注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

今天才知道,黑白无常帽子上究竟写着什么  

2016-02-20 21:56:52|  分类: 神话.传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑白无常帽子上到底写的什么

今天才知道,黑白无常帽子上究竟写着什么 - 840521406 - 840521406的博客

黑白无常,亦称无常。是汉族传统文化中的一对神祇,也是最有名的鬼差。此二神手执脚镣手铐,专职缉拿鬼魂、协助赏善罚恶,也常为阎罗王、城隍、东岳大帝等冥界神明的部将。

黑白无常的来源

今天才知道,黑白无常帽子上究竟写着什么 - 840521406 - 840521406的博客

黑白无常

黑白无常来源:八爷守信溺亡,七爷亦不独生

白无常名叫谢必安,人称“七爷”;黑无常名叫范无救,人称“八爷”。据说,谢范二人自幼结义,情同手足。有一天,两人相偕走至南台桥下,天将下雨,七爷要八爷稍待,回家拿伞,岂料七爷走后,雷雨倾盆,河水暴涨,八爷不愿失约,竟因身材矮小,被水淹死,不久七爷取伞赶来,八爷已失踪,七爷痛不欲生,吊死在桥柱(所以很多白无常的形象是伸着长长的红舌)。阎王爷嘉勋其信义深重,命他们在城隍爷前捉拿不法之徒。有人说,谢必安,就是酬谢神明则必安;范无救,就是犯法的人无救,当然这都是汉族民间传说。

黑白无常帽子上究竟写着什么

黑白无常帽子上究竟写着什么:“一见生财”、“天下太平”。

在民俗传说中,无常是鬼,所以也称无常鬼。而无常有两位,一位是黑无常,一位是白无常。民俗传说中,这两位无常鬼先生的造型,也是固定了的。

白无常先生面白如粉,穿白衣服,戴白色的高帽,高帽之上,写著四个字:“一见生财”。手持白色哭丧棒,全身都是白色,只有间或吐出来的长舌头是鲜红色的。这种造型,形容起来,相当诡异恐怖,但只要是中国人,一见造型,就会认识:这是白无常先生。至于黑无常先生,一切和白无常相反,都是黑色的。高帽上的四个字是“天下太平”,但身材矮胖。

两位无常的性格,从他们的脸型上来看,就有显著的不同:黑无常哭丧着脸,看来十分悲苦;而白无常则现出十分诡异的笑容,不知是甚么意思。黑白无常的责任是负责拘魂,也就是夺取活人的生命,使之变成死人,而把人的灵魂,带到阴间去,听候处理。

今天才知道,黑白无常帽子上究竟写着什么 - 840521406 - 840521406的博客

黑白无常帽子上到底写的什么

这又是一连串中国汉族民间传说中的一环:人死了之后,灵魂到了阴间,十殿阎王根据该人在阳间的行为善恶而作审判。其中有一定的程序,例如灵魂在过奈何桥的时候,一定要喝孟婆汤,把生前的记忆全都洗清,不能带到下一生(所以我们人人都不能记得前生的事),等等。

黑无常和白无常,都在阎王殿上当差,其职务有点类似古代官衙中的衙役。黑白无常的同事,还有牛头、马面,都是衙役捕快这一类的角色。至于判官,则是衙门中的师爷──阴间审定灵魂的所在,和阳世间的官衙,十分相似,自然是创造者根据阳世间的情形来设想的。黑无常和白无常,要拘魂的时候,也不是乱来的,他们自己没有决定权,而只接受命令。命令来自阎王,阎王有一本“生死簿”,记著所有人的姓名和寿元:某某人,该多少岁寿终,到了该他寿终的这一刻,就会派黑白无常出动,一阵阴风过处,某某人的魂被拘走,某某人就在阳世消失了!

为什么无常是黑白两位

为什么无常是黑白两位:其理论基础是阴阳学说。

黑、白无常并不是因为肤色或衣着颜色的不同,而称之为白无常、黑无常的。黑白无常只是一种阴阳属性的表示,“黑”与“白”代表的是一阴一阳,也就是说,黑无常代表的是阴性体,白无常代表的是阳性体。这也是同太极图中阴阳鱼的黑白(以黑代表阴,白代表阳)颜色的对比画法相符合。可见“无常”之说也是离不开太极图的,“无常”的理论基础便是阴阳学说。

今天才知道,黑白无常帽子上究竟写着什么 - 840521406 - 840521406的博客

黑白无常的上司:阎王

从古至今,太极图的颜色都是黑白两色,没有黄、紫等其他颜色的表示方法,所以人们形容事物时,也就不可能背离阴阳学说,而把无常形容成黄无常、紫无常什么的。

为什么无常必须要黑白两位

为什么不能只有一个无常而必须是黑白二位:因为人的魂魄也分阴阳。

首先要弄明白什么是魂、什么是魄这个问题。按现代汉语字典中的解释:魂是指能离开肉体而存在的精神;魄是指依附形体而存在的精神。万物皆有阴阳之分,那么魂与魄到底哪个是阴,哪个是阳呢?

魂的阴阳属性与生命体的阴阳属性是相反,如男性属阳,则其魂为阴;女性属阴,则其魂为阳。魄的阴阳属性与魂正好相反,即男性为阳魄,女性为阴魄。这就是为什么看手相时,要男看左手,女看右;排八字的大运时,则要男性阳顺阴逆,女性阴顺阳逆,这不过都是在顺“魄”之性罢了。

因而阳体(活人),相当于太极,而阳魄与阴魂,就相当于阴(阴魂)阳(阳魄)二仪。一阴一阳之谓道。这样男女本身的阴阳状态才得以平衡。当人的肉体衰老,而至死亡时,魂就会脱离肉体进入另一类空间(常说的阴间),要想进入这个空间,则必须有能接引这个魂之物,而这个“物质”就是无常。而由于人的灵魂是分阴阳的,人的灵魂在脱离肉体之时,男性的阴魂,由代表阳性之白无常将其吸引、捕捉;女性的阳魂,由代表阴性的黑无常将其吸引、捕捉。所以对于男性来说,白无常吸其阴魂,黑无常散其阳魄;对于女性来说,黑无常吸其阳魂,白无常散其阴魄。所以必须要黑白无常同时来接引才行。

今天才知道,黑白无常帽子上究竟写着什么 - 840521406 - 840521406的博客

黑白无常的同事:牛头马面

不要怕黑白无常,被他们接引并不是一件坏事,说明你还没有成为传说中的孤魂野鬼。

如果人多行善事,黑白无常接引时就会有仙乐、莲花和跳出轮回的极乐。但能够达到这种层次的比率毕竟太低。但这并不能阻碍人们的向往,相反为之而努力的却越来越多。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017