注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840521406的博客

 
 
 

日志

 
 

安全感的建立关键在婴幼儿早期  

2016-01-03 16:08:24|  分类: 婴幼育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

璞粒子 绘

  编者按:为什么后妈不管怎么努力都不如亲生母亲?为何祖辈的爱取代不了父母的爱?这些,都源于婴儿的安全型依恋关系的建立。儿童早期依恋关系建立深刻地影响着心理健康的发展,关系到健康人格的形成,甚至影响成年之后的人际关系和精神健康。如果错失了这样的宝贵经历,儿童在生命早期体验不到信任的心理状态,遭受缺乏信任感的折磨,严重的甚至无法与人相处,容易成长为具有反社会性和攻击性行为的个体。新手爸妈怎样抓住0-3岁这个宝贵时间,让宝宝拥有安全而稳定的依恋关系呢?

妈妈的爱是婴儿探索世界的勇气

  学者安斯沃斯等人根据实验,将婴幼儿和照料者之间的关系划分为安全型、回避型、反抗型和混乱型四种类型,后三类又被称为不安全型依恋。

  安全型依恋的婴幼儿与母亲感情融洽,与母亲一起时能安心地玩耍,对陌生人的反应也比较积极,当母亲离开时会表现出一定的忧伤,可能会哭泣;当母亲回来时,则会主动与母亲亲近,但会较快地平静下来,继续开始玩耍。

  不安全型依恋的婴幼儿与母亲关系不太融洽,其中回避型婴儿与母亲关系淡漠,与母亲分离时不哭闹,没有特别紧张或焦虑的表现,母亲回来时往往也不理睬,或者仅是短暂地亲近一下就走开;反抗型婴儿每当与母亲分离时显得比较警惕,会反抗、哭闹,表现出较高程度的悲伤,当与母亲重聚时急于寻求安慰但又表现出生气、反抗等行为,如刚被抱起来又会挣扎着要下来;混乱型婴幼儿与母亲分离重聚时行为组织性差,同时表现出寻求亲近与回避的矛盾行为。

  安全型依恋是婴幼儿情绪安全、积极适应社会和发展认知的重要基础。

  安全型依恋有助于保障婴幼儿的情绪安全。安全型依恋能帮助婴幼儿形成信任感,可以使儿童自信、好奇、富有同情心、在活动中专注和坚持,为良好亲子关系的建立奠定基础,也能够激发抚养者精心教养后代的情感。更重要的是,依恋还具有“代际传递性”,也就是说儿童早期如果与父母形成安全型依恋,那么在儿童成年后为人父母时,也更加容易和自己的孩子形成安全依恋。学者丁艳华对上海160对健康母婴的调研证实,安全型的母亲与安全型的婴儿之间的一致率高达86.2%。

  安全型依恋有利于提升婴幼儿的社会适应性。国内的实证研究发现,大多数安全型依恋的幼儿能在入园两周左右就顺利地适应幼儿园的生活,他们情绪反应适度,能适应幼儿园的一日作息安排,积极主动参与各项活动。而非安全型依恋的幼儿则在情绪安定、生活自理、人际交往、学习活动等方面出现适应障碍,他们会表现出哭闹不止、不正常进餐、不正常午睡、不说话、不参与活动等行为,入园适应期也从一个月到一学期不等。

  安全型依恋是婴幼儿认知发展的重要保障。婴幼儿阶段是学习习惯培养的重要时期,安全型依恋的婴幼儿具有安全感、信任环境,这让婴幼儿的坚持、专注、探究兴趣等非智力因素得以发展,这些要素正是良好学习品质的核心组成部分,能有效促进婴幼儿认知的发展。而不安全依恋的婴幼儿往往不能有效地探索环境,难以与人建立良好的交往关系,这将会限制他们认知和探究活动的内容及范围。例如,有的孩子会一边玩玩具,一边时刻关注母亲是否在身边,有时即使母亲离自己的距离稍微远了一些,他都会立刻停止游戏或者扔掉玩具去追随母亲。类似的情况并不少见,导致很多母亲甚至连上厕所时都要趁小孩不注意时才能“偷偷溜走”。

  安全型依恋还具有教育代偿价值。一方面,安全型依恋能预测婴幼儿问题行为出现的概率,如安全型依恋的儿童出现攻击性行为的概率要显著低于非安全型依恋的儿童,也就是说安全型依恋有助于减少行为问题出现的可能性。另一方面,国内外学者对孤儿、收养儿童的追踪调研发现,儿童被收养或亲子互动情感干预后,依恋安全性不断提高,同时认知和精神发育水平也有明显提高。可见,安全型依恋的教育代偿价值不容小觑。

  (作者:张世义,单位:扬州大学教育科学学院)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017