注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

《当年周总理怀中孩子回忆57年前难忘一幕》  

2016-01-09 22:41:07|  分类: 伟人名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:随后,周总理又翻开算术课本,翻看了一会儿后说, “现在课本深了,孩子们有点接受不了。”离开教室时,总理勉励老师:“搞好教学。”

 

本文摘自:中安在线,作者:张敏 薛培英 李磊,原题:《当年周总理怀中孩子回忆57年前难忘一幕》

五十七年前的1958年,周恩来总理来到合肥视察,在视察的最后一天,他来到肥西县肥光小学,并在该校二年级教室里,怀抱着一位小学生,教这位孩子读课本中的生字。这一场景被当时的记者拍下,如今这张照片珍藏在安徽省档案馆中。近日,当年那位坐在总理怀中的小学生张世贵,受邀来到肥西县肥光小学,参加纪念周总理诞辰117周年的活动,并在活动现场讲述了那段鲜为人知的历史。

总理在肥光小学待了2个小时

1958年1月,周总理来到安徽视察,在合肥视察的三天时间里,1月6日上午,周总理来到肥西县上派镇肥光农业高级合作社视察,当天还来到了肥光小学,在这个农村小学里待了近2个小时。如今,这所小学每年都有纪念活动,纪念周总理视察该校。

“在学校里,总理很关心学校的教育,问了学校是什么时候开办的,当时多少老师、多少同学、多少班级,以及教师出身、文化程度等。”在纪念活动中,肥光小学现任校长秦玲说,在总理视察中,最著名的那张照片,总理怀里搂着一位小学生的照片,就是在当时的二年级教室里拍摄的。

照片中,总理怀中抱着的那个孩子名叫张世贵,今年已经69岁,如今是肥西县农机局的一名退休司机。在纪念活动的当天,他也来到了母校肥光小学,他说,他家世代都是农民,当时家里比较贫困,一家人省吃俭用才供他在11岁时上了小学。

 “总理教我念运输的‘输’字”

“刚开始,我们并不知道周总理要来班级里。当时我们正在上课,因为经常有上级来视察,我们对教室外人来人往的场景已经习惯了。”张世贵说,但当周总理一走进教室大门,他就一眼认出了。

张世贵回忆说,周总理走进教室,首先和蔼地叫坐在最靠近教室门的杨善芝同学念生字表,总理弯下腰来仔细地听着,还翻看了语文课文,问老师:“这些课文要不要背?”

随后,总理来到了张世贵身边,站在他身后,伸出胳膊怀抱着张世贵,并拿起算术书,指着一道应用题让张世贵读。“我读到运输的输字时,由于不认得,卡了一下,这时周总理教我读了正确的读音。”张世贵说,随后,周总理又翻开算术课本,翻看了一会儿后说, “现在课本深了,孩子们有点接受不了。”离开教室时,总理勉励老师:“搞好教学。”

 这一场景被创作成年画作品

张世贵回忆,在二年级教室里,周总理始终没有坐下,而这一切都被一旁的摄影记者用相机拍下来。以这张照片为蓝本创作的一幅年画,在上世纪八十年代家喻户晓。

上世纪八十年代,著名画家赵成立根据周总理视察肥光小学的场景,创作了《关怀——周总理视察肥光小学》年画。在这幅年画中,张世贵的形象被艺术化,他身穿水兵服,身后背着一把小木枪,右手放在脑袋后面,面部一副似懂非懂的表情,周总理正拿着一本算术书教他认字,身后一幅锦旗上,写着“肥西县肥光小学”的字样。这幅年画也随着春节走进了千家万户,但至今很少有人知道这幅年画背后的故事。

第一张合影与总理一起拍摄

“除了这张照片外,我们还和总理拍摄了一张合影,那可是我一生中第一次合影照。”张世贵说,当天中午,周总理在学校待了近两个小时,要乘车离开时,他和同学们依依不舍地一直送到学校门口的公路上。正当周总理要上汽车时,同学里不知是谁喊了一声:“我们要和总理照个相!”这正合孩子们的心意,大家一齐喊起来。这时,周总理立刻转回来,愉快地答应了大家的要求。于是,张世贵和同学们在公路的斜坡上排好队,周总理站在孩子们中间,随行的记者举起照相机,拍下了这珍贵的照片。

他与“运输”结下不解之缘

在周总理的鼓舞下,家庭贫寒的张世贵读完了高小,并在进入肥光农业合作社工作后还一直坚持学习。他一边工作,一边在公社夜校就读中学课程,夜校毕业后,他在公社的鼓励下,又努力学习拖拉机驾驶技能。

没想到的是,这位被总理教认“运输”一词的小学生,一生却与“运输”二字结下了不解之缘。在学习了拖拉机驾驶技能后,张世贵成为县农机站里的一名拖拉机手。上世纪九十年代,他又成为肥西县农机局的一名司机,直到九年前退休。

今年3月5日,正值周总理诞辰117周年纪念日,张世贵受到肥光小学的邀请,再次来到肥光小学课堂,与孩子们一起观看了《周恩来在合肥》这部微电影,共同回顾了五十七年前的一幕。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017