注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

怀孕时腹部那条神秘“黑线”是什么  

2016-01-04 22:48:35|  分类: 女性百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少准妈妈看着肚皮上日益明显的那条黑线,心里寻思着,它到底是怎么来的,到底有什么用呢?能不能消失呢?这条神秘的“黑线”就是所谓的“妊娠线”。

妊娠,色素

  妊娠中线是怎么形成的?

  每个人的身体结构都是以左右两边对称发育,而后在中间出现连结形成的纹路就是所谓的中线,也就是说,不论怀孕与否,每个人的身上都可看出隐隐的一条白线,差别只是颜色的深浅。

  当没有色素沉淀时,往往看到的只是淡淡的一条白色纹路,一旦遇到荷尔蒙产生变化,使得色素细胞被刺激后,就会发生色素沉淀的现象,这时,就会出现颜色较深的黑褐色纹路,也就是所谓的妊娠中线,最常出现的两个时期即是荷尔蒙变化快速的青春期与怀孕期。

  为什么我有她没有?谁最容易出现?

  怀孕期间出现的妊娠中线色素沉淀,虽说是因荷尔蒙变化所引起,不过,并不是每位孕妈都会如此明显。

  其实妊娠中线变黑的原因,与每个人对荷尔蒙的反应强弱度有很大的关系,一般来说,颜色偏黑的黄种人会比白种人容易色素沉淀,此外,也和皮肤张力有关,也就是说,如果肚子一下撑的太大,让皮肤张力出现紧绷现象,引起发炎后,就容易让色素沉淀形成暗沉的肤色,而组织愈薄的地方或对荷尔蒙反应较激烈的部位,就会囤积色素。

色素,荷尔蒙

  怀孕几周会出现?何时消失?

  由于肤色偏黑的朋友,对色素细胞的反应比较敏感,因此每个怀孕妈妈出现妊娠中线的时间点都不一样,不过,通常都是在腹部逐渐隆起的孕期中后期才会陆续出现。这种因为怀孕荷尔蒙改变所产生的色素沉淀,在生产过后约6个月到1年内就会消失,不过,对有些色素比较难消的体质来说,消退时间就不一定了,也可能需要等上一两年才会逐渐退去,甚至可能无法完全消退。

  妊娠中线与妊娠纹是一样吗?

  妊娠纹的产生主要是因为皮肤组织(胶原纤维)撑大到失去弹性所产生的断裂现象,表现在皮肤的外观上,就是线状、凹陷、红色的纹路;不过,妊娠纹形成的严重程度,每个人有所不同,由个人的荷尔蒙、体重增加速度,以及遗传等因素决定。

  而怀孕期间出现的妊娠中线,则是每个人还没有怀孕前身上原本就有的纹路:那是从肚脐到耻骨间,所出现一条极不明显的白色纹路,到了怀孕中期,有些白纹就会因为颜色变深,成为一条清晰可见的黑纹,甚至有些孕妇的黑纹还可能会向上延伸,到达胸线的位置。

荷尔蒙,怀孕

  妊娠中线与妊娠纹的淡化方法

  一些护理方法也可以减少这条线显示的时间,在怀孕中期可以采用一些专门具有抗妊娠纹的乳液涂抹皮肤,当皮肤吸收乳液后,其弹性会增强,舒展度会增加,有利于黑线的消失,也可用橄榄油涂抹,一天不要超过2次,持续用到月子期。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017