注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么彭德怀说胡宗南“志大才疏”?  

2016-02-17 22:48:14|  分类: 史地档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战初期,胡宗南参加淞沪会战,麾下第一军几乎战到全军覆没。1944年灵宝战役,冈村宁次派遣三万日军主力进攻潼关,正是因为胡宗南率部阻截,才粉碎了日军西进的企图。

由此胡宗南也达到了人生的最高峰,周恩来在接受美国记者的斯诺的采访时,对胡宗南英勇抗日的变现也评价道:他是蒋介石手下最出色的指挥官。

为什么彭德怀说胡宗南“志大才疏”?


(左周恩来,右胡宗南)

在红军时期,彭德怀就和胡宗南有过多次交手,在西安事件前,胡宗南差一点就把彭德怀置之死地。对于这样一个强劲的老对手,彭德怀给出的评价却不高。后来有人问他对胡宗南的印象如何,彭给出“此人志大才疏”这六个字。

将军间的对决,只能是战场上见真章,彭大将军给出这六个字经过实战检验过的。抗战时期的胡宗南驻守陕甘,一面要阻止日军西进;一面还要提防延安。抗战时期,延安经常向八路军总部发电报,要求从华北抽调兵力保卫延安,可见胡宗南的威胁还是不小的。

1927年3月,胡宗南按照蒋介石的计划准备对延安发动突然袭击,虽然做了严格的保密计划,但作战安排还是迅速地传到了毛主席的面前。有了情报并不意味着就能打胜仗,毛主席一开始安排张宗逊反击胡宗南。谁也没有想到,张宗逊挂帅的第一仗西华池战斗就损失惨重,虽然歼敌1500人,但八路军伤亡却达到了1200人。如果打消耗战,八路军可远没有胡宗南那么财大气粗。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017