注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

当孩子闹情绪时,父母千万别去哄,那是伤害他  

2016-01-05 21:43:18|  分类: 婴幼育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丫丫的妈妈,最近有点小烦恼,本来送孩子上幼儿园是一件很开心的事情。可是丫丫去读幼儿园一段时间以后,妈妈就觉得好像不是那么一回事。因为她发现每次去接丫丫的时候,总是发现丫丫在幼儿园被欺负,而被欺负以后,丫丫不会反抗,甚至是不和人计较,一点火气都没有,这让丫丫妈妈在旁边看了都着急,都觉得这个孩子都点傻了。

  

  而另外的一个妈妈,小宝的妈妈同样也有着急的烦恼,就是小宝是一个非常容易生气的人。越是叫他停下来,他就越是要大吵大闹!小宝的妈妈同样也是拿他没有办法。

  其实对于孩子而言,愤怒同样也是情绪的一种,孩子只有学会表达属于自己的良性愤怒。这样才可以有助于孩子的健康。

  

  其实孩子之所以会不会表达自己的愤怒情绪,那么可能和家长的教育方式有莫大的关系哦。

  可能在孩子第一次表达自己愤怒的情绪的时候,家长总会告诉孩子“别哭”或者“没什么好哭的”,其实可能这个是安慰孩子的一种方式,但是无形中会让孩子选择不良的宣泄愤怒的方式。这种抑制情绪的方式其实是一种“冷暴力”,从而导致最终的恶性循环。

  

  其实父母面对孩子表达自己情绪的时候,选择“没什么好哭”的安慰,那么你将在孩子的成长中,不得不面临这样的两种情况。

  情况一,因为阻止孩子发泄自己的情绪,所以让孩子读自己的行为开始有羞耻感。也正是这样的原因,所以会因为孩子不会把个人情绪与自我形象分割开来,所以可能会认为自己是坏孩子,并且家长以大声、有害的方式表达愤怒或者暴力行为,会成为孩子的模板,当孩子发怒也会非常可怕。

  情况二,孩子变得不会发怒。因为对于孩子而言,孩子会在处理情绪的时候创造一个“虚假自我”,然后会变得压抑”、“消极抵抗”等状态,久而久之自然也就不会发泄自己的情绪了。

  那么作为家长如何引导孩子发泄属于自己的情绪呢?

  对于父母而言,一定要理解和实践表达愤怒的方式。对于孩子的愤怒表现家长可以首先采用承认接纳孩子的愤怒情绪。然后采用“积极time out”转身走开让彼此有时间冷静,让孩子的情感有地方发泄。

  最后一定要记得事后总结。等到孩子恢复平静以后,一定要帮助孩子解开心中的困惑,这样更有利于孩子的成长。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017