注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

秋冬用这几个方子「泡脚」,胜过吃补药  

2016-11-05 22:23:06|  分类: 泡脚养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“百病从寒起,寒从脚下生”。

天冷了,想要驱散寒气,不妨从热水泡脚开始。针对不同体质或疾病,泡脚时,适当地加入一些中药材,更能起到保健作用。

秋冬用这几个方子「泡脚」,胜过吃补药今天,就与大家分享几个中药泡脚的良方,在家就能做。

1、生姜祛寒

秋冬用这几个方子「泡脚」,胜过吃补药

△功效:生姜祛寒解表,且毒副作用较小。适合怕冷、容易手脚冰凉的人使用。

△方法:取15~30克生姜(约为中等大小姜半块),将其拍扁,放入锅中加小半锅水,盖上锅盖用热水煮10分钟。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(以不烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。

△提示:生姜药用成分有许多小分子物质,盖上锅盖煮可以避免其挥发。半块姜的用量对半盆水。如泡脚用水量较多,或怕冷症状较重,可酌情增加姜的用量。

2、醋水泡脚调和经络

秋冬用这几个方子「泡脚」,胜过吃补药功效:用醋泡脚可调和经络,可加速人体血液循环,改善身体各部分因为长期不动或者因疲劳而导致的缺氧、手脚冰凉情况。长期坚持用醋泡脚,还可以清洁杀菌,改善睡眠质量,增强身体抵抗力,对于冬季脚部易干燥龟裂的朋友,还能帮助脚部皮肤变得更加光滑、有光泽。

△方法:在2.5升热水中,加入约150毫升食醋浸泡双脚,淹没踝关节,每次浸泡20分钟即可。

3、桂皮、花椒消肿

秋冬用这几个方子「泡脚」,胜过吃补药

△功效:桂皮,又称肉桂、官桂或香桂,与花椒都是家庭常用香料,二者都有温肾阳作用。泡脚对因肾病引起的浮肿有缓解作用。

△方法:可用花椒和桂皮各15克(一小撮或一小块)煮后泡脚,煮法同煮生姜的方法。

△提示:如何判断水肿类别:「肾源性水肿」一般首先发生在眼睑或面部、足踝部等部位,早晨起床时最明显,用手指按压水肿部位的皮肤可出现凹陷。如先从身体的下垂部位(如腿)开始出现水肿症状,逐渐发展到身体其他部位,则可能是由于心脏功能问题而导致的心源性水肿,这种情况可选择用生姜煮水来泡脚,促进下肢血液循环,从而辅助减轻水肿。

4、艾草去火、温肺

秋冬用这几个方子「泡脚」,胜过吃补药

△功效:艾属于极阳的药物,用艾草泡脚能有效地祛虚火、寒火,治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等疾病。用艾草泡脚,还改善肺功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。

△方法:取30~50克(一小把)干艾草煮水泡脚,每周2~3次即可,不宜过于频繁。艾草泡脚能引火下行,有时会引起头面部的气血不足,容易引起头晕、头痛,以及情绪上的变化。身体寒湿重的病人,每周可用艾草泡一次脚,同时喝一杯生姜红枣水(10粒干红枣加两片生姜,加十碗水煮两个小时)。

△提示:艾草泡脚期间应注意,多喝温开水,少吃寒凉食物,注意休息。发烧和患有低血压、糖尿病的人要在医生指导下用艾草泡脚。

5、红花缓解腰腿疼

秋冬用这几个方子「泡脚」,胜过吃补药△功效:活血通经、散瘀止痛。

△方法:选择一两红花,将它们分成10分,分别用纱布包好,在水中烧开之后再加入一勺食盐,在最初很热很烫的时候先来熏脚的,在稍微热点的时候就可以将脚跑到水中,可以缓解腰腿疼。

6、治疗脚底皴裂配方

秋冬用这几个方子「泡脚」,胜过吃补药△方法:取桂枝15克、银花15克、红花20克,加水煎煮后倒入足浴盆内泡脚30分钟,每天一次。

健康提示:中药泡脚最好用木盆。铜盆等金属盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。

■秋冬泡脚,什么时间最合适?

秋冬用这几个方子「泡脚」,胜过吃补药

  • 晚上九点,人体的肾经气血相对衰弱,选择在此时泡脚,可增加身体热量,帮助血管扩张,促进血液循环,在滋养肝肾的同时,还有助提高睡眠质量。

  • 泡脚时间不宜过长,以20~40分钟为宜。

泡脚时,配合脚底效果更佳

秋冬用这几个方子「泡脚」,胜过吃补药

  • 推法:脚底板上半部“人字形”下约1厘米处,为肾反射区。双手大拇指并拢,用力摁住该位置,往上推36次,至脚底发热为止。此法对肾虚、中气不足者,有一定的益处。

  • 压揉法:脚底后跟内圆上方中间的位置,为失眠反射区。双手大拇指按住该位置,用力压36次,压到有酸痛感为宜;再揉3~到5分钟,至发热为宜。此方法对头晕眼花、严重失眠者有帮助。

  • 刮法:用双手食指关节用力刮脚踝骨以下内外两侧36次,至有酸痛感为宜。此方法对前列腺等疾病有一定帮助。

提示:很多人用中药泡过几次后,发现作用不明显,就会认为中药泡脚效果差,从而失去信心。其实,中药疗法在疗程方面都是比较长的,中药泡脚也需要坚持一段时间,才能看到明显的效果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017