注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

隐藏了4500年 金字塔建造之谜终被破解  

2016-01-07 13:38:36|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃及金字塔在历史上已经超过了4500年,甚至直到1889年建造艾菲尔铁塔之前,它一直都是地表上最大的建筑物。金字塔由好几吨重的岩石堆叠而成,不管是以当时埃及人口、搬运技术、建造知识等都是难以盖成的宏伟建筑,因此金字塔的建造方式一直是所有考古学家想破头也想不出来的千古谜题,大家甚至怀疑当中借助了外星人的力量,不过以下我们将一步步解开金字塔的谜题,让大家看看古埃及人的超凡智慧。

最知名且列为全球七大奇观之一的胡夫金字塔(Khufu pyramid)由230万吨石头盖成,每一块石头平均都有2-3吨重,总高度达147公尺,在艾菲尔铁塔出现前一直是世界上最高的建筑物。

全球七大奇观之一的胡夫金字塔

4500年前的古人没什么交通工具,金字塔内部的花岗岩采石场附近有沟渠,因此最有可能的方法就是水运,在河流与通往胡夫金字塔的路线建造运河,能够藉由水的浮力来运送石头。

河流与通往胡夫金字塔的路线建造运河,能够藉由水的浮力来运送石头

使用水运当然能大量节省人力,不过问题也随之而来,其一是为什么石头不会沉入水中?再来是金字塔高度非常的高,河水是怎么把石头运到高处的?

河水是怎么把石头运到高处的

金字塔的原料来自于距离遥远的采石场,古埃及人没有什么橡胶之类的漂浮工具,他们利用皮筏和绳索固定石块,让石头浮起来。

他们利用皮筏和绳索固定石块,让石头浮起来

而皮筏的原料就来自于饲养的羊群,鼓撑的羊皮加上充沛的水量,就能够提供足够的浮力。

鼓撑的羊皮加上充沛的水量,就能够提供足够的浮力

而当时的尼罗河流域旁生长了许多的纸莎草,最有名的用途就是做为莎草纸,在建造金字塔时据信也用了纸莎草来编织粗硬的绳索。

尼罗河流域旁生长了许多的纸莎草

采石场的古埃及人利用水中不同高的平面,将石头卡在上头,在同样的水平下就能确保每块石头都一样大小,而且光滑平整,才能让金字塔稳稳地向上堆叠。

采石场的古埃及人利用水中不同高的平面,将石头卡在上头

在采石场将石头加工完毕后,古埃及人用牛只托运一个个石块到运河的港口。

古埃及人用牛只托运一个个石块到运河的港口

因此在港口就会有成千上万吨的石块,一样在足够的水量下,这些石头都会漂浮在水上。

在港口就会有成千上万吨的石块

接下来的问题就是要怎么把这些石头一层一层的运上去?在往上的渠道中间,古埃及人设置了许多道闸门,当第一道闸门开启的时候,石头就会浮到第二道闸门处,再关闭第一道,打开第二道,如此类推。

接下来的问题就是要怎么把这些石头一层一层的运上去

因为大气压水会积聚在渠道的内部,只要有充足的浮力就可以让石头持续往上升。

只要有充足的浮力就可以让石头持续往上升

在这样的运送方式下,石头就可以被运送到准备施工的高度,再这样一层一层地往上砌筑。

这是一个很简单的试验,在浮力与物体重量取得平衡之下,物体就会缓缓浮到最高的水面。

古埃及人利用这个简单的原理,在金字塔四周都盖了同样的渠道,可以从四方运送石头上来。

重建当时的施工平台就像是这样子,四面都有密闭的渠道,石头被浮力运送到目前的高度,周围也都由水包围。

运上来的石头都在四周的水道漂流,工人只要在正确的区域卸下羊皮筏,就能让石头落下。

当时的工人让石头卡在预先设定好的地方。

再来是建造接下来的水道,浮贴倾斜面的石头被抽掉羊皮筏,固定在边上。

而这个石块有53度的倾斜角,它能让整个渠道变得稳固,又不至于太倾斜而难以使用,这也就是金字塔盖好后的倾斜度。

埃及人要怎么确保每颗石头都能达到标准的53度?应该是使用了原始的水平尺。

将这种尺放在石上测量,只要水面不倾斜,就可以得到准确的角度。

在这样层层叠叠的石头之下,渠道也一直随着建造的水平上升,结束之后再打开水闸,水就会因为压力而放掉。

比较庞大的石头一样也要用水运的方法,因此埃及金字塔可以想像成是用水一圈一圈盖上去的。

不断通往高处的运石渠道。

这个水运法其实有不少佐证,其一就是在上层的岩石中曾经发现一些河流底部的物质。

在几年前也有学者在探索金字塔的过程中发现了水的渠道,为此发现还特地召开了国际金字塔建筑会议。

而这种水运法也被后世所沿用,世界上早期的大型建筑很多都是透过水来运载建材。

其中一个代表就是世界知名的景点吴哥窟。

考古学家还在不同的岩壁上发现了这种突起的岩石。

这种工整排列的形状一看就怀疑是人类所为。

水运法的理论认为这些突起的岩石都是为了让当时的搬运更方便。

在水运法的概念还没提出前,有一批学者认为是用滚动的木块在湿地上搬运,但是金字塔建造时间约20-30年,建造的都是专业工人而非奴隶,不可能有这么大批的人力来执行这个繁重的工作。

被誉为“建筑奇迹”的金字塔,建造它的亘古谜题是不是就这样被解开了呢?

这个水运法是集结了好几年来众多学者的智慧才提出来的,目前也被公认为相当具有可行性的一种,只是这样更让人觉得古埃及的建筑师和建筑工人根本就是超级天才,竟然能在有限的资源下想出这种方法,而且这样好像破坏了金字塔的神秘感?由于始终没有文献证明金字塔的建造方式,大家还是可以思考看看其他各种不同的可能性。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017