想干什么,就先从主位入手,即先看日干与日支,看这个柱是占“体”还是占“用”,所占的东西有何作用关系?如果占“体”了,就类同于我们人的手,它们必须有事做,在八字中去作用于别的神,不能在那里闲着,如若闲着,必无事生非,成差命。而财星及官杀星这些“用”的东西,是我身外之物,必须与“体”的东西发生关系,或被“体”制之,或被“体”化之,或被“体”合之,方能有作为,如闲而无事,则命主不能发官发富。伤官与食神星为中性之物,食神略偏于体,伤官略偏于用,在命中既可被制,也可制它,可用作生财、制官杀或泄秀。我们将体、用或宾、主之间的作用关系称作“做功”,将八字中参于做功的神称为“功神”,将八字中不参与做功的神称为“废神”。

       如用我主位的“体”来追求得到别人宾位的“用”,我们把这种作用过程称为正向做功;还有一种反向做功,就是主位的“用”与宾位的“体”作用,称之谓反向做功。体用、宾主如何作用才叫做功?一般而言,体用、宾主之字进行刑、冲、克、穿、合、墓都是做功方式,后边的章节中会有详细论述。

 四、能量与效率概念

        从前边的论述我们知道,看命不看日主之衰旺,只注重是否做功和如何做功。其实做功这个词是个物理学的概念,我们还可以引用物理学的另外两个概念:能量与效率,以便更深入地理解八字命理的本质内涵。

        物理学认为:消耗能量产生效率谓之作有用功,八字也是这样,做功一定要消耗能量,能量是什么?八字中每个字都有能量,天干能量低,地支能量高;我们可以将十天干与十二地支理解成不同属性与方向性的能量体,由于之间要发生刑、冲、克、穿、合、墓、破等关系,这样八字中的字之间就存在着能量的碰撞、耗散与湮灭。所谓功神就是能量耗散之后能产生效率,有功;废神却是耗散能量之后不产生效率,无功;废神的另一种情形是不消耗能量,也不做功。成功者的八字结构是有效率地利用这种能量,平庸者恰恰是无效率地浪费能量;成功者功神多而废神少,或功神虽少却效率特别高,平庸者则废神多功神少,或有功神却效率低。这样我们就可以分辩出人的富贵贫贱、三六九等。如何知道做功之效率高低,我们会在后文中细述。


 五、贼神捕神的概念


       这是命理中常用的东西,其原理是从宾主体用里演化、延伸出来的。简单说就是:我主的东西,或者说我体的东西要去制外面的宾,或者要去取这个用,就是我希望得到这个东西。如果这个主或者体比较旺,宾或者用相对弱,那么这时候,我们就把它们叫做贼神和捕神。就象警察抓小偷一样,警察特别强的时候,如果小偷特别少,或者没小偷,警察就没有用武之地,他就希望小偷出现,一出现正好就被他抓住,就可以体现他
的价值。这是追捕的原理,也是命理中经常要用的一个东西。 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017