注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

肝脏最怕一件事  

2016-11-07 12:32:35|  分类: 五脏六腑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心脏、肝脏、胰腺、胃、肺、肾脏、肠道、胆囊,都是人体最为重要的器官。这些器官也有它们各自的“天敌”,例如胃最怕冷,心脏最怕咸……知道器官怕什么,才能更好地保护它们。现代快报记者 吴怡

  虽然心脏只有拳头大小,却是人体的发动机。要保护心脏,得从低盐饮食开始。有资料显示,盐的摄入与高血压成正比,即人体摄取盐量越多,血压水平就越高,日均摄盐量每增加1克,平均血压上升2毫米汞柱,低压上升1.7毫米汞柱。

  目前食盐的主要成分是氯化钠,如果钠摄取过多,会造成体内的水滞留,血管内压力升高,阻力增大,加重心脏的负担。

  江苏省营养学会公共营养师颜晓东建议,一天吃盐6克以内,最好选择低钠盐。低钠盐中去掉了20%的氯化钠,用氯化钾替代,不但减少了钠离子,降低了高血压的风险,而且钾离子对降血压又有帮助。

  心脏怕咸 过多盐分增加高血压风险

  对于胃来说,“冷”是最难接受的。南京市第一医院消化科主任袁捷告诉现代快报记者,在胃镜下给病人做手术,比如切割、烧灼等等,基本不用麻醉,因为胃对这些是没有疼痛感的,“但是对冷非常敏感”。

  袁捷表示,一旦胃受到冷空气或者冷的食品刺激,就容易收缩痉挛,胃部绞痛、腹泻。因此即便在夏天,也不要吃太多冷饮和冰鲜食物,以免引起胃部不适。

  胃怕冷 对于冷特别敏感

  肺是人体自带的“清新机”,但长期吸烟后,烟雾中的有害颗粒沉积在肺部,长期沉淀便导致病变,引起呼吸功能异常,常见的疾病包括:支气管炎、慢阻肺、急性呼吸系统感染等,严重者还会患上肺癌

  据了解,医学上用吸烟指数表示累积吸烟量与肺癌的关系,吸烟指数=每天吸烟的支数×吸烟的年数。假如一位烟民每天抽一包烟(20支),连抽20年,他的吸烟指数为20×20=400。“吸烟指数”>400就应被列入肺癌风险人群了。

  除了吸烟,长期处于污浊的空气环境中,对肺部也是一种伤害。专家建议,每天早上起床后,应该找一处空气清新的地方深呼吸,清洁肺部,工作也要保持环境通风。

  肺怕烟 对空气要求很高

  肠道怕乱吃药 乱吃消炎药严重可致命

  所谓的“肠道怕乱吃药”,乱吃的是什么药?袁捷告诉现代快报记者,主要是指消炎药和抗生素。

  “人出生以后,肠道内会逐渐建立属于人体自己的菌群环境,里面有上亿细菌,在人体内达到平衡,相互作用。”如果有什么小病就乱吃消炎药或抗生素,一些菌落会被消灭,破坏肠道内的细菌平衡,形成抗生素相关性肠炎

  这种肠炎比普通的要严重很多。袁捷说,“从开始的拉肚子、发热,到低蛋白血症、贫血,严重的会危及生命。”

  袁捷表示,在医院一些身体基础不好的病人,在挂了几天抗生素后,肠道首先就因为菌群破坏撑不住了,因此医院目前还会使用“粪菌移植”的办法给病人治疗。“就是用普通人的粪便,通过挂水、做成胶囊吃等形式,进入病人体内,帮助肠道内菌群的形成。”

  人在进食以后,大脑会自动刺激胰腺,分泌胰液进入胃肠。暴食之后,分泌的胰液会更多。与此同时,如果还伴随暴饮行为,“那么问题来了,一方面胰 液大量分泌,一方面由于器官痉挛,胰液进入肠道的‘阀门’打不开,胰液就被全部堵塞在胰管内,压力上升,引起胰管破裂。”袁捷表示,这种情况在节假日发生 的较多,初步征兆是急性腹痛

  胰腺怕暴饮暴食 堵塞胰液运输“阀门”

  肾脏怕肉

  过量蛋白质

  增加肾脏负担

  “食物中最大的营养成分包括糖、蛋白和脂肪。”袁捷介绍,蛋白质构成大量酶类,帮助身体成长。然而,蛋白在人体内分解后,并不像糖和脂肪一样变成碳水化合物,因为其含氮,会转化成尿素成分。这个成分要通过肾脏来处理。“如果一时间摄入大量蛋白质,会加重肾脏负担”。

  肝脏怕胖

  胖子脂肪肝

  说到肝脏怕胖,袁捷解释,这里的胖,是指身体内脏的体脂含量不低的人群。

  “人吃进去的动物脂肪,要经过处理转变成自己的脂肪。而运动时,人体的脂肪会消耗。这一进一出都要经过肝脏来处理。”他告诉现代快报记者,正因为这个进出,对肝脏造成很大负担,而人一旦胖起来,多余的脂肪在肝脏内无法及时处理,就会形成脂肪肝,继而转变为肝硬化、脂肪性肝炎等。

  胆囊怕“不规律”

  不吃早饭

  易引起胆结石

  很多人因为忙碌或者想减肥,省去了早餐。殊不知,这对于胆囊是很大的打击。

  “与胰腺类似,人体持续分泌胆汁,并且存储在胆囊之中,每次吃饭会主动收缩,把胆汁排到肠道帮助消化。”睡了一觉起来,早上不吃东西,胆囊里存储的大量胆汁,没有机会“用掉”,久而久之,引发胆结石的风险也会上升。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017