注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

敦煌壁画现中国最早玄奘取经图 揭秘西行艰苦历程(图)  

2016-02-12 10:23:46|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敦煌壁画现中国最早玄奘取经图 揭秘西行艰苦历程(图) - 840521406 - 840521406的博客

图为《玄奘取经图》——榆林窟第2窟(西夏)。 敦煌研究院供图 摄

敦煌壁画现中国最早玄奘取经图 揭秘西行艰苦历程(图) - 840521406 - 840521406的博客

图为《玄奘取经图》——榆林窟第3窟(西夏)。 敦煌研究院供图 摄

敦煌壁画现中国最早玄奘取经图 揭秘西行艰苦历程(图) - 840521406 - 840521406的博客

图为《玄奘取经图》——东千佛洞第2窟(西夏)。 敦煌研究院供图 摄

  中新网兰州2月10日电 (记者 冯志军)身披袈裟的玄奘、人相似猴的孙悟空手牵白马……敦煌研究院近日首次披露了敦煌壁画中现存的六幅《玄奘取经图》,画面均象征性地表现了玄奘西行取经17年的艰苦历程。这些壁画都绘制在甘肃瓜州境内西夏时代的洞窟里,是目前中国最早的玄奘取经图。

  据了解,敦煌壁画中6幅取经图都是以玄奘与悟空两个关键人物刻画。玄奘取经的故事因神话小说《西游记》而家喻户晓,书中以唐玄奘法师西行取经为题材,结合民间传说故事,塑造了一个敢于反抗、善于斗争,无所畏惧的叛逆者“美猴王”孙悟空的形象,深受人们喜爱。

  敦煌研究院认为,丝绸之路是玄奘西行取经的必经之路,后世民间的艺术画师和当地的一些佛教信徒,为了表达对唐僧西行取经伟大精神的敬仰,即以当时流传的唐僧取经的神话故事为素材,在佛教石窟、寺院壁画中,创作了多幅《西游记》还没有成书前的《玄奘取经图》。

  中新网记者注意到,在古典名著《西游记》中,唐玄奘西去取经,孙悟空就是除妖降魔、护送唐僧取经的重要使者。而事实上,中国民众印象里的玄奘和悟空却是“跨时空”携手西行取经。据史料记载,《西游记》中的悟空,是以晚于玄奘约40年的“从安西来无名僧悟空”加以想象神化而来。

  玄奘取经图出现在敦煌石窟壁画中,是有一定历史原因的。据敦煌研究院分析,敦煌藏经洞出土文献中有关玄奘西游取经的事迹多有记载,玄奘西行取经路过瓜州时得到地方官吏和民众的冒险帮助,因此留下了一段广泛流传的历险故事。画师们发挥艺术的想象力,这段故事画上了墙壁。

  以榆林窟第2窟西壁北侧的“取经图”为例,身披袈裟的唐僧站在激流滚滚的岸边,双手合十,礼拜观音。他身后的孙悟空毛发披肩,头戴金箍,一手牵白马,一手举额前遥望观音,并不施礼,大为不敬之态跃然壁上,白马仅露马头。画家把猴子顽皮、机敏,野性未泯的性格特征,刻画得惟妙惟肖。

  敦煌研究院称,敦煌壁画中的六幅《玄奘取经图》的内容和表现手法基本一致。大都不是独立画面,而是穿插在观音经变和普贤经变中的插曲。这跟神话小说《西游记》中描述唐僧师徒路遇险恶,求助观音菩萨的内容相符合。(完)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017