注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

春季养肝吃什么 推荐五款食谱  

2016-02-20 22:40:22|  分类: 五脏六腑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肝就像一个中央银行,负责管理身体三大货币(气、血、水)流通。情绪、睡眠、饮食甚至药物等,均会影响肝的疏泄功能。因此,日常生活中,通过正确饮食来保护肝脏是最靠谱和最有效的方式。那么,下面我们就来看看春季养肝吃什么。

1、猪肝绿豆粥

用料:新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。

做法:先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。

作用:补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

2、胡萝卜猪肝粥

用料:胡萝卜50克,猪肝50克,粳米100克。

做法:胡萝卜、猪肝洗净切碎,与粳米同煮成粥。

作用:有补益肝肾,养血明目的作用,适用于肝肾不足所致的视物模糊、双目干涩等。

3、枸杞甲鱼羹

用料:枸杞子30克,甲鱼500克。

做法:将枸杞子洗净切碎,甲鱼宰杀去内脏切块,一起放入砂锅中,煮40~60分钟,再放葱姜盐醋少许调味。

作用:有补益肝肾,滋阴强壮的作用,适用于躯体虚弱,肝肾不足所致的体弱无力、阴虚盗汗、视物不清、面色无华者。

4、决明子粥

用料:炒决明子10克(中药店有售),大米60克,冰糖少量。

做法:先将决明子加水煎煮取汁适量。然后用其汁和大米同煮,成粥后加入冰糖即成。该粥清肝、明目、通便。

作用:对于目赤红肿、畏光多泪、高血压、高血脂、习惯性便秘等症效果明显。精彩推荐:8道最有效的春季养肝茶

5、桑葚粥

用料:桑葚30克(鲜桑葚用60克),糯米60克,冰糖适量。

做法:将桑葚洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。

作用:滋补肝阴,养血明目。适合于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等症。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017