注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

这样走有补肾奇效  

2016-11-05 21:15:41|  分类: 气功.武术.强体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《科学》杂志曾刊登数据显示运动和不运动的人各种患病几率:患心脏病几率——运动者:37/1000,缺乏运动者:227/1000。患 高血压几率——运动者:40/1000,缺乏运动者:704/1000。患肥胖症几率——运动者:4/1000,缺乏运动者:808/1000。最重要一 点——寿命差距:运动者平均比缺乏运动者长寿11岁。你不锻炼,心血管病、糖尿病脂肪肝等疾病都会随之而来。只要得了脂肪肝,将来得肝癌、肝坏死的比例 超高。走路是摆脱打针吃药的良方,走路多了,身体好了,吃药就少了。

  A

  不同的走姿调理不同的身体机能

  “走路是百炼之祖”,健步走早在几千年前就被中国古老中医论述为“百炼之祖”这并非虚言。有许多研究证实,有规律性的健步走计划,可增进人身体许多部位的健康。

  能调理肠胃防便秘, 扭着走:便秘与人的身心健康关联,如果每天走500米“一字步”,可以大大减少患便秘的风险,特别是促进肠胃的蠕动,加速营养的吸收和废 弃物的排出,对防治便秘有比较好的疗效。走的时候加上一些肢体动作,比如胯部扭动等,相当于在给内脏做“按摩”,帮助肠胃蠕动,让气从下面走(放屁),而 不是从上面出(打嗝)。每天坚持10分钟,就能有很好的效果。在健步走的过程中,加大腰和胯部的转动,让身体在行走中有节奏地扭动起来,可以促进排便,防 止便秘。

  缓解肌肉酸痛,倒着走:天气冷时,容易发生呼吸道系统疾病,或刺激旧疾复发。推荐一种老少皆宜的健身走法——交替走。交替 走即正走、倒走、快走、慢走交替进行,同时配合鼻吸气嘴呼气。正常情况下,前行走路会使关节和肌肉受到牵拉,日积月累会造成肌肉劳损和关节老化。倒走正是 一种逆受伤机制,可以减少磨损,缓解肌肉疼痛,促进机体自我康复。

  补肾调理前列腺,踮脚走:坚持踮脚尖走路,能补肾壮阳。当我们踮 起脚尖走路时,是前脚掌用力,更确切地讲,是前脚掌内侧、足大拇指在起着支撑作用。而足内侧有三条经络经过,它们分别是足少阴肾经、足厥阴肝经和足太阴脾 经。因此,踮脚走路可以按摩足三阴,驭气上行,通过足少阴肾经温补肾阳,改善性功能。这个方法对前列腺增生和慢性前列腺炎也大有裨益。

  减掉腰围,敲着走:女性腰围超过80厘米,男性超过85厘米,就有可能面临内脏脂肪超标的危险。走路时捎带手加些动作(比如敲带脉),能很好地 帮助减腰围。 带脉的位置不需要费神去找,在腰两侧,有个带脉穴(以肚脐为中心划一横线,以腋下为起点划一条竖线,两条线的交点就是)。如果你的肚子软软的,而且还有 “救生圈”,走路时不妨两只手敲打左右两侧腰部,每天坚持半小时,保准腰围飞速下降。

  锻炼腰肌,学螃蟹走:世界上的动物都是直行的,唯有螃蟹是横着走。人如果学螃蟹侧行,要让身体重心随时伴着交叉足移换,两手按步伐自如地扭动。这种走法有益于锻炼腰肌和臀部肌群的肌力,加强髋、踝关节的灵活性,提高人体的平衡能力。

  脚痛,弹着走:现在很多人走路都是甩着脚走,脚不用力,这也是脚容易骨折的原因之一。如果学会弹着走,并且每天这样走,那么每走一步就会使脚下几十块对生命 非常重要的肌肉保持健康的活力。凡是有脚垫的人,只要坚持弹着走,三个月以后基本可以使脚垫减轻或消失,而且可以降低脚踝骨骨折的几率。

  B

  不同的方式对不同的疾病有益

  有 “三高”, 击掌走:未来20年中国心血管疾病发生数上升幅度将超过50%,吸烟、不良饮食习惯、缺乏运动等不良生活方式是心血管疾病的高危因素。观察性 研究发现,长时间或长距离的走路可以降低心血管疾病风险。步行是人类最基本的、唯一能终身坚持的锻炼方式,并且是一种最安全的运动方式。击掌走:一边步行 一边击掌,有利于上肢肌肉的收缩与运动。上下肢互相配合,更能增加糖与脂肪的消耗。

  要血管弹性好,每天流汗:汗的成分中,98%是 水,2%中有尿素、尿酸、乳酸、盐分等。出汗不仅给人体降温,更重要的是,人体内的许多垃圾,如乳酸、尿酸等废物甚至毒素,是不能完全通过大便、小便排出 体外的,必须通过汗腺排出。运动要流“动汗”,跑步速度不要太快,走路的速度则不要太慢,因为慢跑和快走时,人体会吸入比平常多几倍至几十倍的氧气,使全 身的脏器更好地运作,刺激免疫系统。

  防猝死, 能走一定走,能跑一定跑:医学统计,我们国家每12秒钟死一个心脑血管病。现在最厉害 的是高发年龄在35岁到45岁之间,而这些人在前面没有任何征兆。预防方法很简单,能走的一定要走,能跑的一定跑,能不开车的一定骑车,能走的不骑车,能 骑车的不开车,见到楼梯一定拒绝电梯,这是原则。每天要拿出足够的时间。比如说晚上七八点钟到九十点都可以做有氧锻炼,没有任何问题。

  有便秘,每天扭着走:从今天开始,做一个练习,双手叉腰,两只脚并上,然后用腹部力量“左右摇晃”,看电视时不要总坐着,就做这个动作15分钟就可以了。如果你每天晚上散步的时候这么扭着走,你会发现第二天上厕所的速度会加快,这对肠道健康起了不可替代的作用。

   练胸肺,边走边数一二三四:人的肺很有意思,吸得越多,吐得越快,肺张开得越大;吐得越快,张开得越大,吸进的量就越大,对提高肺的免疫力和弹性,提高肺部 血管的通透率,保护肺部健康起了不可替代的作用。怎么锻炼呢?每天走路时心里数数,一二三四,一二三四代表走四步,第一步、第二步、第三步是吸,第四步吐 出去,动作夸大一点,身体挺直,不许驼背。

  糖尿病,多做屈步走:很多糖尿病患者都养成了每天大步走的习惯,如果在走的同时多做做屈 步走就更好了。屈步走的要领就是先向前迈出一大步,然后前腿弯曲,做成弓箭步的样子,让大腿与地面平行,坚持一两秒钟,然后再往前走换另一条腿。只要每天 坚持这样走上5~10分钟,你的大腿肌肉一定会越来越优秀,发达的肌肉就是“天然的控糖药”,它能更好地控制血糖。

  ■微信号:健康时报

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017