注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

糯米调血健脾防止泻 吃对元宵能补身祛寒  

2016-02-17 22:25:16|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 元宵是农历正月十五炎黄子孙的佳馔。这一习俗渊源已久,古医书载,糯米性平味甘,能补虚调血、开胃健脾、益气止泻,若配以不同的馅,则有各异的食疗功效。

  黑芝麻滋养肝肾、益气养血,可治脱发、早白发、腰膝酸软、便秘;花生润肺、和胃,能治燥咳、反胃、脚气、乳妇奶少;核桃润肺益胃、补血养神,能养颜、健脑、乌发,治疗肾气不足、产后体弱、慢性咳嗽;莲茸养心、益肾、补脾、涩肠,可治夜寐多梦、淋浊、久痢、虚泻、妇人崩漏带下;冰桔理气宽中、燥湿化痰,能治咳嗽痰多、脘腹胀满;南瓜补中益气、化痰排脓、解毒杀虫,能治久病气虚、脾胃虚弱、咳喘、肺痈、便溏、小便不利、痤疮、蛔虫;玫瑰理气解郁、活血散瘀,可治肝胃气滞、风寒痹症、吐血咯血以及妇女月经不调、赤白带下;红豆沙利水除湿、活血排脓、解毒消肿,能治水肿、脚气、黄疸、泻痢、痈肿;枣泥补脾和胃、益气生津、调营卫、解药毒,可治胃虚食少、脾弱便溏、气血虚少、津液不足、营卫不和、心悸怔忡、妇人脏燥。人们可根据各自口味以及不同的身体情况而选食。

  需要指出的是,元宵含糖含脂,不易消化,可在进食半小时以后,采取快步走等运动方式助消化。对于一些不宜食用有馅元宵者,为过节应景,可用无馅小元宵取代,配以桂圆红枣汤或桂圆姜汤等,前者能温中补虚,后者则可补身祛寒,亦不失佳之本色。(张翠颖)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017