注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

成吉思汗十个世界之最 无人能破  

2016-01-07 23:19:08|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一代天骄”握其“上帝之鞭”横扫世界,征战极其野蛮,而文明高度发达的中国宋朝最终抗衡不住,致使“崖山之后无中国”。成吉思汗在历史上创造了许多辉煌和极限,编著者根椐各国学者的研究成果,概括为“十个世界之最”。

  10、一生留下了最多的“谜”

  成吉思汗及其子孙军事征服活动的成功,给后人留下了许许多多的谜。为什么一个丧父的孤儿,终于成了统一蒙古诸部的大汗?为什么一个只有十几万军队的蒙古汗国居然可以战胜经济、文化比较发达,有几十万、几百万大军的大国,入而征服了半个世界,建立了一个庞大的帝国?

成吉思汗十个世界之最 无人能破

  成吉思汗一生留下了最多的“谜”

  为什么经济文化落后的小国战胜了经济文化先进的大国?为什么刚刚进渗入渗出奴隶制大门的国家,可以战胜有千年封建制历史的国家?

  成吉思汗为什么能用很少的兵力战胜了几倍、几十倍于他的兵力,而他总是把握胜利?他的军事活动为后人确实留下了很多不解之谜。成吉思汗的出生到成功是一个谜,同样,他的死也是个谜。

成吉思汗十个世界之最 无人能破

  成吉思汗为什么总是把握胜利

  诸将遵照成吉思汗的遗嘱,秘不发丧。葬地是成吉思汗生前选定的。将他的遗体埋葬在水草丰美的萨里川。但在萨里川地区也早已找不到志吉思汗的陵地了。

  据说,成吉思汗被埋葬以后,驱赶万匹战马践踏。然后杀死一头小骆驼放在那里,派1000名骑兵守护,第二年春草复生,守卫的人移帐远走。青草遍野,树木丛生,谁也不知道成吉思汗埋在哪棵树下了。

  如果要祭祀,则让小骆驼的妈妈——母骆驼作向导,母驼踯躅悲鸣的地方就算是埋葬地点了。等那只母驼死后,人们就再也找不到埋葬地了。成吉思汗陵墓至今是个大谜团,吸引着人们去探究。

 9、世界上受祭祀最多的帝王

  从忽必烈汗颁布圣旨,向成吉思汗四时献祭,规定祭礼的详文细则,委派了主持祭祀的八大牙门图德以来,悠悠七百多年,蒙古民族对此一直恪守不渝。像成吉思汗祭奠这样,能够在此漫长的年代,保持其原有定例而不稍改,这在历史上是罕见的。

  成吉思汗祭奠中,大体可分春季大奠;夏祭、秋祭和冬祭;月祭和平日的奉祭。春季大祭即“查干苏鲁克祭”(也叫“鲜奶祭”),是在农历三月二十一日入行,是季祭中最隆重的,人们从四面八方云集到这里,为祖先谒陵叩拜,表达自己由衷的敬意。

成吉思汗十个世界之最 无人能破

  世界上受祭祀最多的帝王

  夏天的淖尔大祭,是在农历五月十五日这一天进行。这天要用九九八十一匹查干楚德(全身白毛的母马)的乳汁向九天祭洒,洒圣乳祭天。

  秋季大祭是在农历八月十二日举行,鸣禁奶祭。按照沙日达尔哈德的说法,是从这天以后,不在挤母马奶,马驹都去掉嘴上的禁奶叉,脱去头上的笼头,从缚绳上解放出来,可以自由吃母奶了,实际上是一种开奶祭。

成吉思汗十个世界之最 无人能破

  成吉思汗

  冬季的皮条祭是农历十月初三。成吉思汗出生的时候,从断脐带到脐带干缩脱落,都是用皮条包扎腰部的,皮条祭就是为了纪念此事。祭奠圣主,季、月、奉祭规模、形式、所用祭品,都有详细规定,每次祭奠都是按照规定执行的。

8、千年来世界最富有的人

  如果按征服土地和财富来计算,成吉思汗可称“天下最富”。当时,蒙古人打下了三千多万平方公里的土地,欧亚大陆的大部分都回入蒙古帝国的版图,是世界上最大的帝国。

  成吉思汗逝世时,把蒙古帝国的臣民和财产分配给了他的母亲、诸弟诸子等皇室成员。诃额仑和贴木格共同分到一万帐;术赤分到九千帐;察合台分到八千帐;窝阔台和拖雷各分到了五千帐。一般蒙古人,不再是某一独立部落或氏族分子,而是某一皇族位下的臣民。

  蒙古军队以战争掠夺作为主要致富手段。而成吉思汗一生入行了几十次大战,几百次小战,灭国四十,累积的财富必然相当可观。根据日本专家的估算,成吉思汗是为类历史上千年首富,他墓穴中的陪葬品,足够现代蒙古人坐吃三百年。

成吉思汗十个世界之最 无人能破

  千年来世界最富有的人

 7、最早实行了政治民主的帝王

  1206年12月15日,全蒙古各部落长、族长、诸王、群臣,在斡难河畔举行了隆重的忽里勒台(今译“大呼拉尔”即民主推选大会)。大会一致推举44岁的铁木真为全蒙古可汗,尊号为“成吉思汗”。

成吉思汗十个世界之最 无人能破

  最早实行了政治民主的帝王

  成吉思汗即位后,开创了民主推选可汗之先河,凡是重大问题决策,都是召开大忽里勒台决定。忽里勒台原是部落联盟的首领参加的一种议会制度,也就是部落议事会,是蒙古族在社会进化过程中军事民主制的一种残余。这种会议形式到成吉思汗时期成为宗王大会,重要大臣同时与会。

  成吉思汗是世界上唯一没有杀过一个将领、一个功臣的封建帝王。他成功之后,对所有的功臣都不断的赏赐。凡是他的“那可儿”或由他选拔的将帅功臣,没有一个不是终生效忠的,没有一个背叛他的,这一点不能不说成吉思汗是知人善任的杰才。

6、世界历史上影响最大的人物

  成吉思汗及其后裔在西方统治了250年之久。而对整个世界来说,成吉思汗死后的影响比他生前更大。

  一位德国教授在《不屈之王铁木真》中这样写道:“在欧罗巴也与西部亚细亚同样,不重新树立自然的秩序是不行的。那样无论在欧洲和亚洲,使他们从沉睡状态中苏醒过来,需要一支强有力的手去摇动他们是迫切必要的。

  这样摇醒他们强有力的手出现了,这就是不屈之王秩木真及其后裔。俄罗斯和德意志人及其他西欧诸国民,能够达到现在这样强大和文明,无疑是蒙古人及其蒙古军征服的刺激和赐物。”

成吉思汗十个世界之最 无人能破

  世界历史上影响最大的人物

 5、人类历史上最大的成功者

  成吉思汗的名字与“成”字有关。在某种意义上说,解读成吉思汗就是解读一个“成”字。史学家之所以称他为最大的成功者,是因为他和他的子孙征服了半个世界,震惊了整个世界,建立了世界上版图最大的帝国。

成吉思汗十个世界之最 无人能破

  人类历史上最大的成功者

  孙子是“伟大的军事理论家”,而成吉思汗则是“百战百胜的军事实践家”。成吉思汗一生进行了60多场战斗,没有一次失败过。他每逢必战、战必胜的神奇将人类军事天赋穷尽到了极点。

 4、将军事艺术推向冷兵器时代的最高峰

  成吉思汗把军队作为主要组织力量,把战争作为主要斗争形式,导演出了人类战争史上仅见的有声有色威武壮观的一幕幕活剧。他建立了一支在世界上具有第一流先进武器和优良素质的军队。这个军队在世界上战斗力最强,武技最高。成吉思汗在世界军事史上无疑是杰出的天才,大大发展了军事科学。

  对此,世界著名军事家、美国麦克阿瑟将军说:“如果有关战争的记载(除了成吉思汗的战争记载以外)都从历史上抹掉,只留下成吉思汗战斗情况的具体记载,且被保存的很好,那么军人将仍然拥有无穷无尽的财富。从那些记载中,军人可以获取有用的知识,塑造一支用于未来战争的军队。那位令人惊异的领袖(成吉思汗)的成功使历史上大多数指挥官的成就黯然失色。”

  在军事艺术上,成吉思汗具有别人根本没有做到或是想不到的独特妙法。概括起来称五个世界第一:1、组建了世界上第一流强大的快速骑兵;2、第一个实现了全民皆兵;3、创建了世界上第一个炮兵部队;4、组建了世界第一个参谋部;5、世界上第一个发明了“闪电战”。

成吉思汗十个世界之最 无人能破

  成吉思汗将军事艺术推向冷兵器时代的最高峰

 3、最早建立了运输联络系统

  成吉思汗是历史上最早建立运输联络系统的人,这就是闻名与世的蒙古驿站通讯联络系统。蒙古军征服地域辽阔,为保持远征与大本营之间的通信联络的畅通,成吉思汗首先组建了号称“箭速传骑”的世界上最好最快的通信兵。

  这支通信兵训练有素,直接由成吉思汗四狗之一者勒蔑指挥,他们靠沿途设的驿站,日行数百里,遇有紧急情况,日夜兼程,换马不换人,及时将大汗的命令传达到所有部队,又把前线的战况转呈到最高指挥部,从而保证了情报的及时传递和战斗的胜利。

成吉思汗十个世界之最 无人能破

  成吉思汗最早建立了运输联络系统

  日本学者,《成吉思汗战史》的作者仲小路彰说,当时“由里海前线到蒙古的克鲁伦河,只用了四十天的时间。”一个完善的驿站系统,把一个辽阔领域的各个部分彼此连结起来,商人使者只要持有蒙古帝国下发的乘驿牌,就可以畅通无阻。据史载,蒙元时期驿站多达1383处,作为辅助手段每二十里设急递铺。所以,战线长达欧亚两洲,能够做到“脉络顺通,朝令夕至,声闻必达”。

 2、发动了人类历史上规模最大的战争

  成吉思汗所发动的战争规模之大,范围之广,前无古人,后无来者。他活到66岁,一生没有离开过马背,没有离开过战场。蒙古战马,不仅长饮黄河、长江、珠江之水,而且吞饮阿姆河、印度河,最后蹄溅多瑙河,三次万里西征,大败俄罗斯、波兰、匈牙利、德国。

  成吉思汗及其继承者靠快速机动的骑兵进行了多次远征,所踏过的土地不能用里数而只能用纬度来计量。他只有二十万骑兵,却发动了前所未有的大战,战胜了经济、文化比较发达,有几千万人口,拥有几十万、几百万大军的金国、南宋、花剌子模。

  成吉思汗在欧亚大陆上进行了长达几十年之久的征战,征服了几十个国家。蒙古建立的四大汗国,更是三次大规模西征的产物。今天西方有的历史学家称十三世纪是蒙古人的世纪,仍是鉴于这场战争的世界规模。

成吉思汗十个世界之最 无人能破

  成吉思汗发动了人类历史上规模最大的战争

1、创建了世界上版图最大的帝国

  铁木真历经二十几年浴血奋战,终于消灭了所有对手,降服了各部落,统一了蒙古草原,整个大漠草原全部统一于他的旗帜之下。从这一天开始,他带领他的子孙接连发动了大规模征服战争,铁蹄所向,势如破竹,以龙卷风“核”爆炸的威力席卷了整个欧亚大陆,先后有四十多个国家,七百多个民族都归附于蒙古帝国。

  他的子孙创立了蒙古帝国、察合台汗国、伊儿汗国、金帐汗国,以及后来的帖木儿汗国,几乎整个亚洲和欧洲的大部分都成了蒙古帝国的领地,建立起了一个疆域恢弘日不落的巨大王朝即草原帝国,亦称之为大陆帝国。

成吉思汗十个世界之最 无人能破

  成吉思汗创建了世界上版图最大的帝国

  其版图之大真可谓前无古人后,后无来者,它的版图究竟有多大,直到今天仍然是“X”。据有关史料记载,当时的版图相当于三千万平方公里,是现在中国版图的三倍之多。东起朝鲜半岛,西抵波兰、匈牙利,北至西伯利亚俄罗斯诸国,南达爪洼中南半岛,在北纬15°~60°、东经15°~130°。

  苏俄著名学者巴托尔德说:“成吉思汗帝国的建立从某一点上说世界上独一无二的事件;把远东和前亚的文明国统一在一个王朝的政权下是空前绝后的”。因此,他以“世界征服者”的称号载入史册。

  这个帝国的规模在历史上没有出现过与他媲美的国家,它远远超过亚历山大大帝马其顿重枪骑兵的铁骑、罗马军的剑、拿破仑军的大炮所到的境界线,造成了基督教文化和伊斯兰教文化及其他文化直接会面的地理和交通条件。

  美国学者塔夫里·阿塔斯在《全球通史》中说:“历史上第一次,也是唯一的一次,一个政权横跨欧亚大陆,……”日本学者太田三郎说:“看蒙古民族宠图伟业,俯仰六百年间,当时都为这龙蹯虎踞之大版图而惊叹。自有地球以来,不知道有多少英雄席卷大陆;自有历史以来,不知道有多少帝王君主削平邦土。然而规模之大,版图之广数成吉思汗,旷古无比”。成吉思汗十个世界之最 无人能破 - 840521406 - 840521406的博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017