注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

一个谎话换来江山!揭秘赵匡胤撒了什么样的谎话  

2016-02-14 22:22:04|  分类: 观察与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:一个谎话换来江山!揭秘赵匡胤撒了什么样的谎话

朝代的更迭,皇帝的变换,不一定非要点燃烽火,刀光剑影,打打杀杀,血流成河。有时候,一个计谋,甚至一个谎言,就能成就大事。北宋的建立,靠的就一个弥天大谎,而撒谎之人就是大名鼎鼎的宋太祖赵匡胤。

赵匡胤原为后周将领,历郭威、柴荣、柴宗训三朝。赵匡胤的发迹,始于战功,也始于柴荣,没有流血的英勇事迹,没有柴荣的大力提携,赵匡胤不会崭露头角。从殿前都虞候到殿前都指挥使、殿前都点检;从严州刺史到定国军、义成军、忠武军、归德军节度使,赵匡胤短短几年便成为后周举足轻重的人物。

权力和地位,容易让人滋生更大的野心。郭威、柴荣能当皇帝,赵匡胤认为自己照样能办到。为了这个梦想,赵匡胤没少动脑筋,下功夫。广结党羽、收拢人心是改朝换代必备的条件,赵匡胤暗地里的所作所为,瞒过了皇帝,瞒过了宰相,但被侍卫亲军马步军副都指挥使韩通的儿子察觉,此子虽然是个病怏怏的罗锅,但颇有智略,目光犀利,“见太祖有人望,常劝通早为之所,通不听。”

显德六年(959年)六月,柴荣病死,七岁的儿子柴宗训即位,柴荣的继室、柴宗训的小姨符皇后为皇太后。一对孤儿寡母,哪里懂什么政治?十一月,柴荣下葬,其余威不存,赵匡胤的时代到来。如何把小皇帝赶下台,赵匡胤想了很长时间,毕竟他是柴荣一手提拔起来的,也是柴荣生前信得过的兄弟。若动粗,一则念及柴荣不忍下手,二则朝中还有不少异己势力,怎么办?有了。

显德七年(960年)正月初一,正当后周君臣沉浸在浓浓的节日气氛中时,一道急奏突然传到了朝廷,奏报说北方的契丹要联合北汉入侵后周。对此,《宋史》载,“七年春,北汉结契丹入寇”;《续资治通鉴》载,“辛丑朔,周群臣方贺正旦,镇、定二州驰奏,辽师南下,与北汉合兵”;《续资治通鉴长编》载,“正月辛丑朔,镇、定二州言契丹入侵,北汉兵自土门东下,与契丹合”。

契丹,此时的皇帝为耶律璟,也就是那位“荒耽于酒,畋猎无厌……赏罚无章,朝政不视”的“睡王”,此人“专事宴游,无远志”,整日醉生梦死,没有入主中原的雄心;显德二年(955年),契丹遭后周重创,“自是契丹不敢涉胡卢河,河南之民始得休息”;显德六年(959年)四月以来,契丹宁州、益津关、瓦桥关、莫州、瀛州的刺史、守将纷纷举城投降后周;耶律璟在位期间,反叛不断,上年(959年)十一月刚发生了亲弟弟耶律敌烈的反叛,契丹局势不稳。在这种形势下,契丹不可能入侵。

至于北汉,当时的情况更加不妙。作为契丹的臣国,北汉“土瘠民贫,内供军国,外奉契丹,赋繁役重,民不聊生,逃入周境者甚众”,自广顺元年(951年)“北汉主始息意于进取”,后来的几个皇帝更是软弱;显德元年(954年),高平之战,后周重创北汉,北汉从此元气大伤,同样也无力配合契丹攻打后周。

综合契丹和北汉的实情,契丹联合北汉入侵,其实是个弥天大谎。而且,这个谎言传来的时机不前不后,恰好在正月初一,这显然是赵匡胤事先编织的,而且是谋划已久的,目的就是要在国内制造极度恐慌。面对这个如同晴天霹雳的谎言,小皇帝吓得要命,顿时慌了手脚,赵匡胤要的就是这个效果。作为殿前都检点、归德军节度使、检校太尉,赵匡胤“掌军政六年,得士卒心,数从世宗征伐,屡著功绩,为人望所归”,是最佳出征人选,于是“周帝命匡胤率宿卫诸将御之”,一如赵匡胤所谋。

正月初二(壬寅),殿前副点检、镇宁军节度使慕容延钊先行出发,正月初三(癸卯),赵匡胤率领大军出征,当晚到达陈桥驿。在赵光义、赵普等人的策划下,正月初四(甲辰)早晨,赵匡胤被迫“黄袍加身”。消息传到京师,百官无措,只有韩通反抗,结果被杀。正月初五(乙巳),小皇帝柴宗训退位,“周归德军节度使、检校太尉、殿前都点检赵匡胤称帝”,定国号为宋,改元建隆。一个惊天谎言,让赵匡胤掌握军权,四天后几乎兵不血刃地当上了皇帝,史称宋太祖。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017