注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

天赐良药!这种食品源于中国,风靡全球,却被我们忽略了!  

2016-11-05 21:25:29|  分类: 食疗集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文章来源:养生杂志微信公众号

  在日本,它是中小学配餐中的必备食材;在韩国,它是时尚女性保持身材苗条的健康美食;在俄罗斯,它被当地法律明令必须在肉类食品中添加……它就是魔芋,近年来风靡全球,被誉为魔力食品、神奇食品和健康食品。

  魔芋生长在疏林下,是有益的碱性食品,对食用动物性酸性食品过多的人,搭配吃魔芋,可以达到食品酸、碱平衡。

  《本草纲目》记载,魔芋又叫蒟蒻,两千多年前就被我们的老祖先用来治病和调理身体。现代医学对魔芋有了进一步的认识,魔芋不仅低脂肪、低热量、无糖分,而且含有16种氨基酸、10多种矿物质微量元素和丰富的膳食纤维,可谓“天赐良药”,食用起来有百利而无一害,被联合国卫生组织确定为十大保健食品之一。

天赐良药!这种食品源于中国,风靡全球,却被我们自己忽略了!

  魔芋的神奇功效

  减肥瘦身---

  研究表明,魔芋膳食纤维是极好的减肥食品(中国体育界和香港各界人士对此点十分推崇)。它含有丰富的葡甘露聚糖,润肠通便;具有强大的膨胀力和黏韧度,食用后即给人以饱腹感,又因所含热量低,故无须刻意节食,即能达到减肥目的。

  美肤润燥---

  魔芋中富含能够调整皮肤肌理的神经酰胺元素。神经酰胺元素是存在于细胞与细胞之间的成分,如果减少的话,肌肤就会由于水分不足而变得干燥。

  预防三高---

  由于魔芋葡甘聚糖能有效抑制小肠对胆固醇、胆汁酸等脂肪分解物质的吸收,促进脂肪排出体外,减少脂肪、胆固醇进入血液,从而降低血清中甘油三脂和胆固醇总量。故可起到预防高血压、高血脂和心血管疾病的作用。

  辅治糖尿病---

  魔芋中葡甘聚糖的粘度很大,可增强消化道内食糜的粘性,延缓胃腔内食糜糊的滞留时间,并在肠壁形成保护膜,有效地抑制血糖值和尿糖值的上升。国内外专家研究证实,魔芋食品是糖尿病人的一种较为理想的食品,有降低血血糖、改善症状、控制病情的效果。

  癌症克星---

  魔芋低热、低脂、低糖,对预防和治疗结肠癌、乳腺癌肥胖症的人群可以说是一种上等的既饱口福、又治病健体的食品。其特有的束水凝胶纤维,能促使肠道内重金属元素及食物毒性物质迅速排除,减少有害物质与肠壁的接触时间,阻止肠道对这些物质的吸收,清除胃、肠、胆囊中的滞留物,有效降低结肠、直肠中的有害细菌感染的概率,是理想的防癌保健食品。

  补钙---

  100克魔芋天然食品中含钙约43毫克,更重要的是其所含钙成份极易溶解被人体吸收,当属补钙首选。

  魔芋最赞吃法

  1 魔芋烧鸭(防治贫血

  鸭肉的营养很丰富,祖国医学认为,鸭肉味甘微咸,具有“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水”等功效,二者搭配,补血效果更佳。

  用料:鸭肉、魔芋、柿子椒、料酒、白糖、豆瓣酱、花椒、姜等。

  做法:

  ① 将魔芋切成细长条型,然后将其焯水;

  ② 鸭肉剁块,青椒切块,准备好姜片、豆瓣酱和大料;

  ③ 锅烧热加油,下入大料和姜片煸炒;

  ④ 煸炒出香味后下入鸭肉小火煸炒,待鸭肉变色后加入少量的糖一起煸炒;

  ⑤ 将鸭肉中大部分油分煸炒出来,再加入适量的豆瓣酱翻炒,后加入料酒和适量的水,大火煮开后小火煮上十分钟;

  ⑥ 加魔芋一起煮上五分钟,再加入适量的盐和胡椒,起锅前加入青椒,混合均匀后烧煮上半分钟即可。

  2 西芹百合烧魔芋(安神)

  西芹有镇静安神、平肝降压等作用,百合可润肺止咳、清心安神,三样食材加在一起,不但口感丰富,更是“黄金搭档”。

  用料:魔芋、西芹、耗油、鸡粉、食盐等。

  做法:

  ① 将西芹洗净,叶子去除,茎切段;

  ② 百合拆开洗净,魔芋用少量清水冲洗一下;

  ③ 水里放少量盐和油烧开后,放入芹菜,烧开后关火,捞出来泡在冷水里;

  ④ 锅里倒少许油,六成热,倒入百合,大火快炒,放入魔芋,翻炒后,放入西芹翻炒,加入蚝油、盐、鸡粉,勾薄芡即可。

  3 蘑菇烧山芋(强效抗癌)

  蘑菇是防癌、抗癌高手,尤其是香菇中富含香菇多糖,可有效提高人体抑制恶性肿瘤的能力;山芋曾荣登日本国家癌症研究中心公布的“抗癌蔬菜排行榜”榜首。三者加在一起,实为抗癌最佳搭档。

  用料:蘑菇、红薯、魔芋、白糖、小葱、生抽、老抽、料酒、色拉油等。

  做法:

  ① 山芋去皮、切成条(不要切太细,烧熟了容易碎),蘑菇洗净切成片(蘑菇焯水后会缩,不要切太薄);

  ② 蘑菇焯水,去除土腥味(焯过水的蘑菇挤干,炒的时候才不会有多余的水份);

  ③ 锅内加油,烧热后倒入山芋,炒至金黄、熟透,倒入蘑菇,加料酒、生抽、少许老抽、盐和少许糖炒匀;

  ④ 大火收汁,出锅撒上葱花。

  4 黄瓜炒魔芋(减肥瘦身)

  黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪,二者搭配,口感更好,减肥效果倍增。

  用料:黄瓜、耗油、魔芋等。

  做法:

  ① 魔芋洗净、切条,黄瓜切成菱型片;

  ② 锅中底油烧热,下入魔芋翻炒二分钟,再下入黄瓜片,加蚝油大火炒一分钟出锅。

  5 魔芋什锦(利肠通便)

  蘑菇和荷兰豆营养非常丰富,富含膳食纤维,再搭配魔芋,利肠通便效果更佳。

  用料:魔芋、蘑菇、荷兰豆、白果(干)、水淀粉、香油、料酒等。

  做法:

  ① 荷兰豆摘洗干净,和白果一起汆水2分钟后入冷水浸凉,沥干水待用;

  ② 蘑菇切片,魔芋片汆水1分钟至边稍微卷起,百合摘去脏东西剥片洗干净;

  ③ 热锅起油,先入魔芋片稍微炒制,下入蘑菇和百合翻炒1分钟,加荷兰豆和白果,再翻炒1分钟,加适量的盐,并用料酒和水淀粉勾芡,起锅前点香油即可。

  更多吃法,就请大家网上查询啦~~

  魔芋食用注意事项

  1 必须做熟

  魔芋全株有毒,以块茎为最,不可生吃,需加工后方可食用。烹饪时一定要做熟。如果不小心中毒,会舌、喉灼热、痒痛、肿大。民间用醋加姜汁少许,内服或含嗽,可以解救。

  2 不宜吃得太多

  消化不好的人,每次不宜吃得过多,每人每餐80克为宜;

  3 魔芋性寒

  魔芋性寒,有伤寒感冒症状的应少食用;

  4 皮肤病患者慎食

  有皮肤病的人慎食;一般人群均可食用,尤其是糖尿病患者和肥胖者的理想食品。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017